おやつのローテーションについて教えてください。毎日あげているけど、砂糖を控えたい。バナナメインでネタ切れ。17時以降のおやつ欲求が強い。
おやつって毎日あげてますか?
食事もしっかり食べれるので、あまり砂糖を使った物を食べさせないように、と思ってますが、ネタが尽きてきました。
先週の1週間は、
バナナ→ホットケーキ→バナナ→イチゴ→スティックパン→ふかし芋→バナナ…って感じの、バナナ頼み!笑
イチゴは安かったから買っただけで、ほぼバナナです🍌
たまに、遊びに夢中な時はあげずに過ごしますが、17時頃からのマンマコールが酷くて耐えられません笑
おやつのローテーション、教えてください❤️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
☺︎
牛乳とか、小さいおにぎりでもいいも思いますよ!
退会ユーザー
すごい!我が家は市販のハイハインとかばかりです🥺😩
-
はじめてのママリ🔰
いつも和食が多くて、砂糖をよく使うので、おやつにはあまり使わない方がいいのかな〜と気にしてます。
しかもカボチャの煮付けとか大好きで、砂糖少なめにしてるものの、ちょっと気になってしまって💦
ハイハイン美味しいですよね😊- 5月18日
ぷく
小さいおにぎりとかでもいいと思いますよ!
フルーツ好きならヨーグルトと和えたり!
甘い野菜でおやき作ってもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご飯が好きじゃなくて、毎食なんとかして食べさせてるってて感じなので、難しそうです😭
ヨーグルトいいですね、朝によく食べるのでおやつにも回してみます😊
サツマイモやじゃがいものおやき、離乳食時期はよく作ってたけど、今や面倒になってきました…🤣また頑張るかな〜- 5月18日
-
ぷく
そうなんですね( ̄▽ ̄;)
腸活美男ですね♡
砂糖使わないでスイートポテトとか!大人も食べれますし♪- 5月18日
ゆか
毎日おやつあげてます😱
甘いお菓子の時もあれば、果物、ヨーグルト、チーズ、牛乳、焼き芋とかが多いです☺️
でも最近手っ取り早く市販のおやつあげちゃってます💦
-
はじめてのママリ🔰
チーズいいですよね、キャンディチーズよく食べてます😊
市販のおやつもたまにはいいかなぁと思うけど、一旦緩めるともう面倒になって毎日にしちゃいそうで怖くて😱
なんとか頑張ってます笑💦- 5月18日
はじめてのママリ
私はあまり神経質に考えていないのでアレですが……
・どうぶつビスケット
・鉄入りスティックビスケット
・野菜ジュース
・スポロン
・リンゴ
・ぶどう
・ヨーグルト
こんな感じです✨
-
はじめてのママリ🔰
動物ビスケットいいですね、食べながら楽しめそう😊
最近、ご飯も好きなものばっかり食べるようになってしまって、おやつもそうなっちゃいそうで怖いんです😱- 5月18日
✦Y_Jes✦
今日はロールパン1個とキウイフルーツ半分くらいがおやつでした!
あとはじゃがいものお焼きとかさつまいも、かぼちゃ、お好み焼きをお焼きのサイズにしたやつ、たべっ子baby、きな粉クッキー(Wakodo)、ボーロとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
おやきいいですね、カボチャもうちの子大好きです😁
割と市販のおやつあげてる方多いみたいなので、ちょっと手を出してみようかなぁ🤔- 5月18日
-
✦Y_Jes✦
炭水化物がおやつ(いいって、私つい最近まで知らなくて💦普通に市販のおやつ、対象月齢守って与えてました😂
とりあえず、すごく甘くないかとかしょっぱくないか味見して与えてます🤔
でも、💩がころころになることが最近多くて1日1回でなくなってたので、おやつも炭水化物にして朝夜にオートミールをご飯に混ぜたりして…って気にし始めました!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
オートミールってよく離乳食の本で読みますが、どこで売ってますか?😅
自分が食べる習慣ないから、調理法もよくわからず💦
炭水化物がおやつって、私も最初は驚きましたが、補食って聞いて納得しました😲- 5月19日
-
✦Y_Jes✦
うちの近くだと、ダイエー・成城石井で見かけます😊
私も子どものお通じに悩むまでは知りもしませんでした😂笑
娘はお米をよく食べるので、オートミール大さじ1杯半を先にお湯でふやかしたあとお米60gくらいと合わせて納豆ごはんとか、餡掛けそのまま合わせたりとかして朝ごはんとか夜ごはんに使ってます!
手っ取り早いのが1番続くので、オートミールはおやきとかにはしてません😁
お菓子しかあげてなかった時は補食って聞いてもピンとこなかったんですけと、おやつ=炭水化物ってなって確かに納得しました!- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
近くにはないスーパーなのですが、お出かけできるようになったら行ってみようかな😁
お米を食べてくれるの羨ましいです😭
全然食べないわけじゃないけど、全然食べ進まず時間ばかり過ぎていきます😭
確かに、手っ取り早いのが一番ですよね😊
ご飯以外のレシピで簡単なのないか調べてみます✨- 5月20日
ママリ
うちは、おにぎりや果物、ヨーグルト、サツマイモをふかしたやつなど、おやつというより補食という感じで与えています。
ほとんど砂糖は使わないものにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
おにぎり食べてくれるの羨ましいです😭
私も補食、という気持ちで、市販のおやつあげるよりはパンかなぁと思って、何もないときはスティックパンやロールパンをあげてます。
同じような方がいて嬉しいです😆- 5月18日
cana
保育士してましたが、毎日のおやつは必要ですよ!
