主人との死別で悲しみを感じるママさんが、明るい希望を見つける方法について相談しています。
皆さんに勇気や元気を頂きたいです。
12月に主人と死別しました。
息子のことが大好きで家事も育児も仕事も申し分ないほどにしてくれる主人でした。
ただ、真面目過ぎて何事にも全力でした。
主人がいた頃は些細なことでよく喧嘩もし、産後、毛嫌いすることもありました。冷たくあたったりしたこともあって。
今思えば私と結婚していなかったらもっと別の人生を歩んでたのかなって思ったり、無性に会いたくて泣く日もしょっちゅうです。
昨日も夢に出てきてくれて、帰ってきてくれるんやね!やった!ってところで目が覚めて、はぁ、そっか亡くなったんやって、現実を突きつけられてまた号泣してしまいました。
これまではよくドライブに連れて行ってくれたな〜とか、昔のことをよく思い出します。
これから3人であそこにもここにも行きたかったのになぁとか考えたら、また胸が詰まってしまって。
わたしに主人がいた頃のように息子にしてあげれるだろうかって・・・。
周りにパパがいる家族が羨ましくて、妬んでしまう自分もまたイヤでイヤで。
自分が皮肉になってしまって・・・。
妹家族でさえ妬んでしまって、もうしんどいです。
旦那さまと死別されたママさんがいらっしゃったら、どのように自分も気持ちと向き合いながら過ごされているのかお話しを聞かせて頂きたいです。
これから明るい希望はありますでしょうか・・・。
- コケコッコ(6歳)
コメント
ゆうちゃん🔰
こんばんは🌙😃❗大変な思いをされているのですね💧貴女の気持ちの100分の1もわかりませんが。いつまでも泣いていたのでは旦那さんも天国から心配されているのではないでしょうか?忘れる事は出来ないと思いますが時間をかけて少しずつ切り替えが出来たらいいなぁと思います。
いちご
私の仲良い友達の旦那さんが亡くなりました。
家族ぐるみで仲良かったので…
友達もよく泣いています。
少しずつ少しずつ前を向いていってるみたいですが…
微力ですが、彼女の為になることはしてあげたいと思っています。
微力ですが、彼女が笑顔になれるよう色々してあげたいと思っています。
といっても何も出来ず、子供達の学校行事全てに参加して一緒に楽しんだり、少しでも!と思っています。
きっと、コケコッコさんの周りにも私みたいに微力ですが、力になりたいと思ってる人がいると思います!!
何かあったらその方を頼ってください、きっと嬉しいと思います。
時間はとってもかかると思います。
どんなに時間がたっても解放する時はこないと思います。
それでいいと思います、天国で旦那さんは心配してるかもしれませんが、こんなずーっと思ってくれて幸せだと思います‼
そして、コケコッコさんが遠い先、天国へ行った時は「私を悲しませてー」と1発ぶん殴りましょう😊
ちなみに私はいつか天国へ行ったら友達の旦那さん何十発も殴るつもりでます🤣
いい回答になってませんが😭
1人じゃないですよ!!
-
コケコッコ
お返事ありがとうございます。
いちごさんのお友達はいちごさんのような方が側にいて支えてくれてとても幸せでしょうね。
学校行事に全てに参加されてあげてるなんて、ほんとすごいです。
いちごさんの微力はお友達にとったら何万倍ものパワーになっていると思います。
私は主人が亡くなったことを共通の友達ひとりにしか伝えれてなくて。
やり取りが遠のいて心配して連絡くれてた友人にも返事できずでいます。
主人が亡くなったことを伝えるのが辛くて、悲しくて。
でも、最近は連絡取りたいなって少しずつ前向きな気持ちも見え隠れして近いうちに連絡してみようかなって思ったりしている自分もいてます。
ほんと、いつか主人と再会した時には、往復ビンタ百連発ですね笑
1人じゃないですよ!って、最後のお言葉ありがとうございます。
いちごさんの顔も名前も知らないのに、どこかで繋がれてるような気がして心が温まりました。
心強いメッセージ本当にありがとうございます。
また明日からの生きる活力になりました!- 5月18日
まま
とても素敵な旦那さんでしたね。
今は何をしてもお辛い時期だと思いますがコケコッコさんには息子さんがついてます。
息子さんが大きくなった時に、お父さんのことお話してあげてください。もうたくさん愛情を注いであげてください!
私は死別したわけでも何でもないただの主婦ですが💧
今は沢山泣いて、お子さんとの時間も大切に、時間が少しでも解決してくれることを祈ります。
おやすみなさい(*´`)
はじめてのママリ🔰
私も主人と死別して、一年以上たちました。
つらい気持ちはよくわかります
まだまだ泣く日もありますし、ぼーっとしてても涙がでてくるときもあります
でも公園にいき、笑顔で息子と遊び回ったりしてます
一緒に滑り台をすべり、ボールで遊び、キックバイクで遊び、追いかけっこをし、公園の大きめの遊具にも息子に行こう!と行ってどんどん挑戦させてます
他人の家庭をうらやんでも仕方ないし、うちはうちだ。と割りきるようにしてます
子どもに我慢やさみしい思いをさせたくなくて、、
パパじゃなくても公園で思い切り遊べるんだよ! ママとだって楽しいんだよ!
