※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

胎毛筆と胎毛を保管するタイプ、どちらが良いか迷っています。先輩ママさんの感想を聞きたいです。価格も気になります。写真を添付します。

胎毛筆について

胎毛筆というものを知った時、髪の毛を初めて切る時には、胎毛筆にしようとずっと決めていてやっと伸びたので、いざ胎毛筆について調べてみると、胎毛筆の他に胎毛をそのまま保管出来るタイプもあることを知りました。

実際には胎毛筆と胎毛をそのまま残してる方とどちらが多いのか、またそれにして良かった点微妙な点などを教えてもらいたくて質問させてもらいました。
先輩ママさん達、胎毛筆や胎毛を残してる方、実際の感想おしえてください(><)

胎毛筆と胎毛をそのまま保管するタイプとどちらにしようか迷っています😂😂値段もかなり差があるので、、、

写真貼っておきます!!

コメント

ママリ

こっちが胎毛そのままバージョンです!

げーまー

うちは2人とも胎毛筆です!
下の子のは今作ってもらってる最中です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    胎毛筆良かったですか?^^

• 5月20日
  • げーまー

げーまー

どちらにしろ飾るもの…
    ではないからしまってありますが
    作ってよかったですよ!
    自分の子の髪の毛が筆になって
    返ってくるの感動しました😆

• 5月21日
kie

娘の時は髪の毛が多かったので、お習字の筆みたいなものを作りました。

二人目は悩み中です。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    2人目お悩みということは、いまいち…という感じだったんでしょうか?😭

• 5月20日
  • kie

kie

仕上がりには満足していますし、作ってよかったと思っています。

悩み中なのは、赤ちゃんには悪いですが、なんだか娘の時ほどの情熱がないって感じです😅
    産まれたらまた違うんでしょうが…

• 5月21日
ママリ

筆にしました💡
そのままだといつかバラバラにならないか不安なので💦
あと筆を作ったものの見る機会がないので子供が大きくなるまで眠っている予感しかしないです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たしかにー!バラバラになってしまうのは嫌ですね😂😂
    盲点でした!その点筆だとバラバラにはならなさそうですね⭐️

• 5月20日
ᓚᘏᗢ

今度筆作ろうと考えてます!!
もう作れる長さあると言われたので\^^/

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お早い!!うらやましいです★
    うちは長さも待っていたらコロナも重なって、ずるずると1歳7ヶ月になってしまいました笑😂

• 5月20日
花束❁¨̮

うちはそのまま保管してます😊

だけど、今思えば筆にしてあげれば良かったなと後悔してます😫
値段よりも思い出だと思います😊筆にして欲しいです!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そのままとは、ご自分で切ってご自分の方法で保管?という感じでしょうか?
    なぜ筆にしたかったか理由聞いてもいいですか?😭😭

• 5月20日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

親の自己満といえばそうかもしれませんが、筆という形で将来見せてあげたら子どもはきっと嬉しいはずです。
    わたしには妹がいますが、妹は筆を作ってもらいました。なにかの縁なのか現在筆を使った職業に就いています😊
    初めて切った髪の毛を残しておいてくれること自体、嬉しいとは思うのですが、それを使ってもので筆になり、きっとその筆は一生保管すべき宝になるはずです。
    我が家は筆では無いですが、あやのんさんが調べたような立派なものではなく、私自身の手で散髪し、自己流の保管方法ですがやはり見栄えも違いますよね🤣💦
    産後はとてもとても余裕がなくて、調べる間も無かったので流れ流れ今に至ります😥迷ってらっしゃるなら筆にして後悔は無いと思います😊

• 5月20日