※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーラブ
子育て・グッズ

来年の9月からの入学について、年齢の区切りが変わる場合、7月生まれの年少さんは年中さんの9月生まれから3月生まれと同じ学年になり、年中さんを飛び越えて年長さんになる可能性があります。

おバカな私に、理解できてる方、教えて下さい😓

今9月入学の話が出ていますが、もし来年の9月から、学年の区切りも変えて導入するってなった場合の話です

今現在の年長さんと、年中さんの8月生まれまでが新一年生になるってことであってますか?

そうすると、今うちは7月生まれで年少さんなんですが、今の年中さんの9月生まれ~3月生まれと同じ学年になり、年中さんを飛び越えて年長さんになる?ってことで、意味合ってますか?😓

コメント

🍓🍓🍓

多分そうだと思います。
4〜8月生まれが飛び級?扱い(繰り上げ?)になるんですよね?きっと。

うちは8月生まれなのでちょっとそうなると困惑するな〜なんて思いました。
でも教育委員会だかの教育のお偉いさんが猛反発してるとかで実現しない気もしますが💦

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます☺️
    実現は難しそうですよね😅
    仲のいい近所の子が10月生まれなので、もし実現してしまうと、学年変わっちゃいますよね💦

• 5月19日
あーか

ググッたら詳しく出ると思いますが…
現在は3つの案が出されていて、
・学年の区切りは今まで通りで変えない案
・小1の子だけ4月から翌年8月までの子にして、それ以降の子達は9~8月で区切る案
・毎年少しずつ区切りをずらしていって数年かけて9~8月で区切れるようにする案

が出ています。
まだどれも案の段階ですし、9月入学もどうなるか分からないので、何も分からないですね💦

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます
    もちろんそれは調べて知ってます

もしも、二番目の案になったら、の場合の話で聞きたかっただけですが😓

• 5月19日
  • あーか

あーか

2つめのやつならその認識であってます👍
    ただ、1番デメリットが大きい案なのでもし9月入学になったとしてもその案になる可能性は低いとも言われてるそうです💡

• 5月19日
ママリ

たぶんそうかと💦💦
うちも4月生まれ年少です。0歳児からずっと一緒だった大好きなお友達が11月生まれなので学年変ります😣

でも実現は難しそうですね。

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます☺️
    やっぱ実現したら、そうなってしまうってことですよね😓
    世の中大混乱ですよね

• 5月19日