混合育児から完ミに移行し悩んでいます。母乳の重要性とミルクのメリットについて複雑な気持ちです。前向きな言葉をください。
完母、完ミ、混合…
正解なんてないですよね😫
混合で頑張ってきましたが、完ミになりそうです。
まあいっか〜って気持ちと、やっぱり母乳の方が偉いのかな…なんて気持ちで複雑です😭
ミルクにもたくさんメリットはあるのはわかっているのですが、世間は母乳の方がいい!って風潮がどうしてもありますよね😢
私の場合は、母乳拒否で無理矢理あげるのも心折れて、それにより母乳量が減り、もう母乳をあげるのは厳しそうなので、なにか前向きになれる言葉をください😭😂
- ママリ
コメント
こりす
完母でしたが完ミのママ
すごいなぁーって思ってました😳
荷物は多いし、重たいし
夜中起きて作らなきゃいけないし!
母乳の方がいいって風潮は
栄養面だと思いますが
昔の話ですよね!
ミルクが粗末なものだった時代の💦
まい
母乳拒否で5ヶ月くらいで完ミになりました💡
それまでもたくさんたくさん授乳のことで悩んでいて、心身ともに疲れていたので完ミにしたのですが、周りにはやっぱり色々言われましたね。
「母乳?」と聞かれるのが本当にストレスでした。
でも完ミになったらなったでメリットたくさんありましたよ💡
離乳食はじまったらあまり授乳のこと聞かれなくなりましたし、一歳過ぎたら本当に関係ないです笑
それに一番よかったなと思うのは、自分が授乳で悩んで、結果完ミになったからこそ周りのママさんに優しくできたかなと思います。
ミルクのことを悪くいうママさんもいますが、そうならなくてよかったなって笑
-
ママリ
私も授乳について悩みすぎて相当なストレスでした😢
周りも授乳してるのが当たり前と思って聞いてきたりしますよね😭
そうですよね😊授乳のことで悩むのも今くらいですもんね😂
ありがとうございます〜😊- 5月18日
M🧸
私は完母にしてしまって後悔しました💦
完母にしてしまうと具合が悪くても飲める薬限られていたり具合がどんなに悪くても預けることができなかったり、普段もあまり長時間預けることができなかったりして大変でした💦
あとミルクだとパパでもあげること出来て触れ合う時間増えますけど私が母乳にしてしまったせいで旦那全然ミルクあげられなくて😥哺乳瓶拒否になってしまったので未だに母乳一回あげてます😭
母乳の方が偉いなんてことは絶対ないです!!
ミルク飲んでくれる子の方がパパやじぃじばぁばと触れ合える時間増えていいなって思います😊💕
2人目は息子と触れ合える時間作るようにするために混合か完ミにしようと思ってます☺️
-
ママリ
完母は完母で大変ですよね😭
前向きになれる言葉ありがとうございます😭💓💓- 5月18日
-
M🧸
私も未だに息子にとっても完母でよかったのかって思う時あります😥
私がちょくちょく体調崩すタイプなので尚更薬に関しては悩みましたが、ミルク大変だと思いますがパパも触れ合える時間増えるって考えるとメリットあるなって思えますよね👶🏻💕
あまり悩まないで頑張ってください☺️- 5月18日
ゆき
同じ状況でした!
母乳拒否で3ヶ月から完ミになりました。
授乳のたびにギャン泣きする子どもと一緒になって何度も何度もわんわん泣きました。
母乳にこだわりたいわけではなかったけど、おっぱい飲む可愛い姿がみれなくなるのが寂しすぎて、母乳外来にも通ってかなり粘ったのですが上手くいかず…。
完ミにしてからもしばらく引きずりましたが、離乳食が始まってから吹っ切れました。
ものっすごくよく食べるので、そりゃ母乳じゃ足りなかったんだなと納得しました笑
上手くいかない授乳がお互いにとってストレスだったんだなとも気づきました。
私の精神面もかなり安定しましたし、子どもも一日中笑顔で楽しそうに過ごすようになってかなり楽になりました。
私は世間風潮よりも、母乳を続けたかった自分の気持ちとの戦いでしたが、必ず、母乳でもミルクでも何でも良かったなと思える日がきます。
もう2ヶ月間も飲んでくれたしママリさんもお子さんも十分頑張ったと思いますよ✨
-
ママリ
そうなんですよ😭授乳のたびにギャン泣きで、なんで嫌がるの😭と悲しくなり、、とてもしんどかったです。
ありがとうございます😭💓
子供も私もお互いストレスない方法が一番ですよね!
昨日から段々完ミに近づいていますが、あんなに嫌がられる授乳をしなくていいと考えると、気持ちに余裕ができた気がします😊- 5月18日
退会ユーザー
私も1人目は混合で頑張ってました、初めての子だったので母乳で育てたい!と思っていたし、実母にも出るなら母乳の方がいいんじゃない?と言われたり…どうやったら完母になるのか、完母の友達や知り合いに聞いたりして…
でも、2人目を産んで正解なんてないし、元気でいるならなんでもいいや💡と思えるようになりました!回りに色々言われても気にしない!あげるのは結局自分なので…私は生理がきたら完ミ🍼にしました!それまでは混合で頑張りましたが…(二人とも)←あくまで私の場合ですが😅
なので自分のペースで無理せず🍼あげられるといいですね👍
-
ママリ
わたしも1人目なので、母乳で育てて当たり前と思って頑張っていました、、😭
無理せず過ごせるのが一番ですね😊ありがとうございます💓- 5月18日
まま
私も母乳拒否されていて乳首を咥えさせる度にギャン泣きされていたので、お気持ちすごくわかります😓
うちは早産だったのでNICU、GCUに約4ヶ月入院していて、生後4ヶ月でやっと一緒に生活できるようになりましたが、入院していた4ヶ月間毎回授乳できるわけではないので母乳量は減っていく一方で退院直前くらいから混合→完ミになりました!
