※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことこ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが左を向くクセがあるのは普通です。右も見せるように工夫していますが、向き癖はあります。

首について質問です。
産まれたときから左を向くクセがあります。
右を向けないわけではありません。
一瞬、自力で首を右に向けたり、右向いて寝ているときもあります。ですが、1日の8割〜9割左を向いています。上?(正面?)も得意ではないようです。

これって普通ですか?
実母から上?(正面?)を向いていない赤ちゃん初めて見たと言われて不安になりました。

なるべく右も見てもらいたくて、縦抱きでゲップをさせるときは首を右に向けたり、右側から声をかけるように工夫しています。

首が据わったときに左を向いたまま据わってしまうんじゃないかと思ってしまいます。

向き癖ある赤ちゃんいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も生まれてからしばらくは片方しか向かなかったです!
でも特に強制とかはしていませんでしたが、気がついたら反対側も向くようになって、首がすわってからはいろんなところきょろきょろ見るようになったので、今自力で右も向いたりしてるなら気にしなくていいんじゃないかなと思いますよ☺️✨

• ことこ🔰

ことこ🔰

コメントありがとうございます!
    母からの一言に急に不安になってしまいましたが、気にしないようにします😂💓
    みーこさんのお子さんのように首据わってからキョロキョロ見るようになるのが今から楽しみです😆

ありがとうございました🌈

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動きが活発になるとまた可愛さ倍増ですね!😆💓

(↓すみません違うところに返信してしまったので消しました😵💦)

• 5月19日