※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこひた
子育て・グッズ

トイトレに悩んでいる女性がいます。保育園では成功しているが、自宅ではうまくいかずストレスを感じています。効果的な方法やアドバイスを求めています。

トイトレに悩んでいます…

おむつが濡れても気にならない娘でトイレに誘っても行かない、シールを貼れるように画像のようなものを作っても最初だけ、お気に入りのぬいぐるみなどを使っても興味なし、トレパンや布パンツで過ごしてみても漏らしてから出ちゃったーと知らん顔で行き詰まっています。
保育園では成功してることが多いようですがコロナの影響で休みになってからひとつも進んでおらず正直とてもストレスです。

みなさんがやって効果があったことやこうした方がいいなどありましたら教えていただきたいです(>_<)

コメント

さ

人によるので参考になるかわかりませんが…

少し前からかわいいものに目がない女子になってきたので、大好きなミニーちゃんの派手派手布パンツにしたら俄然やる気を出してくれました 笑
漏らして汚すのも嫌みたいで漏らしません👌

• ねこひた

ねこひた

好きなキャラクターのパンツいいですね!
    アンパンマン教の信者なのでアンパンマンのパンツも用意してみます!!笑

• 5月19日
Kまま

うちも未だに失敗されますが前よりはトイレ教えてくれるようになりました😓が、オムツでおしっこすることに慣れてしまっていて不快に感じないようです💦
布パンツは濡れてから教えてきます💦
オムツとか布パンツとか履いてないと漏れる!と教えてくれるんですけど😭

• ねこひた

ねこひた

おむつがパンパンでも全然平気な娘なんです(>_<)
    何度か気づかず容量オーバーで漏れたこともあるんですがそのときも事後報告で…
    なにも履かない作戦ですかね?
    うちでもやってみます!

• 5月19日
  • Kまま

Kまま

うちもです…
    下の子がいるのでたまに手が回らずパンパンで漏れてることあります😭
    教えてよ〜ってなります💦

• 5月19日
  • ねこひた

ねこひた

下の子もいるとなかなか思うようにいかないですよね(´・ω・`)
    毎日お疲れ様です!(>_<)
    たまにおむつでもおしっこでたって言ってくれるんですが数十回に1回で←
    いつも気づいたら…って感じでお手上げです(つω-`)

• 5月19日
  • Kまま

Kまま

うちの子もう3歳なのに😭
    周りは布パンツで焦ってます😭
    トイトレ何回も心折れてます😭

• 5月20日
  • ねこひた

ねこひた

会社の同僚の子が3歳半でやっと取れたって言ってたのでまだ大丈夫です!
    お互い頑張りましょうね!(´;ω;`)

• 5月20日
変なおじ

同じ月齢の女の子がいます。
誘っても行かない、すぐ漏らす‥うちもあるあるです。

こまめに誘っても同じですかね?
1時間おきにアラームセットして連れて行くようにしたらうまくいくときが増えました。

うちもシール作戦やしまじろうのグッズで促したりしつつコツコツとトライしています。
日中一度も漏らさない日もあるけど、ことごとく漏れ漏れな日も💦
あとは、トイレで出した量が少ないからすぐに漏らすとか💦
なかなか根気がいりますよね。

• ねこひた

ねこひた

保育園と同じタイミングで誘ったりしても行かないことが多くて…(園ではご飯前後や寝る前に行っているようです)
    もっとこまめに誘ってみた方がいいですかね?

• 5月19日
  • 変なおじ

変なおじ

園だと出来ているのなら、保育する相手や場所の違いなんですかね?
    正しいかは分からないですが、色々な手を試してみてもいいかなと私は思うので、面倒ですが頻回に誘ってみるのも手かなーと。

• 5月20日
まーさん

うちも同じくおしっこしててもスルーです😂wwwアイディアとかでなく同じだったので思わずコメントしてしまいました💦
1歳半くらいから自分で教えてくれたり、オムツも勝手に脱いでおまる使ったり、一時保育でも自分でトイレ行ってたのですが、その頃は自分が仕事忙しくトイトレまで手が回らず放置してたら教えてくれなくなりました。
今ではおしっこでてもスルー、、、
布パンツでもスルー、、、
仕事やめたからトイトレやろう!と、こっちが意気込む頃には当のご本蔵様やる気皆無でいま全く進んでいません😭
オムツの洗濯物だけがどんどん増えてストレスです😇

• ねこひた

ねこひた

うちの子も最初の頃は教えてくれてトイレで出来たりしてたのですが同じく手が回らなくて本人に任せていたら振り出しに戻ってしまいました(´・ω・`)
    コロナの影響で出勤がかなり減ったのでこの機会に!と思って布パンツ買い込んだのに進まずイライラしちゃいます…笑

• 5月19日

YouTubeはどうですか?あまり見せたくないとは思いますが、、😭
うちも最初だけはよかったのですが、段々トイレに座ることすらしなくなったので、トイレ座ったらトイトレ動画2.3分のやつ見せてました。それから、段々座るようになり、次はおしっこをトイレでした時だけ動画を見せ、次はうんちをトイレでした時だけ動画を見せるように今してます!

• ねこひた

ねこひた

お恥ずかしながらYouTubeは常用してしまってまして…
    自分で操作して見たい動画を探せてしまうので効果は薄そうです(>_<)
    せっかく教えていただいたのにすみません…

• 5月19日