※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
サプリ・健康

子宮脱?について。経験ある方、詳しい方いましたら教えてほしいです😭汚…

子宮脱?について。経験ある方、詳しい方いましたら教えてほしいです😭

汚い表現あるので苦手な方は見ないで下さい💦

2週間前ひどい便秘になり、便が固くて全然出てきませんでした。なんとか半日くらいかけ便は出たのですがそのあとぼこっとピンポン玉のようなものがでてきました。
最初脱肛かと思ったのですが、どうやら子宮の方だったみたいです。次の日の朝には引っ込んでいたのですが、昨日から違和感があり見てみると膣の中に何か挟まってる感じでした💦

便秘で子宮脱とかなるんでしょうか、、
またどうやって治すんでしょうか?😭
違和感があり育児に集中できなくて辛いです、、

婦人科受診すべきとは思うんですが、来週まで行けないので不安で質問させて貰いました😢

コメント

はる

看護師です。
便秘で踏ん張った際に、腹圧が強くかかって子宮脱になってしまったのかもしれませんね。産後は骨盤が緩むので子宮脱が生じやすいです。
怖いと思いますが、出てしまっているところを押すと戻りませんかね?行う際は、清潔な手で行ってください。
膣トレーニングが有効かと思います。調べると出てくるので参考にしてみてください。

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!看護師さんなんですね!

戻すの怖くてやってませんでした💦後で娘が寝たらやってみます!膣トレーニングもやってみようと思います!
    まさか便秘でこうなるとは思わなくて、、これはトレーニングとかで治る事もあるんでしょうか?調べたら手術とかも出てきて怖いです😭
    あと産後ベルトとか何もしてなかったんですが今からでもするべきでしょうか、、?
    質問ばかりすみません😢

• 5月19日
  • はる

はる

骨盤底筋群という骨盤を支える筋肉や人体が出産により緩んでしまったのが原因かと思われます。
    かなり便秘もつらそうなので毎回、長時間踏ん張ってしまうと子宮脱や脱肛(痔)になりやすいと思うので、婦人科を受診した際は便秘についても相談して便を柔らかくするお薬を出してもらえると排便に伴って子宮脱が生じることも減ると思います。
    子宮脱の診察ををしないと手術が必要かは判断しかねるので、受診してもらったほうが安心できると思います。けど、相当なことではなければ手術とまではならないと思うので、そこまで心配しなくて大丈夫かと。トレーニングすれば完璧に治るとはいいきれませんが、出にくくはなると思います!

産後9ヶ月は経っているので、今から骨盤ベルトが効くのか微妙なところかと、、(1年かけて骨盤は元に戻ると一般的に言われてます)
    わたしも知らなかったのですが、子宮脱用の骨盤ベルトなどもあるみたいです!
    何にせよ、婦人科で聞いてもらうのが1番かと思います。
    わたしは婦人科勤務ではなかったので、詳しくわからないところもありますので申し訳ないです。

• 5月19日
  • yuki

yuki

色々調べていて、私も緩んでいるのかなと思っていました、、。
    実は痔もあり、便秘で辛すぎた為次の日肛門科受診して便を柔らかくするお薬は貰いました😣
    やはり一度見てもらうのが一番いいですよね💦
    トレーニング頑張ります!

産後すぐベルトしておけば良かったです😭
    子宮脱用のベルト、美人ベルトっていうやつでしょうか?ネットで見てて気になってました!

丁寧に返信ありがとうございます😭コメント頂いて少し安心しました😢💓

• 5月19日