上の子の嫉妬心に寄り添い、気持ちを理解してあげることが大切です。適切なサポートと愛情を与えて、上の子と下の子の関係を築いていくことが必要です。
下の子が生まれたことによる、上の子の気持ちをどう受け止めてあげたらいいでしょうか😢??
下の子が生まれて5ヵ月、お姉ちゃんはすごく優しく可愛がってくれています。ですが今日、お姉ちゃんが下の子を蹴りました💦💦💦と言っても軽く足を当てる程度でもちろん下の子は無傷でしたが…思わず「蹴らないで💨」と厳しく注意し、上の子は号泣した為抱っこで落ち着きました。
とりあえずその場は注意だけで終わったのですが、今晩寝かしつけの時に上の子をギューとしていたら「妹を蹴っちゃった😭」と自ら話題にだし、しくしく泣き出しました。蹴ると妹は痛いこと、ママは悲しいことを伝えましたが「また蹴りたくなっちゃう」と言われました💨「蹴りたくなったらママのところにおいで、ギューするよ!」と言ったのですが、それでよかったのでしょうか??
蹴ってしまった理由は嫉妬心だと思います😢😢😢
私にとっては2人共大事な我が子、どちらも優先でなるべく2人の要求に応えられるように尽くしているつもりですが、やはり上の子には我慢してもらったり待って貰ったりすることがあります。その分お姉ちゃんとして妹に優しくしてくれた時には大袈裟に褒めてるし、大好きなことも常日頃伝えています💨
それでも湧き上がる嫉妬心、どのように上の子の気持ちに寄り添えばいいのでしょうか??💦
- キューピー(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
Sherry
うちは下の子に上の子が、
下の子がいなかった時は僕が1番だったのに!
と、言っているのを聞いてしまった時がありました。
それからはたまに上の子と2人だけの時間を作るようにしています。
あと、つい後でねと言ってしまう事があったので
なるべくその時に話を聞いてあげたり見てあげるようにしています。
上の子との接し方難しいですよね💦
お互い頑張りましょう!
キューピー
なるほど!
2人だけの時間、なかなか取れていなかった様に思います😭下の子がお昼寝している時ぐらい…
今は外出自粛でなかなか難しいけれど、2人でお出かけもいいですね❣️これから意識して時間を作る様にします🎵
コメントありがとうございます😊💓
Sherry
そうですね💦今の時期はなかなか2人で外出は難しいですよね
なので我が家はご飯作りを2人でしたり
たまに夜に2人でドライブに行ってます😊