って思ってもらいたくて、自分を奮い立たせて頑張ってます。
私も頑張ってる途中で、まだまだくじけそうなときもあるので時間をかけて、受け入れていこうと思います
-
コケコッコ
はじめてのママリ🔰さん、ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんもご主人さまと死別されたのですね。
お辛い中お返事頂きましてありがとうございました。
わたしは来月で半年になります。
亡くなった直後はこの苦しい時間から早く解放されたくて早く日が経たないかなってそればかり考えてました。
正直、今日までどのように辿り着いたのかも思い出せないくらいです。
でも、はじめてのママリ🔰さんが仰るように、今現在目の前にいる息子との生活をわたしも楽しもう!って少しずつですが思えるようになりました。
ほんとそうですよね、パパじゃなくてもママとだって楽しいんだよって、息子が自信を持って思ってもらえてり、この先のママとの思い出になってもらえたらなと思います。
わたしも他の家族と比べることなくわたしはわたし!うちはうち!と割り切っていきます!
またくじけそうになった時はここでお話し聞いてもらってみなさんのお力頂きたいと思います。
またお目に止まりましたら、お話し聞いてくださいね。
ありがとうございます😊- 5月25日
はづき
こんな遅くにコメント申し訳ありません。
私は旦那と死別して、今日、4回目の月命日です。
あの日のことを思い出すとパニック発作が出てしまって、あまり考えないようにしようって思ってても、頭のどこかで考えてます。今はどこに居るのかな…。何してるのかな…。会いたいな…。って。
私も同じです。旦那には色んな事をしてしまいました。喧嘩はなかったけど、イライラして冷たく当たったり、毛嫌いしてしまったり。亡くなった日も、私は旦那のことが嫌いでした。毎日毎日好きと嫌いを繰り返してて、それでも大好きがいっぱいあって、結婚してくれてありがとうって思うのに、何であの日は嫌いだったんだろう…。旦那からぎゅーってしてくれた手を振りほどいてしまったんだろう…。夫婦の営みを断ってしまったんだろう…。って、後悔する毎日です。
でも、私は子供達の前ではなかない!って決めたので、もう旦那を思って泣くことは減りました。その代わり、どんなに忙しくしてても、考える暇がないくらい余裕をなくしても、結局考えるは旦那のことで、楽しかった思い出やちょっと嫌だった思い出、あんなことしたな、こんなことしたな。あのときこうやって言ってくれたな。あのときあんなことで一緒に笑ったな。あのとき同じ歩幅で歩けてたな。
って思ってばっかりです。
私も周りの家族が羨ましいです。旦那が居るだけいいじゃんって思います。私は会いたくても会えないし、好きで離れたんじゃないって毎回思います。離婚したいとか、旦那の愚痴を聞かされると、だから?毎日同じおうちに帰ってきてくれて、同じご飯を食べれて、同じ屋根の下で寝れることがどれほど幸せか、失ってしまったらなにもかもがぱぁなんだよって毎回思ってます。
でも、子供が居るから何とか生きていけてます。毎日毎日笑いかけてくれて、まま!って言ってくれて、子供達が笑ってくれることが、今の私の精神安定剤なのかなって思います。
旦那と死別してから、私も自分がいつか死んじゃうんじゃないかと毎日びくびくしながら生きてます。目の前で倒れてそのまま帰らぬ人となってしまったので、子供達と3人のとき、私が倒れてしまったらどうしようって不安で仕方ないです。夜寝る前、朝起きる時、ふとした時、「良かった。生きてる」って毎回思ってます。今は死ぬのがめちゃくちゃ怖くて、どうにかなっちゃいそうです。
明るい希望…
きっと何事も時間が解決してくれるんですよね…。何年後かにはまた違う悲しみがあって、また何年後かに違う悲しみがあって、それの繰り返しなんですよね、きっと。
経験した人にしかわからないことなんですよね。
私も今は真っ暗です。旦那の力を借りてようやく歩けてた人生なので、不安しかないです。
長文すいませんでした。
-
コケコッコ
お辛い中、お返事ありがとうございます。
私も主人には知らず知らずのうちに辛くあたってたと思います。
主人に対してイライラも毎日のようにしてました。
優しくて私たちのことを一番に考えてくれてた人なのに、感謝も足りずだったと思います。
私と結婚しなかったらとも何度も思いました。
本当に申し訳なかったなって、何千回、何億回と帰ってきてくれるならなんでもしたいです。
今でもふと、あ、今頃仕事中だったらなぁ、今、夜勤中で明日の朝帰ってきてくれたらなって、そんなことを四六時中考えてます。
今はもうあまり泣くことも少なくなりましたが、でも、時折、寂しさがどっと押し寄せてきて息子が寝たあと大泣きすることもあります。
片親になった今、私に何かあったらこの子はどうなるんだろうって、そんなことを考えて不安になったりもします。
絶対に死ねないなって。
はづきさんはパニック発作は大丈夫ですか?- 6月6日
コケコッコ
お返事ありがとうございます。
いろんな気持ちが混在してて正直しんどくてこちらで投稿させてもらいました。
気持ちにも波があって、どん底のときは何事もうまくいかなくて・・・。
そうですね、時間が経てばまたこの気持ちから少しは解放されることを願って、この波が去るのを今は静かに待ちたいと思います。
ありがとうございます。