※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぐさん
子育て・グッズ

母乳後にミルクを足す際、飲みきる量がまちまちで悩んでいます。飲んでいる最中に寝そうな様子も。飲み続けるか、切り上げるか悩んでいます。混合で続ける予定です。皆さんはどうしていますか?

ミルクの足し方について質問させてください。
母乳後にミルクを120足しています。全部飲みきるときもあれば80ほどのときもあり、まちまちです。最近は大分母乳もでてきたと思います。
大抵、母乳後は泣き止まず、ミルクを足して、飲んでいる最中に目を閉じてしまい寝ながら飲んでいるような様子です。
ある程度のところで切り上げてあげるべきか、飲み続けているのだから飲めるだけ飲ませてあげるか悩みます。
皆さんどうされていますか?
ちなみに混合で続けていくつもりです。

コメント

koguma117

生後7ヶ月の娘を混合で育てています!
1ヶ月は完母で育てましたが、体重の増えが緩やかだったので、2ヶ月以降、1日3回、授乳後に100足すペースで続けてきました。
先日、やっと平均ど真ん中になったことと、離乳食が始まっているので、もう少しこのまま続けるつもりです。

体重が増えすぎでなく、ミルクも規定内なら、飲みたいだけ飲ませてあげても良いんじゃないでしょうか?
その方が、満足してくれているのなら、お世話もしやすいですよね(*^^*)

• あぐさん

あぐさん

返信ありがとうございます

体重を計ったところ6キロ程度ありました。赤ちゃんに肥満はない、はいはいしだしたら痩せるとは聞きますが、ほっぺたが落ちそうで苦しそうな気がしてしまって💦余分に飲ませてしまってないか心配で💦

• 6月13日
  • koguma117

koguma117

体重をみたところ、足りてはいそうですね(*^^*)
    体重増加と栄養のバランスは、保健師さんや病院の先生に相談するのが一番だとは思いますが…

喋ってくれるまでは、飲みすぎて苦しいか、お腹が空いてないか、手探りで不安ですよね(>_<)
    私も今でも、離乳食の後にどうしようか悩むときがあります。

そして、大人でも毎回食べたい気分の量って違いますし、混合だと直前の母乳を飲む量も違うので、ミルクを飲む量がまちまちなのも納得かなぁとわたしは思っています。

回答からずれてしまっているかもしれませんが、
    専門の方に相談されるまでは、あぐさんがお世話しやすいペース(回数を減らしてみるとか、夜だけにしてみるとか)で調整してみてもいいかもしれませんね♪

• 6月13日
  • あぐさん

あぐさん

ありがとうございます♪

そうですね
    どうもマニュアル?にとらわれてしまいがちなのですが、赤ちゃんの様子をしっかりみて調整してあげられればと思います😊

• 6月14日
☆ゆーちゃん★

うちの子も顔がパンパンで
5.8㎏くらいあります。

母乳もでて来たようなので
寝る前以外はなるべく母乳にして
日でも30分とかで泣く時は
100くらいあげてます。

動くようになったら
自然と引き締まるとは言いますが
心配ですよね(´・ω・`)

• あぐさん

あぐさん

そうなんです💦
    寝る前以外は母乳にされてるんですね!最近は母乳だけで寝ることも出てきたので、日中も様子を見てみようかと思います💦

• 6月13日
つる

わかります!
飲ませ過ぎで苦しめるのは嫌なので、私は哺乳瓶軽くひっぱって、取って嫌がらなければ終わりにしちゃってます^^;
それが正しいのかは分かりませんが>_<
母乳どれくらい飲んだか分からないので不安になりますよね!

• あぐさん

あぐさん

ちなみに途中でやめて、3時間もちますか❓

そうなんです💦赤ちゃんは満腹中枢がまだないから与えるだけのんでしまう…とか、お腹いっぱいだったら拒否するはずだから飲ませて吐かなければいい…とか、色んな情報がありますよね💦

• 6月13日
  • つる

つる

そうなんですよね!息子は拒否しないと思うので、私が調節しないと!と悩んでしまいます>_<
    おっぱいだけで4時間寝る時もあれば80足しても2時間で泣いてる時もあり、全然分かりません>_<
    でも、基本の足す量を決めて(私は60です)、最低60は飲ませてそれ以上飲んだ時は、2時間で泣いてもお腹がへってるわけじゃないと思うようにしています。お腹すいて泣いてるのかな?って自分が不安になりますもんね>_<

• 6月13日
  • あぐさん

あぐさん

そうなんです💦
    母乳もそれなりにでているとはおもうので、120は飲ませすぎかなと思いながらも続けていました💦
    様子を見つつ予防接種の時にでもまた相談してみたいと思います💦

• 6月13日