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家事・料理

離乳食の味付けについて質問です。基本的に手作りしていて、レシピはネ…

離乳食の味付けについて質問です。

基本的に手作りしていて、レシピはネットで
調べたものを参考にしています。
なので、味は大人が味見するとかなり薄味です。

この間、久々に市販のBF(キューピー)を
出したんですが味見すると結構濃くてびっくりしました。
大人が食べても美味しい😋
もしかして今手作りしてるのは味薄すぎなのかな?
BFメインであげてる方も沢山いるので、
普段からあれくらいの濃さで良いのかな?と
分からなくなり🤔
みなさんどのくらいの濃さで味付けしていますか??

コメント

りーまま

離乳食ってなぞだらけですよね。
ちょっと質問とはズレますが、現在3歳のお友達でずっと薄味で離乳食をしていた子がいましたが、外食するとどれも味が濃いと言って食べれないそうです。
うちの3歳児は早めから普通に味付けしていたので、薄味は逆に食べません😵
離乳食のせいか、食の好みの違いがあるのかわかりませんが、徐々に大人の味に近づけてあげるのが良いかと思いました。

しーまま

分かります!
でもBFってどれもベースがおんなじ味なんですよね🤔
だから出汁の類の味を強めにしてるのかな〜と思ってました!
うちの娘はそのどれも強いベースの味が苦手みたいで食べなかったので、BF使うにしてもアレンジしてました😅
1歳〜1歳半の頃は大人が食べた時に美味しさは感じるけど味が薄い〜と感じるくらいが適度なはずなので、yuuさんの普段の感じでいいと思いますよ😌

私自身がとても薄味派で外食キツいくらいなので、1歳半からは私がちょうどいいと感じるくらいのを食べさせてます😊