※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。

子育て・グッズ

1歳、2歳の子どもが絵本を見てくれない。本を散らかし、破る。育て方や発達障害か不安。普通に見てくれると思っていた。

一歳、2歳の子は絵本を見てくれますか?

2人とも読もうとしても奪いとってしまいます
何がしたいのかわかりません

次々に本は出しては散らかすだけです
仕掛け本は破ったりします。
一歳の子ならわかりますが、未だに上の子もするので私の育て方がいけないのか発達障害なのかと思うようになりました

絵本を普通に見てくれると思ってました😅

コメント

ツー

2歳の息子は絵本は食べてます好きなようで1歳前半から見てくれてました👦
11ヶ月の娘は気が向いたら見てくれますが、よく絵本は食べてます😂

ママリ🔰

一歳過ぎから見てくれるようになりましたよ!
ただ、まだまだ破いたり食べたりページを剥がしたりしますよ😓

JR @

うちは一歳くらいから絵本大好きで
よくみてくれてます😊
あまりに長い本は嫌がりますが
基本は聞いてます!

ままり

うちの息子も2歳はそんなもんでした😊
3歳なったら読むようになりましたよ😊
今は最後まできちんとお話聞いてくれます😊やはり言葉を理解するようになってからなんでしょうね😊

下の子は、好きな本は見ます!文字が少なく、絵が分かりやすいもので、サラーっと、最後まで読めるものです。物語系はまだ分からず、途中であきたり、次のページをめくろうとします。

上の子は、おてんば?な性格だったのでじっと見てくれませんでした。笑
性格によりそうですよね🤣

ママリ

2歳半くらいから1冊読めるようになりました😊
それまではめくったりめくったりめくったり…笑
仕掛けを破るのも仕方ないです、加減もわからないでしょうしね。ちぎるのも楽しいんだと思います
破ったら読めなくなっちゃうよ、がわかるようになってきたのも2歳半くらいでした

散らかすのは今もやりますよ!
聞いてみたら、沢山絵本があるのが嬉しいんだそうです😂
娘ちゃんの絵本いっぱい!どれにしようかな〜 とか、表紙を見比べてみたりとか☺️
絵本屋さん!とかごっこ遊びにもなるみたいですよ〜

Kotori

その本の中で好きな絵が一ページでもあればオッケーって感じで良いみたいですよ✨
本も好き嫌いあると思いますが、時々見せてあげる、本で遊んでも良いと思います✨

絵本の内容が好きって言うより、読んで貰うのが好き(かまって貰える)って感じです。
実際絵本をよく持ってきますが、読んであげようとするとすぐどっか行きますw
あと千切りますw