コメント
mamaruba
私は親族には
出しませんでした。
これは親族間ルールです!
友人には距離とかではなく
県外から参加の方に
一律5000円渡しました。
りりん
気持ちだけでも出した方がいいと思います😥
うちは旦那の方の親戚は、家族関係が複雑?なこともあり、「好きにしたいから」と前もって旦那に断りを入れていたようですが、
うちの親族には交通費と、宿泊の部屋も用意しましたよ😄
交通費は確か、うちの両親から渡してもらった気がします。
親戚関係や地域によっても違うと思うので、親戚に合った形で思いが通じる形ならいいのではないかなと思います😊
-
はる🌸
ありがとうございます🙇❤
遠方は旦那側だけで
結婚式代はうちの親持ちです。
その場合でも親族に出した方が
いいと思いますか?🤔- 5月19日
-
りりん
その場合はご両親と相談したほうがいいと思います😥
もし厳しいようだったら、交通費ではなく、お気持ちとしての金額でもいいと思います😄
中には「交通費も出してくれないのか」と言う人がいてもおかしくないと思うので、そこは旦那さん側の両親に確認した方がいいと思います😥- 5月19日
-
はる🌸
ご丁寧にありがとうございます😭❤
伝えておきます!- 5月19日
micotaro
親族はご両親と、相談される方がよいと思います。同時期にいとこの結婚式があったため、いとこのご両親とは相談してお互いに出さないということで母が調整してくれましたが、新幹線、飛行機を使う、宿泊が必要な親戚にはお渡ししました。
友人も宿泊、交通費全額負担は難しいけどそれでもよければ出席してくださいと、招待打診の際に伝えました。海外から着てくれた友人もおり1~5万距離に応じてお渡ししました。
-
はる🌸
宿泊がある場合はまた変わってきますね!
助かりました😊- 5月19日
サラダチキン
人数があまりにも多いのであれば交通費一律5000円だけで大丈夫だと思います💦
だけど県外の方だとホテル代は出せれないとか一声ある方が良いかもです😅
親族と友人両方用意かなと思います。
交通費もしくはチケットとヘアセット、ホテル代あれば助かります😊
-
はる🌸
ありがとうございます😊- 5月19日
退会ユーザー
親族については、親と相談が一番もめないと思います。
友人については、交通費、宿泊費を全額負担するのは常識だと思いますが、どうしても全額負担できないのであれば、負担できない旨をきちんと伝えた上で招待するべきだと思います。
本当の友人であれば、自己負担が多くても、喜んで参列してくれるばすです。
ただ、負担できない、もしくは気持ち程度しか負担できないのであれば、披露宴は豪華にするなどは絶対にやめた方がいいです…後々、友人間でずーっと言われますよ💦
-
はる🌸
親族は相談で提案してみます!
貴重なご意見ありがとうございます😍- 5月19日
はる🌸