コメント
とぶこ
うちは、今3歳6ヶ月なのですが、今年の11月に七五三します。
関西のみゆママ
3才か4才で行くのが良いかと♪2才だと衣装が少ないかも…数え年などもご自身や親族などが気にしなければ家族のタイミングの良いときに今は皆さんしてるようです♪
-
まる
ありがとうございます♪
四歳もアリなんですね!知らなかった(>_<)
確かに衣裳のこと、ありますね…千歳飴、引きずりますよね(笑)- 6月13日
-
関西のみゆママ
その子の性格とかでも皆さん選んだりするみたいです。とくにいつってありませんよ♪
3才なって夏前に前撮りして、秋に参拝なら衣装も無料とかで出来たりお得です♪- 6月13日
-
まる
確かに…性格、大きいですよね(>_<)よく考えてみます♪
- 6月13日
marie*
我が家ではないですが、友人の娘さんは2歳で前撮り、3歳でお詣りをしたそうですが、2歳の時はとにかく嫌がって、3歳では喜んでお着物を着たそうです。多少落ち着ける3歳に前撮りすれば良かったって言ってました。もちろん個人差があると思いますけどね。
洋装は見かけたことないですね。やっぱり日本のお祝い事ですからね。前撮りでドレスは見かけますけど、なかなかお着物着る機会もないですし、お詣りはお着物が多い気がしますね。
-
まる
ありがとうございます♪
確かに嫌がる可能性もありますよね…写真とお詣りをわけるのもいいですね!参考になります!
着物は写真でいいかなーなんて思ってましたが、やっぱ少ないんですね(>_<)- 6月13日
彩ちん
2月生まれ、今年やります!
2歳9ヶ月でするようになります。
自分が着た着物を娘にも着せる予定で9月に2人目出産なので10月にお宮参りを兼ねて前撮りもしておく予定です。
-
まる
ありがとうございます!
自分が着たお着物、素敵です!
二人で撮れるのもいいですね♪- 6月13日
まる
ありがとうございます♪