直母がストレスだったこともあり、完ミにしてストレスも減りましたし、ミルクは母乳より比較的よく寝てくれると言われてますし、乳首も痛まない、混合だと母乳の後ミルクを足しますが、その手間がない(どのくらい飲んでいるかの把握ができる)、自分が体調悪くて少し休みたいときなどミルクだと他の人でもあげれるので、完ミもメリットいっぱいだと思ってます😳
むしろ2人目以降も完ミにしたいくらいに思ってます💦
ストレスでも母乳量減ったりするので、きっぱり開き直って一緒に育児頑張りましょう☺️
-
ママリ
ギャン泣きされるの本当に辛いですよね😢自分自身を拒否されたような何とも言えない虚無感で😭
どれくらい飲んでくれているのか把握できるのとってもメリットですよね!今まで混合だったのでどれだけミルクを足せばいいのか、足りているのかですごく悩んでいました😢
開き直り大事ですね!(笑)
がんばりましょうね😊😊😊- 5月18日
-
まま
ママリさんがこうやって「母乳の方が…ミルクは…」って悩んでいることで、お子さんを大事に想っていることすごく伝わってきます☺️
その気持ちが大切だと思います!
今日保健師さんが訪問に来ましたが、小さく産まれたのに今は体重の増えがとても良いですね、順調ですと褒められました😊きっとママリさんのお子さんもこれからすくすく育っていくと思いますよ✨- 5月18日
めいママ
正解は無いと思います🥺
ママがストレスなく笑顔で赤ちゃんと過ごせることの方が大切です❤
↑私も悩んでて励ましてもらいました☺️
-
ママリ
やっぱり笑顔でいれるのが一番ですよね😊😊
授乳のたびにつらくて笑顔なんかなかったです😢
いまはだいぶ心に余裕ができました💓
ありがとうございます!- 5月18日
けー
完ミです。
その通り、正解なんてありません。
母乳が出たことに越したことはないのかもしれませんが、別の方法でも十分にスキンシップは取れます。
母乳のほうが偉いとかミルクが劣ってるなんて思わないでください。
「子どもを一生懸命育てている」ことに変わりないです。
-
ママリ
そうですね😭
一生懸命育てているのだから、後ろ向きになる必要ないですね!
ありがとうございます😊💓- 5月18日
トミカ
正解なんてありませんよ!
みなさん事情やライフスタイルがありますし、お子さんを大事に育てて行くことに代わりは無いと思います!
自信持って下さい💗
私は完母でしたが、息子が哺乳瓶、ミルク拒否でした。
夫にもあげて欲しかったけど叶わず、保育園に早くから預けたかったけど叶わず、離乳食でだいぶ栄養が取れるようになるまで誰にもどこにも預けられず、辛かったし大変な事もあり、ミルクを飲めるお子さんのママさんが羨ましいと思った事もありました😭
でも、母乳かミルクなんて問題じゃないんですよね!
元気に大きくなってくれれば、何でもいいんだって思えたのは1歳の誕生日でした😢✨
でもできれば次の子は混合か完ミがいいなって思ってしまってる自分もいます😅
お互い考え過ぎず、子供の健やかな成長を願って、ゆるく頑張っていきましょう☘️
らら★
わたしは一人目、その頃には完ミでしたよ☺️✨母乳拒否、辛いですよね…わたしはどう頑張ってもギャン泣きで心が折れたのと全然寝ない子でわたしの睡眠不足が重なりその時間がストレスしかなかったので、1ヶ月検診を過ぎてからは完ミにしちゃいました!周りからは、母乳?ってよく聞かれるし、周りの友だちはみんな母乳で正直なんで母乳飲んでくれないのかな…と思い辛かったですが、睡眠も取れるようになりスムーズに授乳の時間が進むようになりストレスが全くなくなりました☺️
それに完ミでも元気に育ちましたよ〜🌸
はじめてのママリ🔰
まだ生後26日目ですが、完ミです!
自分が薬を飲まないといけない関係で2週間で完ミになりました。
初乳を飲ませていれば、あとは免疫つける成分は本当に微々たる物だと先生は言っていました。
母親が笑顔で子育てすることが子供にとって一番!
母乳、完ミなんて関係ないとみんな言ってくれました!
きむ
1人目が5ヶ月まで混合でしたがそれ以降は完ミでした!
私の場合は乳首の形が悪い&飲ませ方が下手で乳首がパックリ割れてずーっと痛い思いをしながら授乳していて授乳の時間はいつもイライラしていて、そろそろ離乳食始まるというタイミングで完ミにしました。
痛みでイライラしていたので今思えばもっと早くから完ミにしていれば良かったな〜
と思います😂(笑)
ミルクだと腹持ちが良いのでぐっすり寝てくれる、夜中のミルクを主人に任せる事ができる、主人に子供預けて1人でショッピングに行ける、お酒のめる◎
良い点も沢山ありますよ☺️☆
先日第二子を出産し、おっぱい無理かな……と思ったら今回は早々に完ミにしようと思ってます(^^)
ママリ
そうなんですね!
栄養面も今じゃ大差ないんですかね😊
ありがとうございます😭
こりす
むしろミルクの方が
栄養面は長けてますよね✨
私はミルク育児は自分には
向いてないって思いました😥
ママも赤ちゃんにも負担無いのが
1番ですよね👌✨
ママリ