生後6ヶ月の男の子が保育園に通い始めて2日目。先生からは給食はいらないと言われ、ミルクのみ。離乳食は夕方にあげているが、心配事がある。このままで良いでしょうか?
生後6ヶ月の男の子ですが、2日前より保育園に行き始めました。
保育園に行き始める前は、午前中に10倍粥と野菜を食べていたのですが、保育園ではまだ給食はいらないですねと先生より言われミルクのみです。
まだ離乳食も色々と試している所なのでなるべくなら日中にあげたいのですが、保育園なので帰ってきてから夕方あげています。アレルギーがあったらとか色々と心配ですが、このままで良いのでしょうか?
- 虹ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
私の保育園では5ヶ月から離乳食あげてくれますよ!
ただ、クリアした食材のみなので、相談してみてはいかがでしょうか?😶💭
ぽち
クリアした食材しか与えられないのでまだ仕方ないですね…
クリアした食材が増えれば保育園に相談して給食ありにしてもらえると思います☺️
離乳食初期のチェック表などもらいませんでしたか?
そのチェック表でクリアしたものがある程度増えたら対応してくれると思います。
慣らし保育中にアレルギーの可能性のある食材を試すか、土曜日に試すか、保育園お休みの平日に試すか、保育園を早く迎えに行けた日に試すとかでクリアを増やすしかないですね😭
-
虹ママ
返信ありがとうございます。
離乳食初期のチェック表は保育園でくれるのですか?うちはもらってないし、たぶんそーいうのはありません。口頭で教えてと言われただけなので。自分でやっていくしかないんですね。- 5月19日
-
ぽち
多分、ほとんどの園であると思います💦
間違いがあってはいけないので親がチェックします。
で、毎週末に持ち帰ってまた食べたものをチェックして保育士さんに渡しています。
食べたことのないものが給食で出るときは1週間ほど前に保育士さんから○日に○○が給食に出るので食べさせてください、とお願いされています。
周りの子たちもそうなこでどこの園もそうだと思っていました…
基本的に野菜はほぼアレルギーないので進めやすくてアレルギーの可能性があるものだけ土曜日の午前中とかに試すか、アレルギー検査を受けるか、ですかね😢- 5月19日
-
虹ママ
そーなのですね💦
うちは、口頭で朝、食べさせたもの教えてと言われただけでした。
そっちのチェック表の方がよいですね!お互いがわかりやすいので。
アレルギーのあるもので、月齢にあった物を土曜日の午前中にでも食べさせて行きたいと思います。- 5月20日
虹ママ
返信ありがとうございます。
園の説明では、クリア食材を教えて下さいと言われてたので、紙に書いていって、もちろんあげてくれるんだと思っていたら、担任からまだ食べなくて良いですよね!って言われてしまったので。
たぶん、めんどくさいのだと思います。3人しかいないのにあげるのが。
はじめてのママリ🔰
品目が少ないからとかですかね💭
あげて欲しいなら虹ママさんから相談するしかないと思います😔💦