※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お出かけ

緊急事態宣言解除された地域もありますね。けど、私はまだ外食すること…

緊急事態宣言解除された地域もありますね。
けど、私はまだ外食することに抵抗があります。

今日、仕事から帰るのが遅くなり、18:00に夕食を作り始めるようになってしまいました。作り始めるタイミングで旦那帰宅。今から作るなら外食でもいいんだよ?と。多分、私が作り始めるのが遅くなったのを口実に外食したかったんだと思います。それを聞いた娘は大喜び!しかし、私は気が進まず、結局外食はやめて作りました。

一応、国の緊急事態宣言は解除された地域です。仕事はデイサービスに勤めてるし、保育園は登園自粛は継続中。こんな状況で外食はこわいし、ぶっちゃけ人の目が気になるんです。みんな私のことなんて見てないだろうけど…。

みなさんは外食してる人を見てどう思いますか?

コメント

ぷいこ

人によって意識のレベルって違うんだなぁと思ってます。

私はまだ外食はしておらず、テイクアウト活用してます!
でもテイクアウトも不要不急と言われれば不要不急…。考えによって色々違いますね。。

• まま

まま

やはり外食はまだですよね?うちもテイクアウトは週一回くらいお世話になっています😜だから、外食じゃなくて「何か買ってくる?」って聞いてほしかったです😢

意識の違いは夫婦でもあるんだから、他人はもっとあるんだろうな😰

• 5月19日
おもち

我が家はテイクアウトしましたよー!

• まま

まま

うちもテイクアウトはお世話になってるんですが、旦那は外出したかったんでしょうね…。

• 5月19日
のんのん

私の地域も解除された所ですが外食はほとんどの方してないですね💦
人それぞれの考え方ですが私は外食なんてありえないです。テイクアウトかデリバリー使ってます☺️

• まま

まま

まだですよね?私もテイクアウト派です!

• 5月19日
ここみな

私は外食する時は、マタニティマーク隠しちゃいます。滅多には行かないですが…
妊婦のくせに来てるって思われたり、言われたりしたらどうしようと思ってしまいます。

• まま

まま

人が自分なんか気にしないとは思うけど、やっぱり気になりますよね😅

• 5月19日
コナン

私も行かないです😭
でも、職場は飲食店…。

昨日は子連れの家族が
お昼もわりと来てました…。
スタッフ同士では
あけてるから言えないけど
外食は怖くて行けないよね…
と話してました😔
特に首も座ってない子を
連れたり妊婦さんだと
怖くないのかな?と思います。

• まま

まま

飲食店でのお仕事も気を使いますよね💦お疲れ様です。
    お客さん、増えてるんですね💦子供とのお昼はストレスたまるからですかね😅

• 5月19日
ママリ29

行く人もいないとお店がつぶれてしまうので、他の人がどうしてても何も思わないです。

ただ自分は、外食しちゃうと今まで頑張ってきたのが水の泡になりそうで、まだ行きたいとはならないです😣

• まま

まま

たしかにお客さんが来ないと困る場所もありますよね💦けど、旦那が行こうとしてたのは回転寿司。テイクアウトあるのになぁ…。

ほんと今までの頑張りが無駄になるのは嫌ですよね(´;ω;`)そして、それが社会に影響するような広がりを見せたら…真面目にやってて感染したなら仕方ないけど、外食が原因とかになったら…こわいです(。>д<)

• 5月19日
(๑ ́ᄇ`๑)

私も解除された地域ですがこの気の緩みでまた広がるんだろうなと思うと怖くて解除後も必要最低限しかでてないです😣💦
外食したくなる気持ちもわかるけど今行っても本当の意味での楽しい外食はできないですよね😭

• まま

まま

気の緩みってテレビでもすごく言ってますよね😅
    みんなで気持ちよく外食できるようになるまで我慢ですよね!強気で旦那に訴えます!

