※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る時や起きる時に手足をバタバタさせることがあり、授乳中もそのような動きが見られる。この動きが気になるが、周囲からは赤ちゃんらしい行動と言われる。同様の経験をした方はいるだろうか?

3ヶ月です。
眠りに入る時や、眠りから覚める時に手足をバタバタします。
授乳中とかもなるときがありますが、手は抑えても飛び出すくらいバタバタします。
まるで阿波踊りをしてるような、頭や髪をかきむしっているような動きです。
眠いとき、寝起き前、授乳中で眠くなっているときがほとんどです。
起きているときに手足バタバタはよくママリなどでも目にしますが、3ヶ月でも手足(とくに手がすごい)バタバタというか、顔をかきむしるような動きがある方いますか?
色々聞いても赤ちゃんはそんなものだと言われて終わります。
動画にも撮りましたが、かなり酷くて気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも寝ていて、眠りが浅くなった時や、寝付くとき、起きかけてるとき、すっっっごい動いてます!!!!寝てる間すごいです😵ベビーベッドのドカン!バン!て音で目覚めます💦やめてほしい〜

• すいか

すいか

手がグニャグニャなりますか?もうまるで踊ってるみたいな感じです💦
    目はつむってますので寝てるのか…?!そんなときどうしてますか?
    2時間くらいしてるときもあります😓

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐにゃぐにゃというか、うちは、バン!ドカン!ってすごい勢いで瞬時に動かすのを繰り返す感じです😵
    30秒くらい暴れて落ち着いて…でもまた1分後くらいに暴れて…をずっと繰り返してるときもあります。
    起きたらまた寝かしつけますが、そのまま寝るときはほっときます💦

• 5月18日
  • すいか

すいか

手を上にあげたりでしょうか?
    30秒くらい暴れて1分後またするのも似てます!
    そのまま寝ることもありますか?見てたら2時間くらいそれ繰り返したことあって😓

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にあげますよ!足も上に振り上げて下に振り落とします!笑
    なんか、それでも赤ちゃん自身は寝てるらしいですよ😅こっちが寝れませんよね〜…

• 5月18日
  • すいか

すいか

え?!それで寝ているとは思えないほどです。。😂
    動画に撮りましたが、あとから見ても苦しそうに見えるような動きで、、なんならうーんと唸りながらです😂
    ありがとうございます、安心しました。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもかなりすごいんで、動画交換したいくらいですよね😂私も他の赤ちゃんがわからないからこの子はおかしいんじゃないか!?と本当に不安になります💦
    こちらこそ、ありがとうございます✨

• 5月18日
  • すいか

すいか

そうなんですね!したいくらいです😂なんか、グニャグニャ踊ってるみたいな感じです。おくるみをしたらましですが脱出してグニャグニャしています。あれでも寝てるならかなり気にはなりますが見守ろうと思います。

• 5月18日
あお

息子もしてましたよ!なんなら首とれんじゃないか!?ってぐらいブンブン左右に頭振るから心配してました💦あと、頭を掻きむしりすぎて傷だらけなったり💧でも5ヶ月近くなった時ピタッとおわりましたよ!ただ、、ミルク飲んでる時の手足バタバタと足ピーンと、のけ反りは継続してます。。ほんと、遊びのみのプロ。そして寝る時は足バタバタで布団を、はぐので寝たかなと思った頃に布団をかけてます。。あとは寝ぐずりというか、、お昼寝前は必ず叫びぐずりをやってから寝ます。。
5ヶ月頃から奇声もはじまります。。。ちなみに頭ボリボリは乾燥してる場合もあります!一時期息子はそうでした!ので、ミルクローションを頭皮にも夜と朝ぬってました!

• すいか

すいか

ありがとうございます。
    手をグニャグニャ動かしてすごいんです。苦しいのかな?って思うような動きなんです。赤ちゃんってそんなもんなんですかね?それしてるときはどうしていましたか??

