※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの頭をぶつけられて心配。看護師に言うべき?中で出血や障害はないか不安。赤ちゃんは元気だが心配。

帝王切開にて出産して4日経ちました。まだ入院中です。
昨日の夕方授乳室で看護師さんに母乳指導してもらっている時に看護師さんが赤ちゃんを抱っこして立とうとして赤ちゃんの頭をプラスチックの赤ちゃんのベットにぶつけました。真剣に指導してくれていたのでなにも言えませんでしたが内心心配で夜間の交代した助産師さんに看護師さんがぶつけた事は伏せて聞きましたが大丈夫とのことでした。今日小児科の先生の診察もあったので私は同席出来ませんでしたが助産師さんにお願いして頭も見てもらいました。触った感じ見た感じ大丈夫だよ。と言っていたよ。と言われましたがまだなんか心配です。中で出血していたり障害とかになったりしないんでしょうか?看護師さんのこと言った方がいいでしょうか?赤ちゃん自体は特に変わりなく元気だと思いますがまだ産まれたばっかりなので心配です。よろしくお願いします

コメント

おにく

結論から言いますと、おそらく大丈夫です。

ご出産おめでとうございます。
初めてのご出産、1人目のお子様でしょうか?
なんでも心配になってしまいますよね。
そんな中で自分以外の人に頭をぶつけられたとのことで、余計に心配に思ってしまっているのではないでしょうか。

泣かないレベルの痛くもないぶつけ方で出血してしまうほど、人間の体はヤワじゃないです。
そのうち歩き始めなんて大半の子が自分でもっともっとひどいぶつけ方しますが、無事に成長します。

産後まだ数日とのことで、まずはゆっくり休んでください😄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

お祝いのお言葉ありがとうございます。1人目です。

慎重に大事に、と思っている中での事だったのでとっても心配になってしまいました。

そうですよね…産まれたばかりだけど成長してきてある程度は育って産まれてきてるから少しぶつけたくらいで障害とかにはならないのかもですね。産まれたばかりだからと思うと神経質になってしまっているのかもしれません💦

ありがとうございます!
    まだ全部が慣れず寝れずですが我が子はとっても可愛いのでゆっくり休みながら育児頑張ります😊💓

• 5月18日
あわわ

わたしも1人目の時に同じように、プラスチックのベットに頭をぶつけられた事があります。
入院中に言って揉めたりするのも嫌だなと思い、退院の時に先生とその人の前で、ぶつけられた事を言いました!

不信感もあり、2人目3人目は他の病院へ行きましたよ!

• あわわ

あわわ

大丈夫でしたよ(*^^*)

そんな事はしていない。出産直後で記憶が曖昧なんじゃないですか?
    と言われましたよ(><)
    言葉が見つからないとは、こういう事を言うんだな…と思いましたね(><)
    立場上、非を認められないのかもしれませんが(´・ω・`)

• 5月18日
  • あわわ

あわわ

はじめての子だし、いろいろと考えてしまいますよね(><)
    うちは、その時に旦那からは、
    言わなくても良いんじゃないか。ただ次にこの病院に来なければいいだけ。
    という風に言われたので、それならば言ってしまった方が良いのかも…と思いわたし自身の判断で言いました(^^;;

旦那様がそのように言っておられるなら、退院の時に言ってしまった方が良いかもしれませんね!
    言わなかったらずっとモヤモヤしそうですもんね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    その後お子さんは大丈夫でしたか?💦
    夫にも言いなよ、と言われましたがまだ残り3日程入院期間があるので私も揉めたり対応悪くされたりするのも嫌で言えないでいます…

退院する時言ったいうことですが言ってなにか対応ありましたか?

不信感抱きますよね💧
    たまにナースステーションで赤ちゃん預かる時があって、ぶつけられてたりしてるんじゃないかな?とか心配になります。。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ所ぶつけたかはわかりませんが同じくらいの時期の方の体験談聞けて少し安心出来ました(;_;)!ありがとうございます✨

確かに非を認められないかもしれませんが大切な命預かってるんだからちょっとの不注意でなにかあったらどうするんだ、て感じですよね💦今はなんともなくても今後なにかあったら言っといた方がいいんじゃないの?と夫に言われて退院の時に言おうか悩みどころです…

• 5月18日