手芸詳しい方やフェルトで物を作ったことある方教えてください😊そこで、…
手芸詳しい方やフェルトで物を作ったことある方教えてください😊
写真のような(画質が悪くてすみません💦)ボタンや紐通しの練習ができる物を作ってみようと思っています😊
そこで、この場合果物は二枚同じ形のフェルトを切って、縫い合わせて中にワタを詰める感じですよね?
あおむしの体部分は周りが縫ってあるようにみえますが、こちらも2枚重ねた方が良いのでしょうか?それとも1枚でも補強か何かのために縫うのですか?
ボタン止めではアイスクリームとかもよく見ますが、どれもフチが縫われてる気がします🤔みんな二枚重ねてるから縫うのか、理由が分からなくて、、教えてください😂
- よーぐる
ユウ
ワタを入れない場合は1枚でも可能ですが、強度が全然違うので重ねることが多いですね😊
私も最初は1枚で作ったものあるんですが、ペラペラ感が半端ないです😅手芸屋さんで買ったしっかりしたフェルトでもそうなりました💦
百均とかだともっと薄手だったりするので、子供が扱うには強度があった方がいいかな?と感じて2枚重ねに変更しました👌🏻
退会ユーザー
支援センターで見かけました❤️
一枚だとペラペラしてしまいしにくいかなと思います🤔普通の服についてるボタンを見てもボタンのところって生地が二重になってますので❤️
果物は綿を詰めるてありますね👍💕
ぴーちゃん
これ作りましたが、一枚でフチだけ縫いましたよ😄
フェルトは切ったところがボロボロになるので、フチは縫います😄
はじめてのママリ
同じフェルトを2枚重ねてもいいし、裏は好きな記事でもいいと思います。
重ねることで強度が増すし、型くずれしないので選択にも耐えられると思います。中綿を入れるとふっくらして可愛いですよね。
フチは縫ったほうがよれてこないし、ほつれ防止にもなります。形もしっかりキープされるので、お子さんも長く遊べるかなと思います!
私もぜひ作ってみたくなりました〜(^o^)
よーぐる
まとめてのお返事すみません!
あれから一週間!毎日ひたすらチクチクやって先ほどできましたー!!🥺
不要なことはしたくない!納得いかないことはしたくない!と思って質問しましたがみなさんの回答のおかげで納得して縁を縫えました。笑
めっちゃ疲れたし結構失敗したー!てところもあるけど、達成感です!笑
ありがとうございました🥰
コメント