※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
家事・料理

食事についてです。1歳3ヶ月の娘を育ています。😊大人が食べるご飯は硬め…

食事についてです。
1歳3ヶ月の娘を育ています。😊大人が食べるご飯は硬めなので子供には向きません。😞柔らかいご飯を作るのに何か簡単は方法はありませんか?😓硬めから作るとレンジだと柔らかくなるまで時間掛かります😵何かいい方法教えて下さい😭
後、水分ですが、皆さんはお茶以外にジュースなどどの位のペースで挙げてますか?参考にさせて下さい🙇‍♀️

コメント

ママちゃん

おとなとこどものあいだの
少し柔らかいご飯をたいたます!

慣れれば気にならなくなります☆

ジュースはあげません😋
ちゃんと嫌がらずに歯磨きができるようになるまであげる予定もありません🎵

• ダッフィー

ダッフィー

間ですね、、やはりまだ少し柔らかい方がいいのですが、、お粥より少し固めのやつ作ろうかなぁ、って思います。😔やはり鍋で作ってますか?やはり、ジュースの味は覚えちゃ駄目ですかね😱

• 5月19日
ゆみママ

炊飯器で炊くとき、別容器に入れて一緒に炊くと同時に出来ますよ😊専用の容器も売ってます。容器の周りに大人用のご飯がつきますが😅

下の子はまだジュースあげてません。まだまだジュースの存在に気付いてないので、あげる予定もないです😊

• ダッフィー

ダッフィー

凄いですねー😳うちの子はもう、ジュース飲んでます😥果汁100%とかです😅

• 5月19日
  • ゆみママ

ゆみママ

上の子は1歳過ぎで飲んでました😅幼児用のちっちゃい野菜ジュースを1日1本くらい。
    そのせいかわかりませんが、2歳で虫歯になってしまったので、下の子には気付くまでは飲ませまいと頑張ってます😁

• 5月19日
  • ダッフィー

ダッフィー

やはり、、甘い物とかはまだ良くないんですね😞ちょっと心配です😞

• 5月19日
MaiMai

うちは息子のご飯は別で炊いてストックしています🙆‍♀️

息子のご飯は2合炊いていて2.5合分の水を入れてます💡

ジュースは滅多にあげません!
基本麦茶しかあげていなくて暑い日に公園に行ったりする時はアクアライトを持って行ったりしていますよ😄

• ダッフィー

ダッフィー

そうだったんですね、凄い勉強になります!ありがとうございます😉
    やはりジュースの与えすぎみたいで、やっぱりやめて、お茶にします😣お茶は麦茶を作りますか?

• 5月19日
  • MaiMai

MaiMai

うちはまだペットボトルのベビー麦茶を買っていて今あるものがなくなったらもうそろそろ大人と同じ麦茶をあげようと思ってます☺️

• 5月19日
ママリ

別で炊いて冷凍ストックはだめですか?
うちは今でも水分は水かお茶です
外食のときにお子様ランチについていたら飲ませる程度です
ダッフィーさんのお子さんくらいの月齢のときは全く飲ませてなかったです💦

• ダッフィー

ダッフィー

そうですね、別に炊いて冷凍ストックします😅
    後。ジュース与えすぎていたので、暫くはお茶にします!😥

• 5月19日
たふ

硬め設定で炊いてるんですかね?
やわらかい御飯炊いて1食づつ冷凍するのが一番かな?と思います✨

アンパンマンのジュースを週に1本ぐらい飲んでます😊あとは朝ホットミルク飲んでます😊

• ダッフィー

ダッフィー

硬めて炊いて別で子供用には作っていたのですが、少し硬いせいか、ふやけるのも少し手間でした。やはり、別で炊いて用意しょうと思います(´・ ・`)

