コメント
❤︎yuna❤︎
取らない方が良いのは、魚卵とかビール🍻とかが分かりやすいかと😊
すっこ
知人で痛風の方に聞いたのは、だしを昆布に変えたと聞きました。かつお、煮干し、干し椎茸はプリン体が高いようです。
-
mio( ¨̮ )︎︎
コメントありがとうございます!だしも大事なのですね!!昆布が良いのですか!
早速やってみます☺️- 5月20日
👦👦👦3児のママ👦👦👦
はじめまして🖐️
主人が痛風持ちです💦💦
我慢できないときだけ薬を飲んでそれでも効かないときは病院に駆け込んでいます🚙💨
禁止令が出ている物→ビール、あさり、干物、塩っ辛いものです。
主人はお酒大好き人間なのでプリン体0のお酒だけ飲んでいます🍺
-
mio( ¨̮ )︎︎
コメントありがとうございます!
旦那さん痛風持ちなのですね💦ロキソニン処方されたのですが効かないらしく😣
禁止なのはそれくらいで後は少量なら特に問題はないのですね!!
うちの主人もビール大好きなのですが痛風になってもう飲まない!って言ってます😂💦- 5月20日
ぶらっくさんだあ
やめてるのは、レバー、ホルモン、ほうれん草、小松菜、あさり、豆腐です。
鉄分も良くないと言われたみたいです。
ビールは500一本まで。野菜は多めに出しています。
-
mio( ¨̮ )︎︎
そうなんですね!情報ありがとうございます😊
豆腐もダメなんですね!😳
気をつけます!!
ビール500、1缶なら大丈夫なんですね!!野菜はなるべく摂らせるようにしたいと思います!!!- 5月20日
mio( ¨̮ )︎︎
やはり魚卵やお酒ダメですよね!レバーなどの内臓系もやめた方が良いんですよね??
揚げ物類や肉類も取らない方が良いんでしょうか😣
今日悪化して病院に今行ってるのですが、夜唐揚げにする予定だったので辞めた方が良いのかなと思ってて😅💦
❤︎yuna❤︎
レバーもNGです!
病院で食事指導はされましたか?多分ね、パンフとかあるはずなので、そういうの貰うと一覧になっていて分かりやすいかも知れません😊
ちゃんとご主人もNGな食べ物を理解していないと外食とかで大変かと思うので、夫婦で情報共有もした方が良いですよ😊
mio( ¨̮ )︎︎
レバーダメですよね!
病院で血液検査しかされず食事指導などはなかったみたいです💦
また土曜の午前中に来てくださいとの事なのでその時は食事指導などあれば良いのですが😣
❤︎yuna❤︎
そしたら、こちら側からそういうパンフとかありますか?と、聞いてみてください😊普通は製薬会社とかが作った物が置いてあるので😁見やすいし、病気の説明も記載してあるので、貰って損は無いと思います😋
mio( ¨̮ )︎︎
そうですね!土曜日行った時に貰ってきてもらいます😊!
調べても中々出てこなくて色々な情報がありすぎてどれが本当か分からなくて😓💦
ありがとうございます😊
❤︎yuna❤︎
うちも持病があり(生活習慣病ではなくて)、食事療法は必要なので常に気を遣っています😊
大変だけど、早く死んでも困るし悲しいので、お互い頑張りましょう😊
mio( ¨̮ )︎︎
そうなのですね!
やはり食事療法は長生きする為にも大切ですよね。
これを機に食事の事を色々勉強して子供達にも健康に良いものを食べさせたいと思いました☺️頑張りましょう!!!✨
❤︎yuna❤︎
制限ばかりだと、お互い苦痛になるので、たまには好きな物を食べたり、買って来た物で済ませたりして、楽しく食事が出来る様にしましょ-😍
お子さんも小さいと、旦那の分と子供の分とで色々作らないと大変ですが、慣れれば大丈夫です🙆♀️💓