娘のランドセル選びについてアドバイスをお願いします。
来年小学生になる娘がおります。
ここ最近の自粛生活で、ラン活ことなどすっかり忘れておりました。
最近になり周りの子がちらほら購入したとの情報が入り、
また、人気のある物は売り切れてしまうと聞き、
焦っております。
お店で試せれば良いのですが、それも出来ず。
今はネット検索しておりますが、見れば見るほど迷います。
選ぶ際のポイントがありましたら教えていただけると
ありがたいです。
以下は今私が感じていることですが、
①本革は重たい。合皮は軽いけど傷がつきやすい?軽さと重厚感を重視するなら、本革と合皮の混合がよい?
②刺繍は初めのうちは可愛いけど飽きがくる。
③本人はピンクか薄紫が良いと言っていますが、、、
なんとか路線変更し、赤ピンクの混合で落ち着きそうです。
高学年には向かない色目でしょうか。
親の希望としてはキャメル色です(T ^ T)
ブランド等、こだわりはありません。
おすすめの会社とか、アドバイスいただけると
ありがたいです。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
我が家は男の子ですが
土屋鞄にしましたよ∠( `°∀°)/
あやこ
10月に買いましたよ。コロナおちついてからでもよさそうです。ブランドとコラボとか限定は無くなりますけど、ふつうに可愛いのはありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
周りのお友達が意外と早く購入していて、焦ってしまいました💦
長く使う物なので、なるべくなら
試着して購入したいのですが、どうしても欲しい物が売り切れとなると切ないですね😂
でも、焦りは禁物ですね。笑
アドバイスありがとうございます。冷静に検討したいと思います😊✨
お嬢さんは何色のランドセルにされたんですか?- 5月18日
-
あやこ
薄紫です。最初はエメラルドグリーンと言ってましたが全力で止めました。
天使の羽根とかはふつうにありますが、それでも10月より後に買うのは遅すぎます言われましたよ。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
薄紫、やはり人気ですね^_^
幼児はパステル色に反応しがちですね〜😆笑
娘の意見を尊重しつつ、なるべく早めに決めていきたいと思います😊✨
教えていただきありがとうございました!- 5月18日
momoko
うちもラン活中です。まさかこんな事になるなんて、ショックです😭😂
10個ぐらいカタログ請求してましたが、池田屋、セイバンあたりで絞りました。
うちは学区の外れ&早生まれなので、あまり重いランドセルは可哀想かなと😣工房系はお洒落ですが、やはり背負いやすさは大手メーカーなのかな…と思い始めてきました。
色は、教師の友達からは、やっぱり赤ピンクが多いよと言われました🤔キャメルおしゃれで素敵ですよね✨でも、うちの子はまったく眼中にないので…本人が気にいるのが一番かなと思い治しました😭
-
はじめてのママリ🔰
カタログ10社ですか😳😳😳?
ラン活、素晴らしいです!!!
でも、情報あってのこの自粛期間は、、、動けないのがもどかしいですよね😭どうか、素敵なランドセルに出会えますように❤︎
私も、軽さとフィット感重視でいきたいので、池田屋、セイバン、調べてみたいと思います^_^
色々教えていただきありがとうございます✨- 5月19日
-
momoko
池田屋は本体は合皮、ベルトは本革使ってるシンプルなランドセルです😊去年は6月ごろには売り切れてしまったみたいですが、今年はまだ70パーセント残ってるみたいです🤔みんなラン活出来ずにいるんですね😣
セイバンは天使のはねなので、結構ギリギリまで大丈夫かなと思うんですが💦
あと、オーダーメイドランドセルのララちゃんランドセル🎒は候補にはなかったんですが、郵送で試着できると知ってお願いしましたが、なかなか良かったです🤔人工皮の素材も池田屋と同じで、ベルトが低学年、高学年用で付け替え出来ました😊- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ベルトの付け替えが出来るとは😳
一番ダメージを感じやすいところだと思うので、そのシステムは魅力的ですよね❗️
