※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
妊娠・出産

お腹の息子の名前が決まらず悩んでいます。名付けエピソードを聞かせてほしいと相談しています。自身の名前の由来も喜んでいました。

お腹の息子の名前が決まりません😭😭

行き詰まりすぎて、ほっこりした気持ちになりたいので、よかったら皆さんのお子さんやご自身の名付けエピソード聞かせてください✨✨

では私からです!!!!
娘の名前は旦那と相談して候補を3つくらいまであげてました。
あとは生まれてから決めよう!!!!と、いざ出産。
当初、旦那は血が苦手だからと、立ち会いはしない予定でしたが結局立ち会ってくれました。
陣痛の始まりから出産までずっと側にいてくれて、出産は命がけであることを目の当たりにした旦那が「◯◯(私)の漢字を一字取って付けよう。大きくなったらママは頑張ってくれたんだよ、その名前に誇をもって生きるんだよって話したい。」と言ってつけてくれました🌼

私の名前は母の直感だったそうですが、先日父から「漢字を決めるときに、お母さんがお父さんの名前の読み方でも読める漢字にするって言って決めてたよ」と聞かされて、両親に愛されて生まれてこれたんだなぁなんて嬉しかったです。

コメント

me

うちの息子は、旦那の一文字を取りたいのと、
みんなに可愛がってもらえて、ひとが集まってくるような子になってほしいとの意味合いをつけて名付けました(^^)❤️

• ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます✨
    人が集まってくるような子って素敵ですね😍
    わが家も旦那の名前を一字とりたいのですが、中々決まらずです😂

• 5月20日
ママリ

名付け難しいですよね😢
うちは素敵なエピソードはありませんが…

不妊治療の末に出来た待望の子供で、主人が田舎出身なので男の子とわかり嬉しさも倍増でした❤️

ネットや本を見ながら響きや漢字の候補を出し合いました。

けど中々決まらず何回も書いたりフルネームで呼んだりして産後2日目に最終決定しました!

男の子なので、よっぽどの事がないと名字は変わらないので、画数にもこだわり最強の画数の漢字にしました👶

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

難しいですよねー💦
    私も上の子もお腹の子も不妊治療してました!!そして、うちの旦那も田舎出身、次男ですが義父母にとっては初の男の子の孫です🌟

男の子だと名字なかなか変わらないですよね!!
    画数こだわりたい…
    旦那の名前も一字とりたい…
    ってなるとなかなか難しいです😭

最強の画数いいですね✨
    私も言い名前見つけたいです😭

• 5月20日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメント頂きありがとうございます✨

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

お2人とも治療されて授かったんですね💕
    おめでとうございます㊗️

私も旦那の名前一字とる?って気をつかって聞いてみましたがあまりいい名前がなく…笑

今多いですが、●●とになりました😁

学校の授業で名前の由来とかあるのできちんとした由来というより響きで決めちゃったので、内心どうしようって思ってます笑

もちろん女の子も可愛いですが、田舎だと男の子可愛がられますよね😅

• 5月20日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ありがとうございます♪

本当にそれです!!笑
    候補はとってない名前ばかりなんですが、やっぱりとった名前も考えたくて💦
    でも、あまり良い名前が思い付かず😂

響きも大事ですよね♪

待望の男の子なので、義母がめっちゃ喜んでます(笑)

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

素敵なお名前が決まるといいですね❤️

うちは特に家業とかはしてませんが、義母が男の子?跡取りができたって異様な喜びでした💦

• 5月20日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ありがとうございます💕

そうなんですね♪
    男の子だと名字継ぐ可能性が高いからですかね🤔?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうだと思います😱
    田舎特有の跡取り=男の子っていう考えだと思います💦

• 5月21日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

そう言えば、旦那の兄弟(義実家で同居してる)のところは女の子ばかりで義母が「どっちかが婿とってくれれば~」何て言ってたのを思い出しました!!😂
    田舎あるあるですね!!笑

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

もんきちょうさんは旦那様次男さんとの事ですし、適度に可愛がって色々買ってもらってください♡しばらくはフィーバーしそうですが…

我が家は関東と九州なので、コロナの影響もあり1回しか会ってないです😁

大変な時期のお産だと思いますが、夏場は少しコロナ落ち着くみたいですし、元気な赤ちゃん産んでください💕

• 5月21日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

はい💕笑
    フィーバーに乗じて服やおもちゃ等買って貰えないかなぁなんて思ってます😏✨笑

そうなんですね!!

