19週から胎動を感じるようになり、股の奥や膀胱付近で感じることが多い。赤ちゃんが下の方にいるのか気になるが、頸管に関する問題はない。
最初の頃の胎動はどこあたりで感じますか?
19wに入ってから微かに胎動らしきものを感じるようになり、今日は今までよりもはっきり感じられるようになりました😊
胎動といえばお腹で感じるものだと思っていたのですが、どちらかというと股の奥、膀胱付近?で感じるような気がします🤔
赤ちゃんが下の方にいるのかな?と思うのですが、下がり過ぎってことはないですかね?
関係あるかわかりませんが、頸管が短い、切迫などを指摘されたことはありません。
- くろねこ(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も最初の頃は膀胱のあたりで感じましたよ😊

まめぐみ
わたしも下っ腹というか、膀胱あたりでしたよ〜🤣
そこから徐々に上にも伸びていって、大きくなってるんだなーって実感してます👶
-
くろねこ
回答ありがとうございます😊
そうなんです!下っ腹よりも下?本当に股の奥って感じです💦- 5月18日
-
まめぐみ
わかります〜😹いまは上の方でも感じますが時々お股の間から手足が飛び出るんじゃないかってくらい、お股の奥の方を蹴ってくる時がありますwww
- 5月18日
-
くろねこ
まさにそんな感じです!
正常な位置で良かったです😭❤- 5月18日

ママリ
私もかなり下の方、恥骨のすぐ上くらいで感じてました!
感じ始めた頃にちょうど検診だったので、この辺でポコポコ感じる気がするけどずいぶん下ですよね…?って聞いたところ、そのへんで普通だよ〜と言われました😌
-
くろねこ
先生がそう仰っていたなら大丈夫そうですね💦感覚的には指入れれば触れるんじゃないかって思うくらいだったので(怖くて試せませんが…)良かったです😅- 5月18日

れい
下腹部から恥骨から下のほうですーヾ(*´・ω・`*)わたしも心配になり胎動はじまったころ質問しました😂下過ぎて心配になりますよね〜💭
-
くろねこ
やっぱり心配になりますよね😅
同じ方がいて良かったです!- 5月18日
-
れい
わたしも胎動始まりのときは下過ぎて焦りすぎて質問しました🙄💦
だんだん上に上がってきていま24wでおへその辺りにきますよ😂💭- 5月18日
-
くろねこ
まさか上がってくるものだとは思いませんでした!
少しずつ大きくなって感じられる場所も広がっていくんですね❤- 5月18日
-
れい
わたしも最初から真ん中あたりかとおもってたので下がってきてるの🙄!?とおもいましたヾ(*´・ω・`*)笑- 5月18日

のんちゃん
私もはじめての胎動は腸のあたりでグルッとした感覚でした🙏✨
くろねこ
同じ感じの方がいて良かったです😣