コメント

yu-mana
小麦、卵アレルギーの息子がいます。
今までアレルギー反応が出ていなければそのままで大丈夫ですよ‼︎
血液検査は、あまり当てにならず、ただの数値でしかないので、実際に食べて問題なければ大丈夫です‼︎
ただ、いきなり量を増やしたりはせず、増やす時は徐々に増やしていった方がいいと思います。
体調にもよるので、蕁麻疹など反応が出れば、アレルギー結果を持って受診されたほうがいいと思います。

小香
先日、下の子がそうめんを食べて全身真っ赤に腫れ上がり、アレルギー検査をしました。
卵がクラス4、小麦やミルクはクラス2ですが、かなりひどく出ちゃいました。(ちなみに粉ミルクでも吐き戻したり蕁麻疹出ました)
検査結果は目安でしかなく、症状は人それぞれらしいです。上の子の友達でも、中学生になっても、普段は食べれるけど体調が悪いと蕁麻疹が出るって子もいました。
今まで大丈夫なようでしたら、今までの量までなら、体調が悪くなければ反応しないと医師は言っていました。
保育園って、アレルギーに対してはシビアですよね。一時保育を利用しようと思ったら、粉ミルクのアレルギーで完母ですが、搾乳して冷凍パックじゃ預かってくれないそうです。解凍を失敗したリスクを考えると、それだけ徹底しないと命を預かっている責任があるんで…って言われました。もしものリスクを考えて、告知すれば除去や代替え品(牛乳を豆乳とか)かもしれないです。
小学校でも、アレルギー持ちの子は、給食にどんな物が含まれているか別の詳しい献立表が用意してあるので、アレルギーを告知したら除去されます。
-
orange✴︎
コメントありがとうございます!
クラス2でもけっこう出る場合もあるんですね💦
やっぱり人によって症状の出方違いますよね(´°‐°`)
ニュースとかでも給食でのアレルギー物質摂取によって亡くなった事故とかありましたしね。
預かる側からしたら危険性あるのは避けたいですよね(0д0;)- 6月13日
orange✴︎
コメントありがとうございます!
保育園で牛乳毎日飲んでるし、卵も食べてるので大丈夫だと思うのですが(º ロ º๑)
でもこの結果を素直に保育園に伝えると、卵と牛乳除去される可能性あるので伝えるか伝えないか悩んでます꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
ちなみにコストコの5種のチーズピザ食べて喉が変な感じするって娘に言われてアレルギーかな?って事で採血したのですが。
保育園には伝えた方が良いのでしょうか?
yu-mana
うちの場合ですが、アレルギー検査の結果を素直に保育園に伝えると、完全除去でした。
小麦、卵はクラス6だったのでもちろん除去。
大豆、牛肉、米、じゃがいも…
もクラス1とか2だったので除去でした。
保育園での主食は蒸かし芋とかかぼちゃでした…
医者は、食べてる物は食べていいと言うのですが、保育園が認めてくれず、とっても可哀想な思いをさせてしまいました。
その後医者にお願いして食べさせていいと一筆書いてもらい、家で食べて反応のない物は食べさせてもらえる様になりました。
保育園には、他にアレルギーの子はいますか?
除去になったら可哀想だけど、いざアレルギー反応が出たら…
と思うと、伝えて置いた方がいい気もします(ノω・。)
orange✴︎
やっぱり除去になってしまいますよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
旦那さんの妹が娘の通ってる保育園の先生してるので相談中なのですが(•͈́༚•͈̀;)
アレルギーを持ってる子いてますよ!
yu-mana
旦那さんの妹さんが先生なら、色々聞いてみるといいですね。
多分医師の診断書が必要になるかと思います。
うちなんて、何かあった時は訴えません的な誓約書書かされましたよ‼︎
じゃないと預かってくれず…
結局上の子1回、下の子2回、誤飲させられ、救急搬送されました。
誓約書書いてるので訴える事もできず、退園しました。
orange✴︎
えーー?
誤飲って何を誤飲したんですか?
yu-mana
上の子がホットケーキ
下の子がうどんとビスケットです。
全部保育士のミスです‼︎
orange✴︎
それって確実保育園側の責任ですよね💦
誓約書もいいのか悪いのか…(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
yu-mana
本当ですよー‼︎
無事でよかったけど命に関わることですからねー‼︎
何か愚痴っちゃってすみません( ´Д⊂
orange✴︎
いえいえ!
本当に命に関わる事なので何も無くてよかったです!
旦那の妹に相談したら
生卵は給食に出ないので、卵はたぶんオッケーかなって🌟
牛乳はどうとも言えないみたいです💦
1人だけお茶って可哀想です(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
yu-mana
旦那さんの妹に、他のアレルギーの子達はどの程度なのかお聞きになったらいかがですか?
でもやっぱり保育士は命を預かる仕事なので、言った方がいいかと思います。
何かあってからでは遅いので…
orange✴︎
結局全部担任の先生に言いました!
微弱陽性の牛乳は今まで症状出てないのでこのまま出して欲しいってお願いしたら、分かってくれました!
卵も生卵は保育園では出ないみたいなので大丈夫みたいです🌟
相談に乗って頂いてありがとうございました♩
yu-mana
わかってくれる保育園でよかったですね(*´︶`*)
こちらこそグッドアンサーありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
orange✴︎
本当に今まで通りに出してくれて安心してます💦
急に食事変わるの可哀想やし言うの悩みましたが、言って良かったです🌟
こちらこそ親身に相談に乗って頂いてありがとうございました♩