ありがとうございます!
    体調に気をつけて、元気な赤ちゃん出産できるようにがんばります🌼

長々コメント頂きありがとうございます✨
    お話できて楽しかったです♪

• 5月21日
ななこ

上の子とこれから生まれてくる子、二人とも旦那の名前から一文字取ってます!二人目が女の子なら私の名前から一文字取るつもりですが、二人とも男の子なので😅
最初は同じ漢字でも読み方を違うのにするつもりでしたが、旦那がやるなら同じ読み方のほうがいいって言って(下の子が将来自分だけ違う読み方は絶対嫌って言うよ!って旦那が)旦那も含めて3人とも同じ読み方です😂

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます🌼
    そうなんですね!!
    わが家も旦那の名前一字とりたいんですが画数考えると難しくて😭💦

3人とも同じ読み方なんですね!!
    私と娘も読み方似てるので、1人呼んだら2人振り向きます🤣笑

• 5月20日

名付けってほんと難しいですよね😭

娘の名前は、結婚前からもし子どもが出来たら使いたいなって思ってた字があってでも旦那には言い出せずに違う名前をいろいろ考えてました。
そんなとき、旦那のほうからその字はどう?って言われてもう使うしかないってなりました(^^)
そこから意味とかいろいろ調べて最終的に名前を決めました。

お腹の子もすでに名前は決まっていて、これはもう私のインスピレーションですね😅
昔ハマっていた漫画を最近アプリで読んでいていい名前だなぁって何となく思って💦💦
漢字は違うのにしますが、読み方がしっくりきちゃったのでそれにしようかと思ってます😏

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます✨

一生ついてまわるはじめてのプレゼントなんて考えると、めちゃめちゃ難しくて決まりません😭

そうなんですね♪
    インスピレーションいいですねっ✨
    娘の名前は旦那の好きなゲームのキャラからとってて😂
    私もマンガから言い名前だなぁって思ってたのがあったんですが、去年旦那の幼なじみの子につけられてしまいました😭

• 5月20日
ちゅんmama

次男の名付けの時の話ですが…
候補が3つあって、産まれて顔を見て候補を2つにしぼったのですがなかなか決められず…💦
出生届を出す期限まであと2日というところで当時2歳の長男に2つの名前をしゃべらせてみました!
すると1つはすんなり言えたのですが、もう1つは全く言えず😂😂
長男も名前が呼べたらいいよねということで長男がしゃべれたほうの名前にしました!笑
今となっては性格と名前がバッチリあっていて正解だったなと思っています💓
ちなみにもう1つの候補の名前は大人でもしゃべりにくい名前でしたので4歳になった今でも長男はハッキリしゃべれません(笑)
本当に今の名前にして正解でした(笑)

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます♪
    お兄ちゃんが呼べる名前っていいですね✨✨
    私も今候補にあがってるのを娘にしゃべらせてみます♪
    生まれても全然決められなかったら娘に選んで貰うのもありですかね🌟
    性格とばっちり合ってるなんて、お兄ちゃんさすがですね♪♪

• 5月20日
こまめ

娘さんのお名前の由来、とっても素敵ですね〜🥺💓
しかも旦那様が提案してくださったなんて...くぅ〜泣ける!!😭❤️
もんきちょうさんのお名前の由来も素敵すぎです🥺💓ますますご自身のお名前が大好きになられたでしょうね☺️

息子の名前の由来ですが...
読みは旦那のひらめきです🤣
わたしの旧姓も旦那の苗字も名前よりインパクトあるのでどちらもあだ名が苗字でした。
そして家族に名前を呼ばれる時は短縮される始末🤣w
きっと息子も大きく名字で呼ばれるようになるからと【◯◯】二音の名前にしようと決めました。
そこで『仕事中にひらめいた!この名前はどう?』と提案されたのが今の息子の名前。漢字は少しだけ画数にこだわりました☺️

