初めてのママリ
新潟市ですが、コメントさせてください。
幼稚園は私立で有れば独自に特性を持つので値段が変わります。
うちの子は転勤で4月から新潟市に来ましたが、入学金あるところとないところが幼稚園でもありました💦
悩んでた場所で入会金5〜2万でした。
また、制服が必要になるのは年少からなので8ヶ月のお子さんはまだ必要ないと思います。制服代は3万ほどでした。(夏、冬、体操着)
未満時の下の子は、帽子など揃えたりで初期費用は1万いかないくらいでした。
我が家が入った私立の特性は英語とスポーツだったので、先生を雇う関係でコロナ自粛の間も1人5000円は毎月取られます。(未満時でも)
そして、3月までの公立保育園に通っていた時は何にもかからず保育料だけでした。
帽子なども全て保育園が用意してくれていたので洗うこともありませんでした。
なので、幼稚園はやっぱりお金かかるなぁ…と思っています。
はまぐり
長岡市です!
保育料は幼稚園も保育園もこども園も所得で変わるので園によって違うってことはまずないと思います!
ですが、保育園でも私立だと諸経費が高率に比べて高いのと、やはり違いは諸経費かなと思います!
制服はどこの園も割と1万近いかなという印象ですが給食費に関してはやはり所得なので免除される人はされます!
諸経費は園によってかなり違ってくるので一概には言えませんが諸経費としては、毎月の絵本代や遠足の積み立てなどもあり、他にもなにか園で加入するものがあれば諸経費は増えます!
退会ユーザー
やっぱり幼稚園、私立保育園、こども園は経費高いイメージですよね😅
私の子供達はほとんど公立の保育園だったので、高いか安いかとなると、やっぱり他よりは安いと思います😅
幼稚園に通ってる友達に遠足のバス代聞いたら幼稚園の方が高かったです🤣
ウチの末っ子が3月まで私立保育園でしたが、やっぱり公立より高かった😭お布団がいらない分クリーニング代取られたり😅その園は未満児さんでもスモック、帽子の購入あり、年少から制服ありや延長保育、土曜保育でも公立と時間帯が違うので百円二百円ですが毎日たられると思うと…😱
遠足もどうも新幹線で県外に行っていた様子もありました。
他にも、市内の幼稚園だったと思いますが入園料?がかかる園もあったような気がします😑
でも、やっぱりお金かけてる分、保育の質が…違う気がします🤭
ぷくぷくちゃん
公立、私立ではないですが、認可外?で新産にあるちびっこ園は0~1才は月3万、2才~2万で給食費込みです。延長保育もとられないそうです。
コメント