• 5月19日
ママ

もし嫌じゃなければ、予め子供ちゃんの分だけを炊いて小分けにして冷凍しておくのもいいと思いますよ😊✨

お茶が基本的にはいいと思いますが、1日に一本くらい飲んでもいいのかなと思います✨

甘いおやつの日はジュースをやめる。
ジュースの日はお菓子ではなく野菜スティックやおにぎりなどのおやつにする✨
そんな感じで糖分のバランスをとってあげてもいいと思います😊

• ダッフィー

ダッフィー

そうですね、やはりちゃんと子供用に炊こうと思います😊
    また、糖分をこの歳にしてはあげすぎていました😢そこはやめて💦取りすぎない用にします😥

• 5月19日
  • ママ

ママ

子供用を用意するのって手間ですよね😅
    お菓子やジュースは美味しいからよく食べてくれるし飲んでくれるし与えたくなっちゃいますよね✨
    夏場なんて飲んでくれさえすればと思ってしまいます💦
    さっきはアドバイスとして書きましたが太らない程度に、ご飯を食べれるくらいに、だったらいいんじゃないかと思ってしまうのが本音です😅

• 5月19日
  • ダッフィー

ダッフィー

そうなんですよ😔本当に
    お腹空いたらギャン泣きで、家に帰るまで距離が遠いので。託児から家までに😂ついつい甘やかせてしまって😭本当に大変です😨

• 5月19日
  • ママ

ママ

それならおやつは食べさせてあげて、ジュースを土日のみにしてみたらどうですか😊
    お腹空いたら泣きますし、泣かれたら運転にも集中できないし✨
    お腹空くくらい託児で遊んでるなら健康面はきっと大丈夫です❤️

• 5月19日
  • ダッフィー

ダッフィー

そうですかね😅メリハリが無かったのは確かなので😢飲み物や、おやつ食べ過ぎたらご飯で調整する様にします😅

• 5月19日
  • ママ

ママ

いろいろと難しいですよね💦
    工夫しながら最善を見つけて下さいね❤️

• 5月19日
ぴーちゃん

ウチは大人と同じ硬さですが、一食ずつ冷凍ストックしてます😊

ジュースは1日1回飲ませてますが、パックジュースの時もあれば、バナナミルクやいちごミルクを作ったりしてます☺️
ジュースに慣れてしまってお茶やお水を摂らないとなれば大変ですが、そうでなければ与えすぎず歯磨きしっかりしてあげれば良いかなと思ってます!

✭S✯

子供用は柔らかめに容器に入れて
一緒に炊飯してました!
↑水加減慣れればめちゃ楽です😆

あとは炊き立てのご飯をお茶碗に入れて熱湯かけてふやかして食べる前にチンしたりしてました!

ジュースはおやつの時くらいです!
後はお茶、牛乳です🥛

• ダッフィー

ダッフィー

ジュースは時間を決めてしょうと思います(・∀・)中々ダラダラは良く無いですよね😥

• 5月25日
ママリ

子ども用に柔らかめで炊いて
冷凍してます😊
ジュースは1日1本か2日に1本くらいあげてます!
元々、お茶もお水も全然飲んでくれなくて脱水が心配でストレスになるのでジュース飲ませてます💦
ダメだよなーと思いつつ脱水の方が恐いのであげちゃってます!

• ダッフィー

ダッフィー

確かにお茶を飲んでくれないとこれからの時期は可哀想であげちゃいますよね(>人<;)程々にしてあげます(´・(00)・`)

• 5月25日
yu

柔らかいご飯は炊飯器で子ども用だけ炊いて小分け冷凍してました!たまに大人のご飯を少しあげて様子を見て、今は一緒にしたので楽になりました✨
ちなみにうちは大人は硬めが好きなんですが、今は子どもに合わせて普通の硬さにしてます。慣れたら特に気にならないです。
飲み物は今は水のみで、夏場は麦茶もあげる予定です。ジュースはまだあげてないですが、そのうちお出かけや特別な時だけあげようかなと思っています。

• ダッフィー

ダッフィー

お返事すいません。結構、大人向きに炊いてしまうので、そこから作るのが手間なんですが、また別で準備しますლ(^ω^ლ) 

• 5月25日