※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の息子がオムツが取れず、焦りを感じています。幼稚園が休みで親子とも焦りがない状況。どうしたらいいか悩んでいます。

2歳11ヶ月の息子がいます。オムツがまだとれません。かなり遅いですよね…。誘ってみたいしてるのですが、どうしても…。コロナの影響でプレの幼稚園もやってないので親子とも焦りがないのも原因です。母親失格です。しかしどうしたらよいか…。パンツにしてジャージャー漏らすこともやりましたが…。間隔があまりあいてないのもあります。2時間はあいてません。
ウンチは数回できるようになってきました。

コメント

COCORO

うちの子も同じ時期ニ時間も空いてませんでしたよ??

ダダ漏れの時間とか?全てを記録して ノートとかに書いていくと 時間が読めてくるので それに合わせて誘導すると成功率上がりますよ??

ままま

そんな遅くないと思いますよ!うちも膀胱の容量が小さいのか全然溜められず失敗ばかりでした!体質もあるので年少さんになる年まではのんびりで大丈夫だと思います!

オムハンバーグ

幼稚園教諭です😊
遅くないです!👍
遅い子は4歳までオムツの子もいます😅
あせらなくて大丈夫ですよ😃
入園まで...と考えなくても、そのあとは先生と一緒に頑張っていきましょう😊

はじめてのママリ

全然遅くないと思います。ママリでトイトレの質問されてる方ってかなり早い方だと思いますよ。うちは幼稚園入園まで2ヶ月という所で始めて、1週間で取れましたよ。

ままり

うちは3歳の誕生日からトイトレ始めたのでその頃はまだオムツでしたよ!
私はめんどくさかったのでそろそろやべぇとなって重い腰をあげました(笑)
焦ってもいいことないしトイトレはもうお子さんのやる気しだいなので😂

うちも1時間くらいでおしっこ出てましたね始めは🤔
オムツでおしっこし放題なので膀胱が発達しないんですよね多分。
溜めようとしないみたいな?

なのでかっこいいパンツでやる気を出させて1時間ごとにおしっこ誘ってました。
まあやだと言われてしょっちゅう漏らされましたが1ヶ月もしないでパンツになりましたよ!
ただ逆にいうと1ヶ月耐えなきゃいけないんですけど😂

もころこ

今は年少になっても取れてない子いますし、そんなに思いつめなくても大丈夫だと思いますよ!

トイトレってストレス溜まりますよね💦親の思いに子が通じない!ってどうしても思ってしまいますし。
取れるタイミングって、最終的は本人のやる気次第なのでそこまで肩の力入れなくても大丈夫だと思います。永遠におむつ取れないわけではないですし。
実際上の子も、2歳半くらいでゆるーくトイトレ始めて夏までにと力入れてましたが、全然ダメで💦
結局3歳過ぎた年末、もう諦めて適当にしていた時期に突然完全に外れたので、あの夏の苦労は?となりましたよ😅
結局は、本人の意識次第なんだなぁと思いました😅
上の子は今、年少ですが、同じ学年の子でもまだおむつの子いますし
気長にやってみては如何ですか❓
ゆるーくトイトレくらいが、親にとっても子どもにとってもストレス少ないですよ☺️

はるな

上の子まだオムツです😂
全然トイレでしないです。
出ない時にはトイレ行く!って言いますがその後すぐオムツにしてます。
私が全然やる気出ないのでマメにトイレに行けてないですが、そろそろちゃんとやらなきゃいけないなと重い腰をあげようとしているところです笑

みい

いやいや、母親失格だなんて思わないでください😅
うちの子、おむつ卒業できたの4歳3ヶ月でしたよ!
しかも、1歳から保育園、3歳からは幼稚園も併用していたのに、本人のやる気が無くて進まず、自宅でのトイトレは諦めました😂
先生やお友達のおかげで、遅くてもおむつは卒業できましたよ🌸

ママリ

うちもとれてません😂
最近トレパンでやったりやらなかったり…下の子生まれたばかりなのでゆっくりやってます☺️💓まだ焦らなくていいのかなと思ってますよ笑

もちりゅう

うちもとれてないです💦
保育園に行ってますが、トイレには座るようですが…来年幼稚園に転園しようと思っているので、それまでには…と。親とかにはいわれますが💦
本人の意思、成長待ちと気長に待つことにしました😵笑