• 5月19日
もんฅ ΦωΦ ฅ

緊急事態宣言が解除されただけで危険なことには変わりないと思うので外食しないのが賢明だと思います!
みんな外食したいけど我慢してるんだからもう少し我慢せーよ!と思います💧

• まま

まま

まだみなさん我慢していますよね?大人だけの家庭や仕事が自宅になってるならまだしも、うちは家族全員毎日外に出ている仕事、保育園なのでやはりもう少し自粛しようと思います。

• 5月21日
ジャック

我が家ではどうしても家では食べられないもの(鉄板焼き、焼肉など)は食べに行ってますが、
家でも別に普通に食べられるでしょ!!(中華、お刺身など)はなるべく家で食べてます。

結局スーパー行っても私は仕事もしているのもあり、1週間分とかバーっと買うので悩んだりして、スーパーに滞在する時間も長くて(1時間くらい?)
結局外食するのと外に出てる時間は一緒なんです💦
むしろ、飲食店はお客さんがほとんどおらず(店内貸し切り状態も多々)
スーパーの方がよっぽど密です😅

ただ、スーパーではマスクを外さなくても良いので(外食時は食べる時は外さないと食べられないので😅)

まあどっちもどっちですね😅

なので、一応
家では作れないもの(鉄板焼き、ラーメン(家系)、焼肉など)は外食
家で作れるもの(パスタ、中華、お寿司など)はスーパーで仕入れてなるべく不要不急な外出にならないよう家で食べるようにしてます😊

• まま

まま

自分なりのルールを各家庭でもつのも大切かもしれないですね😫

• 5月21日
ママリ

今日外食しちゃいました…!
気が緩んでいる自分がいます😅感染者が数名しかいない地域ってこともありますが…
そして混雑しない程度に、他にも数組お客さんいました!

• まま

まま

感染者はかなり地域差がありますもんね😓私は愛知県なので、気になってしまって…。

• 5月21日

外食してる人が悪なら、オープンさせてる飲食業者は悪なんでしょうか、禁止令なんて出てませんし、、と思って、解除された以上、そういう考えは持たないようにしました。経済優先に舵を切ったわけですし、なんとも思わないです〜 

• まま

まま

お店も大変なのは連日のテレビで理解はしてるつもりです。私は老人相手の仕事、子どもたちは保育園なので、敏感になってるかもしれないです😰
    近くのお店はテイクアウトも始められてるので、そちらで少しでもお料理頂こうと思います😌

• 5月21日
庭いじり大好き(ฅ'ω'ฅ)🌱🌷🌱🌷

まだ緊急事態宣言解除されてませんが飲食店で普通に外食してる方います。
うちはそれを見て何とも思いません。
けど個人的には緊急事態宣言解除されてもしばらく行かないです。

• まま

まま

考え方や置かれてる状況が違うから一概に「悪い」とは言わないですよね☺️我が家も私が老人相手の仕事で、子どもたちは保育園なので、もう少し外食は控えようと思います。

• 5月21日
K.mama𓇼𓆉

私も何とも思わないです。外に出てお金使わないと経済回らなくてそれこそ大変なことになりますしそうならない為にも先陣切って外でお金使ってくれる方もいるわけですし。
あくまで自粛で外食禁止ではないですしね。
コロナは一生なくなることはなくこれからも続くので上手いこと付き合って行かないとダメなので気にしません。

• まま

まま

なるほどです。今の状況は厳しいですもんね💦

• 5月21日
アンパン

緊急事態宣言解除されたけど外食はまだちょっと怖くてする気になれませんね😓
なので、テイクアウトはたまに利用してます❗️
でも、考え方の問題だと思います。
自分の身は自分で守るしかないんです🙌

• まま

まま

そうですよね!自分(家族)の身を守れると思えるようになってから外食していこうと思います。

• 5月21日
まま

みなさん、様々なご意見ありがとうございました!!!