※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんきち
家族・旦那

娘に母乳拒否をされはじめて1ヶ月半、ついに断乳することにしました。毎…

娘に母乳拒否をされはじめて1ヶ月半、ついに断乳することにしました。
毎日おっぱいのことばっかり考えて、飲んだ飲まないで一喜一憂して。
前みたいに喜んで飲んでくれる日がくるんじゃないかって、たくさん相談もして、ネットで調べて色々試して。
おっぱい見るとのけぞって泣いて嫌がる娘にイライラしたり悲しくて涙が出たり。
おっぱいははってしこりができて痛くて。
授乳が辛くて辛くて。
やっと決断して気持ちが楽になるなったのに。

夫が「おっぱいの方がいいよ!〇〇ちゃん(娘)もおっぱいがいいよね!」「2人目できたら最初からミルクにするの?ひどいね!」って。

冗談で言ったみたいだけど、ずっと辛いって言ってた姿見てきたのにそんなこと言われたくなかったよ。
今までおっぱい頑張ったねって言って欲しかったのに。
こんな気持ち、男にはわからないんだろうなー。

コメント

母乳おつかれさまでした!
男の人にはわからないですよね。
私も少し前に母乳あげても泣いてる時期があって、旦那に言ったら、
母乳少ないんじゃない?みたいなこと言われてキレたことあります😂
軽い気持ちで言っただけなんだろうけど、結構センシティブなことだぞ😡って感じです

• もんきち

もんきち

コメントありがとうございます!
    ほんと、たかがおっぱい、されどおっぱいですよね💦
    男の人にわかれと言っても無駄でしょうけど、わからないなら口出さないで欲しいですよね!!

• 5月20日

退会ユーザー

ほんとですよね。

皮肉たっぷりこめて
    旦那からも乳が出ればいいのにね🙂って言いました笑

• 5月20日
ちまき

1ヶ月半、悩みに悩みましたよね😣
お疲れ様?でした😭

育児って、ひとりひとり子どもによって違うし
いろんな悩みがありますよね😭

旦那さんの言葉は冗談であったとしても
イラッとが止まらないのでスルーしますが
ママにとってお子さんと過ごす時間にストレスがないのが1番なので
ゆっくりのんびり、育児していきましょう😊

• もんきち

もんきち

2ヶ月前の自分はまさかこんなことで悩むなんて思ってませんでした…😭

そうですよね、ストレスフリーが一番ですよね!
    これからはもっと笑顔で育児していきたいです😊

• 5月20日
はじめてのママリ

私も本当に母乳で悩みました💦
そんな中もんきちさんが言われた、ひどいね!って言葉。母親失格って言われたのと同じくらい傷つくし、あんたに何が分かるのって言いたくなります。

私も途中から完ミになりました。当時は母乳あげてる人が羨ましくて、母乳?と聞かれるたびに辛かったですが、今振り返ってみると完ミにしてからすごく楽になったなぁと思います😊

• もんきち

もんきち

母乳問題、みんなそれぞれ悩みますよね…
    本人は悪気なく言ったんですけど、傷つきます!!
    でも同じように悩んでた方がいたってだけで気が楽になります☺️

• 5月20日
あい

お疲れ様です。

私も1人目の時、母乳がいいと言われたりしていたからか執着していました。

産まれてきた子どもは口唇口蓋裂と言う疾患でおっぱいを吸えませんでした。

搾乳して病院に届けたり、自宅に帰ってきてからも搾乳して頑張りました^ - ^

でもストレスから出なくなってしまいました。

それもまたストレスになってしまっていたので、一旦0になるように。

お腹いっぱい飲める方がいい!と頭を切り替えて粉ミルクをあげると、、、

腹持ちがよくなり良く寝るじゃん!と少し自分にも余裕が出来てとても良かったです^^

• もんきち

もんきち

あいさんも大変な経験されたんですね💦
    搾乳し続けるのもストレスですよね…
    これからは完ミルクにして、気持ちに余裕持って育児していきたいです😊

• 5月20日
ゆぁ

うちの上の子は母乳というより乳首拒否で苦労しました😅同じくおっぱい見るだけでギャン泣き…さらに私は母乳多過なので吸われないのに作られ過ぎて(^^;
結局卒乳まで搾乳からの母乳を哺乳瓶で授乳し続けました😢

でも今から思えばうちは母乳拒否ではなかったので飲んでくれるだけでもありがたいことなんですよね😅まあ、いまだにあの大変さは誰も分かってくれませんが…

• ゆぁ

ゆぁ

ちなみに周りにこの話をすると、みんな(特に母乳が出にくかった方から💦)『出るだけ良いじゃん‼️(母乳)出ないと周りから言われてつらいよ~』と言われますが、私からしたら毎日数時間おきの搾乳はつらくて、どうせ直接飲んでくれないなら出ない方が楽だと思ってました。そうすればミルクに切り替えられるのに、必要以上に作られ過ぎて絞らないとはじけそうになるので絞らないといけない😢

なので私の場合、『母乳あげれてよかったじゃん』と簡単視する夫や両親義両親だけでなく、同姓の女性すべてが敵でした😅やはりみんな自分が同じ立場になってみたいと分からないことってありますよね。

• 5月20日
  • もんきち

もんきち

うちもです、乳首拒否です!
    哺乳瓶からなら飲みます。
    一時哺乳瓶も拒否で悩みましたが…
    卒乳まで搾乳したんですね!
    すごい、偉いです‼️
    私は搾乳し続けることに心折れました😂
    この大変さをわかってもらうのは難しいですよね😢

• 5月20日
  • ゆぁ

ゆぁ

わぁ✨母乳は飲むが乳首拒否、一緒ですね🎵そうなんです。ホントつらくて…ただでさえ夜中の数時間おきの授乳は辛いのに、搾乳や消毒の時間入れたらほぼ寝てないに近いですからね😅
    なのに、共感してくれるはずの同姓でさえ、『母乳が出るだけまし。贅沢な悩みだ』と言われるのでさらに辛くて追い討ちをかけられた記憶があります😢自分が母乳が出なくて辛い思いをしたなら、自分は相手を傷つけないよう気を付けてくれれば良いのに、別の悩みの人には共感せず追い討ちをかけてくるので、結局自分も周りと同じことしてるよ?と言いたくなったことあります🤣

• 5月20日
  • もんきち

もんきち

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 5月20日
もんきち

授乳+搾乳って時間かかるし、本当キツいですよね💦
私も母乳外来とかで相談した時、「良く出てるね、いいね!」とか「出てるしもったいないよ」と言われても、拒否されるんだから意味ないでしょ…って思ってました😭
こんなことなら最初からミルクにしとけば良かったって何度も思いましたよー😢
でも今は4ヶ月だけでも母乳あげられて、やることはやったって自分の中では達成感あります!