池田屋のキャメル色のランドセルに決めた友達が写真を送ってくれたのですが、とても落ち着きがあり上品に見え素敵でした〜❤︎- 5月19日
ママリ(30)
女の子は大変ですよね〜💦
でも小学生はピンク系赤系沢山いますよ!高学年になって、、は、よっぽどの色で無ければ気にしなくていいと思います☺️✨
うちの長男は、当時シルバーがいい!って言った時は全力で方向修正しました🤣
-
はじめてのママリ🔰
シルバーとは💦😅💦焦りますね。笑
全力での方向修正に思わず笑ってしまいました😆
確かに、よっぽどの色でなければ、さほど気にしなくても良さそうですね。
私自身、ランドセルは黒と赤しかない時代だったので、、😅
特に明るい色は抵抗がありましたが、娘の意向を尊重して決めようと思います✨- 5月19日
あーさ
うちは2人とも萬勇鞄です。
息子の時は乱暴に扱うことを見越して本革です。娘は、大事に扱うかなーと主人と話して人工皮革にしました。
色は、息子の周りを見るとピンクや水色やかわいい色が多いです。ピンクベージュも候補にあがりましたが、友達に聞いたところ茶色にした子は高学年になるにつれピンク系より茶色系が羨ましくなると、聞いたので茶色系に誘導しました。カタログ見せてからは茶色がいいーとしか言わなくなりましたが。
かわいさ重視なら、キャサリンコテージのアリスランドセルがよかったです💓
工房系なら、そろそろ夏までには買わないとって感じですね。大手メーカーならよっぽど冬でもありそうですけどね🙌
-
あーさ
すみません、文がおかしかったです💦
友達に聞いたところ高学年になるにつれ、ピンク系より茶色系がうらやましくなると聞いたので、でした。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません。
萬勇鞄はシリーズも多く選びがいがありますよね。ランドセルの郵送貸し出しがあるようなので、娘が気にいる物があれば試してみようと思っています❣️
女の子なので、軽さを考えると合皮で良いのかもしれないですね🤔
息子さんの使っているランドセルは本革とのこと。やはり合皮に比べて強度違いますか?
洋服のブランドもランドセル出しているのですね😳キャサリンコテージのランドセルは娘が喜びそうです✨
女の子用は種類も多く目移りしてしまいますね💦短期集中で決めていかなきゃと思ってます💪😄- 5月19日
-
あーさ
色も種類もいろいろありますよね💦ネームプレート付いてたり、リコーダーケース付いてたりいろいろ工夫されてますよね!個人的には、背かんが立っているので、息子背負いやすそうだなと思います😊
合皮と比較したわけでないのでなんともですが、乱暴な息子でも目立つ傷はありません。一般的に、合皮が傷付きやすいと聞くので合皮だとどうなんだろうとは思います。私は持ってみて重さは違うのあまり感じませんでした💦教科書1冊分とかだし、私自身コードバンでしたが重いと思ったことないような🤔なので、重さでなく色重視でした!
キャサリンコテージのランドセル、付いてる手提げだったり、付属の時間割表だったりもすごくかわいいですよ💓実物見るには東京行かなきゃで、愛知県なので断念しました😂メゾピアノだったりLiLiCoランドセルもかわいいのあるのでよかったら見てみてください🙌
見る候補増やしてすみません💦ラン活1年以上前から候補決めていかないと多すぎて なかなか決められないですよね😭- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
色々とお教えいただきありがとうございます^_^とても参考になりました🙏
本当に迷ってしまいますが、なが〜く使う物なのでしっかり比較検討し決めて行きたいと思います😊✨- 5月20日
はじめてのママリ🔰
土屋鞄、やはり人気ですね^_^
少し延長して、今月末で締め切りのようです💦
購入されていかがですか?
どのタイプにされましたか?
差し支えなければ教えていただけるとありがたいです🙏
退会ユーザー
馬にしました笑
高かったです😅😅
はじめてのママリ🔰
おぉー❗️
コードバン高いですよねー😳笑
でも品格があって素敵です❤︎
退会ユーザー
高いけど、あのツルんとした
ランドセル見たら
他無理でした😭😭😭😭😭😭
はじめてのママリ🔰
長く使う物なので、納得いくランドセルに出会えたことが羨ましいです❣️
私もカタログやサンプル取り寄せて色々調べてみようと思います✨
ありがとうございました😊