コメント
みるる
指さししてほしくて絵本読みながら指さししたりお散歩しながら指さししたり、お手本としてウザいくらいに指さしまくってたんですが(笑)、結局1歳半になっても指さしせず😢
1歳半健診過ぎて、もう別に指さししなくてもいいか💨と諦めたら急にするようになりした😅
芝生、ウチも固まって歩いてくれなかったんですが何度か連れて行って芝生に慣れさせてたら徐々に歩いてくれるようになりました😊
じゃむ
うちも絵本を自分でめくって楽しんでます。
なので内容を読んであげたくてもどんどんページが進んじゃいます💦
ひよこが主人公の絵本をよくめくっているので、ページが変わる度に『ひよこさんどこー?』と声をかけながら私が指差していたら息子も指差すようになりました。
おもちゃも車取ってーと言いながら指差したりなど、見せながらだとマネするかもしれません😊
芝は感触がふわふわで安定しないから?ですかね。
とても慎重な子かもしれないですね😌
慣れたら歩けると思います‼️
うちは走り出すので追いかけるのに必死です💦
参考にならなくてすみません😢
-
ともちゃん
返信ありがとうございます。
絵本の指さし根気よくやってみます😀- 5月19日
ちぇるたん
芝生…靴は底が厚く、硬いものですか?底の柔らかく、薄いものだと、裸足で歩いてる感覚に近いようで、スタスタ歩きますよ☺️うちの子があまり恐怖心がないだけなのかもしれませんが😅
ともちゃん
1歳半検診の時に指さししてないと何か言われましたか?
みるる
指さししてないこと単体に対しては特に何も言われませんでしたが、娘は積み木はできるけど指さし・型はめ・発語なしだったので「まぁ様子みて2歳にまたみましょう」って言われました😅
ちなみに、、、1歳半健診用に指さしをバッチリ練習してきたママ友さんがいて、練習してきたことをバカ正直に言ってしまったら同じく2歳に再健診することになったそうです(笑)
ともちゃん
2歳に再検診するんですね。
うちの子は型はめは○しかできません。
△、☆は○に入れてしまうので。