強くたくましく自分の道を歩んでほしいと願い、生まれるずーーーっと前から呼んでいた息子の名前。
35wの早産でしたが『ぼくはもうへっちゃらだからお外に出てきちゃったよ!』と言わんばかりの小さくも強い男の子が誕生しました😍
まるで『この名前をしてね』と我々を操縦していたかのように...🤭笑

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ありがとうございます✨✨
    旦那から聞いたとき、あぁもうこの名前しかないなって思いました🌼
    私の名前のことは、小学校のときに由来を聞いてくるなんて宿題があったんですが、つい先日父に聞くまで知らなかったので母やるな…!!って思いました(笑)

息子さんの名付けエピソード…
    ジーーーンとしました😭✨
    強くたくましく✨
    きっとパパとママに早く会いたかったんですね♪
    読んでいて、素敵なご家族なんだろうなぁって想像して、あったかい気持ちになりました🌼
    ありがとうございます♪

• 5月20日
ママリ

1人目は決まらなさ過ぎて、本人に呼びかけて2番目に反応が良かったものにしました🥰1番目はやっぱりなんか変?やめとこう!ってなって2番目でした😊その後に画数をもう一度確認したら完璧でした!

2人目は由来と画数からコレ!って生まれてからやっと私の中で決まってもう変えなくない絶対これがいい!可愛い!と思って旦那に提案したら渋い顔して、遠回しに却下。。
理由聞いたら元カノと同じ名前だったそうで、私は全く気にしなかったのに旦那が気にするか。。と思って泣く泣く却下でした😔そのあとまた1週間悩み妊娠中に決まったな名前の呼び方で漢字だけ変えて、結局当て字にしました😂
今ではお気に入りですが、元カノと同じ名前がよかったです😂💦💦

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

息子さんのお名前、本人に呼びかけ!!いいですね✨✨
    画数も完璧なんて✨すごいですね😍

まさかの元カノ😂😂
    旦那さんもびっくりですね!!笑

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

どこにもいない誰ともかぶらない名前が良くて、今のところ同世代には1人もいないのでよかったです😂笑

びっくりしたと思います😂笑
    しかも多分少人数としか付き合ってないはずだからその少人数+あまりみかけない珍しい名前なのに被ったってめっちゃ悔しいです🤣🤣娘が大きくなってこの話した時に今の名前が気に入ってるって言ってくれると私も救われるんですが🤣❤️❤️

• 5月20日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

そうなんですね✨✨

すごい偶然ですね😳!!
    きっとそう言ってくれますよ😍✨

• 5月20日

旦那は生まれる前、なんでもいいよ!と言っていたので、夏生まれってすぐわかって、私の名前が読みにくいので、誰にでもすぐにわかり、そして輝いた人生を!と思って、光輝とつけたい!と言っていたのですが、息子が生まれてくると、光輝のきを自分の名前の感じを使いたい!と言い出し、えぇ!!ってなりました!
私はどうしても輝を使いたかったので、譲れず、生まれて10日たっても、名前が決まらず、実家に里帰りしていたのですが、なんて呼んだらいいかわからないと父母に言われ、結局、お互い譲れず、第二候補の名前をつけました!笑

次の子が男の子だったら、冬生まれですが、今度こそ、光輝とつけたいです!

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

光輝くん素敵ですね✨
    冬生まれでも星がきれいだったりして、素敵な名前だなぁって思いました🌟

お腹の子が8月予定日なので、私も夏らしい名前にしたいなぁなんて思ってます♪

• 5月20日

退会ユーザー

画数的にもすごくよかったので、もうちょっとしっかり、光輝にする!!って旦那に押しておけばよかったぁと思っていました!

そうですよね!
    男の子だったら、次こそは!って思っています!笑

生まれて最初にプレゼントするものだから、すごく迷いますよね…これから、ずっと使ってもらう大事なものですもんね!
    素敵な名前が決まることを願っています!

• 5月20日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

そうなんですねー!!

男の子だったら次こそは光輝くんですね✨✨

ありがとうございます♪
    出産まで約3ヶ月…悩み抜きます😂笑

• 5月20日