10ヶ月の男の子の授乳回数を減らす方法と、手搾乳のタイミングと量について相談しています。
卒乳、断乳に向けての授乳回数の減らし方を教えて下さい😣!
今10ヶ月の男の子がいます。離乳食はよく食べてくれ、おっぱいにはそこまでの執着心もないので最近はあまり集中して飲んでくれません。
私自身よく詰まるほうなので出来ればしっかり飲んでもらいたいのですが、思うようには飲んでくれずこのまま卒乳か断乳しようかと悩んでいます。
今授乳回数は
①朝、離乳食とおっぱい
②昼、離乳食とおっぱい
③夕、離乳食とおっぱい
④寝る前
⑤夜中1回か朝方1回
どう減らすのがいいのでしょうか?
ちなみに夜中1回も起きずに朝方授乳するときはおっぱいはパンパンガチガチです😣😖💦
それとどこかのタイミングで手搾乳する場合はどれくらい搾乳する感じなのでしょうか??
- くまくま(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
✺AAA✺
うちは2人とも完母で育てて、日中の授乳が3回食始めて1週間ほどでなくなりました。そのまま1ヶ月過ぎて、夜寝る前の授乳のみに。
その1回の授乳も10ヶ月半くらいでしれーと終わっちゃいました。
うちの場合ですが、
まずは日中の授乳をやめる。
3回食とおやつで。
それで平気そうであれば夜寝る前の授乳もやめていけばいいかと!
搾乳は最初の頃は1日2回は絞ってました。
出し過ぎも良くないのである程度カチカチになったら抜く感じで。
それが1日1回、2日に1回…と減らしていけばいいかと。
な
3→2→5→1→4の順に減らしました!
理由としては夕食後と寝る前の間隔が1番短かったので(3時間ぐらい)1番最初にやめて、昼食後をやめておやつをあげるようになり、夜間断乳をし、朝食後をやめ、1番最後に夜の授乳をやめました!
張ったら少し柔らかくなるぐらいまで絞ってました🙆♀️
1日3回授乳になったあたりからあまり張らなくなりました〜!
-
くまくま
お返事ありがとうございます!!
確かに夕食と寝る前の授乳間隔が一番短いですʕ´• ᴥ•̥`ʔ!
その場合は昼食後から寝る前までのどのくらいの時に搾乳するのでしょうか??
結構カチカチになったぐらいでしょうか( ≧Д≦)??- 5月20日
-
な
カチカチ前の張ってきたなあたりでわたしは絞ってました😊
- 5月20日
-
くまくま
そうなんですね!参考にさせていただきます!
ありがとうございます(・ัω・ั)!!!- 5月20日
くまくま
お返事ありがとうございます!!
すごい!いきなり日中の授乳をやめるのはちょっと詰まりが怖いので少しずつ減らして搾乳に挑戦してみますಥ‿ಥ!!