※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開での出産人数制限について、複数の先生に聞いたが、どの先生も制限はないと言われた。同じ経験をした方いますか?

帝王切開でも何人でも産めるよって
先生に言われた方いますか?

わたしは何件かの先生に聞いたところ
全ての先生が人数制限はないよって
言われたんですが、
同じこと言われた方いますか?

コメント

みかん

同じことを言われたわけではないのですが…
私は今は大体が3人は産めるよ、と言われました。
最高では5人の人がいた、と。
制限はないけど、何度も手術をすると子宮の状態も変わると思うし、人それぞれですよね。
だからそういう意味では一般的には制限はないよってことなのでしょうか。
子宮の状態がよければ何人でも産めるとは思うので。
制限ないよって話だけだと少し受けとり方が違ってくるような気がしますね。

• ママリ

ママリ

体質ですよね。
    2人目でストップかかる人はかかるし、2人目で問題無ければそのあとは何回もあまり変わりないとも聞きました。

近所の個人院では最高7人でした。
    自分の子宮がペラペラにならないようにと祈るばかりです😓

• 5月19日
  • みかん

みかん

7人!すごいですね~!
    そうなんですね!
    最初帝王切開って言われたとき産める人数に限りがあるのかと少し悲しくなりましたが…
    昔と比べて人数に関しては普通分娩とさほど変わらなくなってきてるんですね。

お腹開けないとわかりませんもんね😢
    2人目の術中に先生に状態聞いたのでできるかは別ですがとりあえず3人目までは大丈夫そうです!😅

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

わたしも、3人目待ってるしなー♫と言われたので、3人は大丈夫みたいです🙆‍♀️
    4人出産して、あわよくば卵管結紮もしたくないです💦

• 5月19日
ねるぴ

この間遊んだ職場の先輩2人は2人とも帝王切開で3回までと言われてたようです!以降は子宮破裂する可能性あるからねーと、2人とも看護師で片方は手術室で働いてた看護師さんで勿論帝王切開も見ておられました。
まあそりゃその人の子宮の状況にもよりけりかもしれませんが、上を見ればいくらでも居そうですね。
何を言おうが既に傷口があるところが無理やり膨らんで行く訳ですから、リスクを理解した上での妊娠ならいいんじゃないですかね??

ジャスミン

特にあと何人とかは言われてませんが、前回2回目の帝王切開のときに次の時のためにうちの病院で詳しく手術の記録残しておくね!と医師に言われました。なので3人目は大丈夫だけど、その次はやっぱりおなか開けてみないことには分かりませんよね😂