• 5月18日
  • あお

あお

最近は阿波おどりのごとくやってます、、💧毎月ほんと謎の行動に不安になりますよね💦でもあとは、息子の様子みて機嫌が良さそうなら遊んでるのかな?とおもうようにしてました!泣いたりぐずったりの時は眠いのかな?とかあとは、妙に授乳中バタつくときは体勢悪いかな?とかもしくは手足が暇なのか!?とかとりあえず見守るだけしてました💦

ほんとに何かある時は息子自信が泣いて教えてくれるとおもいながらそんな感じで今に至る感じです💧みんなそんなもんだよって言われても一人一人個性がありますからね💦なので、たまたま息子はこうだった!と思うようにしてます。。

• 5月18日
  • すいか

すいか

ありがとうございます。
    7ヶ月でもまだあるんですね。私も色々試しましたが、寝入りと寝起き前の眠りが浅いときがものすごくて😓
    たぶん娘もよく眠れてないんじゃないかなと思うような状態で気にしてました😱個性だと思い見守ろうと思います😓

• 5月18日
  • あお

あお

全然ありますよ!7ヶ月は奇声との戦いですけどね!笑ほんと、びっくりするけど本人ニヤニヤしてるから私をからかってんな!!!!!と思いながら、接してます。ちなみに阿波おどりみたいに手を動かしてる時はわたしも真似してあげます。そうするとなぜか喜びます💧

• 5月18日
  • すいか

すいか

うちは寝入りなどなので、真似しても見てないと思います(たぶん半分寝て半分起きてるような状態)
    おくるみをしたらましなんですが、脱出するくらいの力で暴れてます😂

• 5月18日
  • あお

あお

おくるみ脱出は凄いですね!!!!!😂
    眠りはいる時の阿波踊りの手は7ヶ月なってからはその手が伸びてきて私の髪の毛を、むしりながら眠りにはいられます。。ほんと痛い。。。

• 5月18日
  • すいか

すいか

阿波踊りみたいにグニャグニャする子もいるのは安心しました😂ただ、むしられたら痛いですね😭笑

• 5月18日
ママリ

うちも最近手足バタバタ気になってたところです!動きがダイナミックというかうちはとくに足が強くて、いきなり足を真上にグワン!って何回も持ち上げます!寝てる時もです!起きてる時は手足バタバタすごいです!なんか変なのかな?とすら思いました😅でも調べてみたら結構みなさんそんな感じみたいなので、今はあまり気にしてないです!

• すいか

すいか

寝入りのとき、起きる前にひどいんですがそんな感じでしょうか??
    苦しそうで心配になるし、明らかに起きてるやろっていうような様子でどうしたらいいかわからなくて😭

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

うちもとくに寝入りの時にひどいです。やっと寝かけてたのに…みたいな。なんかまだモロー反射なのかな?と思います✨自分の意思と関係なく動いてるよーな…って感じがします🙄

• 5月18日
  • すいか

すいか

モロー反射ってびっくりしたときに起こるやつですよね?!なんか何もなくてもグニャグニャしだすんです😭見てもらいたいくらいです😭でも似たような方がいて安心しました😭

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

びっくりしなくてもなりますよ!!意識とは関係なくなるのでかわいそうですが、そのうちなくなるらしいですよ✨

グニャグニャ見てみたい…笑

• 5月18日
  • すいか

すいか

びっくりしなくてもなるんですね!!スワドルミーを脱出されたので💦
    いつまでやるんでしょうね😭心配になるレベルです😱

• 5月18日
ゆい

かなり時間経ってのコメントごめんなさい👏

うち生後1ヶ月半なんですが、モロー反射とはちょっと違いそうな手のバタバタが気になって検索してたらすいかさんの記事が出てきて、まさに!!と思ってコメントしちゃいました😭

すいかさんが言うように、モロー反射とはたぶん違い、寝入る時とか眠り浅い時に頭をかきむしるような阿波踊りのような動きします!!阿波踊りって表現が本当ぴったりで、阿波踊りって聞いてから娘のバタバタ見たらちょっと笑ってしまいました。w

あれから落ち着きましたか?
娘は今がピークで、ちょうど明日役所から保健師さん来るので相談しようかな〜と思ってたところです🥺

• すいか

すいか

全く同じですね。3ヶ月になりましたが全く減りません😭
    予防接種のときに相談しましたが、特に問題ないと…
    ただ、朝方2時間くらいしてるときもあり心配です💦
    2時間していても泣きません😂笑

• 5月28日
  • ゆい

ゆい

問題ないんですね😳
    2時間ぶっ通しでやってるんですか?🙌
    それはそれですごい…🤔w

うちは眠り浅い時とかぐずる時に多いです🤔
    眠り浅い時にかきむしる感じなので、その手の動きで起きちゃうっていうことも多々あります😢

問題ないのはよかったけど、早くこのクセ?治ってほしいですよね。笑
    癇癪かな?って見てたら心配になります💦

• 5月29日