コメント
たまむすび
教員してました。
ぶっちゃけですが、みんなのペースについてこれない遅い子はどうにかなります。助けてくれるお友達もいますし。
そうではなく、みんなの輪を乱したり、他児に危害を加えそうな子は正直面倒見きれません😭😭
本人もみんなのペースについて行くのがしんどいようであれば、特別学級や療育に通った方が本人のためです!
あくまでも偏った私の持論です…💦
ふかふか
進級できない。、わけではないですよ。
通常学級に籍を置きながら、支援学級にも籍を置く。でも、生活のメインの場は通常学級です。
担任のサポートはどの程度遅れているか、あと担任の力量にもよります。
お子さんの発達のどこに気になる点があるのか、どこが年相応から遅れているのかを考えて担任に相談したり、支援学級のコーディネーターもいますので、学校に相談してもいいと思います。
小学校は支援学級でも、中学校は通常学級で。という家庭もあるので早くの支援や個別のサポートは決して無駄ではないですし、子どもに通常学級だけでないもう1つの居場所ができるのをメリットと思ってもらいたいなって思います
-
くりすてる
ありがとうございます😊まだ年中ですのですが、親にいつもみんなができることが同じペースでできないとダメだって言われて気になりまして。。
- 5月20日
くりすてる
ありがとうございます😊今って普通のレベルが高いって思うのは私だけでしょうかね。。入学時にはひらがな数字が読み書きできて当たり前で、勉強しない幼稚園や保育園なら親がひらがな数字教えなきゃいけないし。。みんなができることが同じペースでできないといけない雰囲気な感じもしますし。。