1歳半なら午前1回、午後1回。保育園では2歳児まで2回出ます。
うちは甘いものも少しあげてますが、
助産師さんにはコーンスープとか、おにぎり、蒸しパンでもあげなねーって教えてもらいました。
おやつとは名ばかりの補食だからって。
でも、栄養士さんにはバナナは主食の部類にも入るから、毎日食べて大丈夫って言ってもらいました😄
-
はじめてのママリ🔰
午前も必要なんですね😅
朝の家事を終わらせたらそのまま散歩に出ちゃうので、あげるタイミングを失ってました💦
バナナって、南の果物だから身体を冷やすって聞いたことあるんですが、毎日食べても大丈夫なんですかね?🤔
今から夏だしいっかなーと思いつつ、ほぼ毎日1本食べちゃうので、ちょっと心配😅
コーンスープいいですね!- 5月18日
-
cana
午後よりも午前の方が、食事と食事の時間が短いので、量は少なめでいいと思います。お昼寝は1回ですか?だったら2回おやつがあってもいいと思います😄9時半とか10時ぐらいです。
身体冷やすんですか!?それは初めてききました😅10ヶ月検診の時に栄養士さんに聞いたので、大丈夫だとは思うんですが、気になるようでしたら、一緒に温かくした飲み物あげるとかですかね😄
牛乳やスープとかをほんのりあったかく😄
私は飽きられたら困る!と思って毎日バナナはやめました🤣バナナは困った時の味方ですよね🤣- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝は一回です!
そしたら出かける前にチーズとかヨーグルトとかあげてみようかな🤔
産後お世話になった助産師さんに、南の国が原産地の食べ物とか、夏野菜は身体を冷やす要素があるから、特にバナナはよくあげるお母さん多いけど、できるだけ控えてね〜って言われました😅楽ちんだからあげちゃってるけど🤣
温かい牛乳、いいですね、チンしてあげてみようかな😁
私も毎日はちょっとだめかなと思って、サツマイモとかパンとか挟んでます🤣ほんと、バナナは困った時の味方です😏
丁寧に答えていただいてありがとうございます😊- 5月18日
ひなまま1024
うちの子の保育園、おにぎりとかサンドイッチとか焼きそばとかスパゲッティとか普通に補食でます!
1歳半ならレンチンしてじゃがバターとか、ホットサンドとかもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
サンドイッチいいですね、準備するの面倒だけど…笑
麺類がおやつってすごい!!
三食、大人並みに食べるので、そんなにいらないかなぁと思ってましたが、もうちょっとちゃんと準備してみます😁- 5月18日
はじめてのママリ
うちも食事はたべれているほうかなとは思いますが、歯医者さんに「砂糖に敏感になりすぎないこと!子供にも1日の中で楽しみは必要なのでおやつタイムも楽しませてあげて」と言われて、ちょっと美味しいものや普段食べれないものを食べる時間として午後におやつタイムをとってます☺️
食事は砂糖や塩は使ってませんが、おやつタイムだけ特別に少し塩味のついてるおせんべい系(保育園であげてるサラダソフトやルバンなど)たまーーにクッキー、あとは干し芋や、うちのばあばが買ってくれた💦フルーツ100%のスムージーのパウチなんかをあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、楽しみは確かに必要ですよね🤔
ちょっとは緩めてみようかな😊
食事に砂糖や塩を使わないってことは、味付けはまだしてないってことですか?薄めではあるけど、大人とほぼ同じ味付けにしちゃってるので、おやつで控えようって思ってました💦
干し芋良さそうですね😊
ばあば優しい😍- 5月18日
あき
今は登園自粛中なんですが、保育園では9時に牛乳、15時におやつ(ほとんどおにぎりやパンで、たまーに甘いもの)が出るのでなるべく同じようにしてます‼️
うちもバナナ多いですよ🤣
バナナ、おにぎり、ロールパン、スーパーの焼きいも、蒸したカボチャ、ふりかけごはん(笑)、そうめん(笑)などをぐるぐるローテーションです😁
-
はじめてのママリ🔰
朝のおやつは牛乳だけ、で大丈夫なんですね😁バナナ最強ですね🤣
そうめん!これから使うこと増えるしいいですね😊
ちなみにめんつゆで味付けですか?
フライパンで一口ずつカリッと焼いちゃっておやき風にしても美味しそう😋- 5月18日
はじめてのママリ🔰
それが一番いいのですが、ご飯があまり好きじゃないんです😭😭
牛乳は毎回一緒に出しておかわりもしてます🤣