1歳の女の子が卵を食べた後に嘔吐した経験があり、卵アレルギーかどうか不安。皆さんはどのように卵を進めていますか?同じ経験の方、教えてください。市の相談会がないため困っています。
離乳食・卵の進め方について質問です。
来週で1歳になる女の子がいてます。
固茹での卵、黄身は丸々1個クリアしています。
白身は固茹でで4分の1個ぐらいはクリアしてると思います。
卵入のBFやボーロも問題なく食べられています。
先日、朝食にと思いフレンチトーストを作り食べさせました。フレンチトーストを作る上で丸々1個卵を使いましたが、実際に食べたのは半分くらいです。
その後ぶつぶつや腫れなどはとくにありませんでしたが、
1時間後ぐらいから少しぐったり… 朝寝の寝心地が悪そうだったので抱っこしたところ、食べてから2時間後ぐらいに朝ごはん全て嘔吐しました。3回ぐらいは嘔吐したと思います…
あぁ〜これはきっと卵や。と思いましたが、様子を見てお昼寝以降元気になりましたので病院には連れて行っていません。
食いつきがかなりよかったので食べ過ぎなのか、フレンチトーストの卵が生気味だったのか、本当にたまごアレルギーなのか… その後怖くて卵を食べさせていないのでわかりませんが、皆様はどのように卵を進めていますか??
また同じような経験がある方いらっしゃれば教えて下さい。
この時期、コロナの影響で市の相談会も開催されず、誰に聞けばいいのかと頭を悩ませています😭
- ことママ(5歳5ヶ月)
コメント
ままり
普通の卵が大丈夫でも半生気味のものやマヨネーズなどはダメという子もいますもんね😶💦
フレンチトーストに使ったのは卵だけですかね❓️🤔💦
牛乳とか使いました❓️
理想は病院に行ってアレルギー検査をすることだとは思います😶
卵焼きとかはどうでしたか❓️
1歳半ぐらいまではフレンチトーストはやめておく方が良いかもですね💦
ぴっぴ
黄身、白身と試して問題なければ、炒り卵(少量)から食べさせました。
その後、たまごボーロを食べさせて、次はたまごやきなどと言う順番で食べさせてました。
たまごを食べさせて、嘔吐などの経験はないですが、お子さんがぐったりしていたり・嘔吐したのであれば、病院に連絡して相談された方がいいと思います。
今、落ちついていても卵料理再開して同じとは限りませんので…気になるようならアレルギー検査してくれますよ。
我が子は、嘔吐やぐったりしたり機嫌が悪くなることはなかったですが大豆類を食べると毎回湿疹が出るので、アレルギー検査しました。
結果、異常なしでしたが、月齢的に断言できないと言われたので、今でも食べさせる時は、量など気にしながらあげています。
-
ことママ
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨
炒り卵、卵焼きの順番ですね‼︎
生焼きの可能性があるフレンチトーストはリスクが高すぎましたね😂💔
1歳になったらまた予防接種が始まるので、その時に1度病院で相談してみようと思います💦- 5月20日
-
ぴっぴ
今の段階では、フレンチトーストの可能性が高そうですね。
それでいいと思います!
もし、卵アレルギーだと食べられるものも制限されますので、原因がはやくわかるといいですね☆- 5月20日
-
ことママ
おそらく、フレンチトーストかと思います💦
ありがとうございます‼︎
ご回答いただけて、少し前進できた気がします😢病院の予約も今日したので、様子を見つつ卵も進めたいと思います!- 5月20日
退会ユーザー
同じ来月1歳になる子が卵アレルギーです。
黄身からすすめて1個丸々okだったのですが
すこし期間をあけて黄身を食べさせたところ2時間後に大量嘔吐、ぐったりでした。
おそらくアレルギーが器官にでるタイプだと思われます。
うちは上の子も卵アレルギーで
器官にでるタイプ
2.3時間後に大量嘔吐、ぐったり
を3回経験しました。
病院で負荷試験4回して
嘔吐ででるアレルギーは成長とともに治る確率が高く上の子はもう卵大丈夫です🙋♀️
今回下の子も大量嘔吐で病院にいきました。負荷試験1回してますが
コロナの関係で中断してます。
やはり食べさせていく方がいいみたいでまた黄身からを2日に1回とかで進めていってねといわれましたが
下の子はもう固茹でとかもめんどくさくて
卵ボーロや卵入りのBF、パンなどを食べさせて様子見てるって感じです💦😂参考にならなくてすみません💦
ちなみに白身ですが黄身が終わって白身にいく場合は
白身だけ食べるとかってのはあまりないから黄身がokなら
次はもう卵焼きとかで1口ずつすすめて言ってねといわれました。
その日の体調とかもありますしね💦
もしかしたら生気味だったのかもしれないですね😭
また黄身を食べさせてみて大丈夫そうなら卵焼き1口ずつとかで進めていってもいいかもしれないです👍
ただしっかりしっかり火を通してください!
-
ことママ
アレルギー、ぶつぶつなどがなくても器官に出るタイプで嘔吐とかしちゃう場合もあるんですね💦
参考にならないなんてとんでもないです‼︎
うちはとんでフレンチトーストにしてしまったのが本当に間違いだったと思います…😭
確かに白身だけって難しいので、もう一度黄身スタートして大丈夫そうなら卵焼き進めていこうと思います!
コロナの影響で病院にも気軽に行けず、もどかしい日々が続きますよね…😢
早く気軽に病院へ相談にも行けて、下のお子様もアレルギークリア出来るといいですね⭐️- 5月20日
ことママ
マヨネーズがダメな子とかいるんですね‼︎ 半生は本当に怖いです💔
牛乳は使わず、代わりにミルクを使いました‼︎ 普段からミルクは飲んでるのでこちらは問題なかったと思います😂
理想はアレルギー検査… 本当にそうですよね😢 続いて出るようであれば病院で相談したいと思います。
卵焼きはまだ試していないんです… 飛んでフレンチトーストにしたのはよくなかったな、、と反省しております😭😭卵焼き、先に試されましたか⁇
ままり
炒り卵→卵焼き→茶碗蒸し→フレンチトーストと試しました🙂
ちなみに娘は卵白2のアレルギー出てるので小匙1ずつぐらいからですが💦
娘も卵アレルギーが強い時は湿疹は出ず嘔吐するタイプでした💦
ことママ
順番、参考にさせて頂きます😂✨
娘さんもアレルギー出てるんですね💦湿疹は出ず嘔吐のタイプだと… うちも可能性があるかもしれませんね😢
また予防接種で病院に行く機会があるので、1度相談してみようと思います‼︎