※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

出産前は双子が欲しいと思っていたが、実際に子育てすると1人でも大変だと感じる。双子や3つ子の母親はすごいと思う。泣いたりお腹が空いたりするタイミングは同じかしら?母乳は2人分作るため胸も膨らむのかな…

出産する前は双子がほしいな〜って思っていたけど、生まれて子育てしてみると1人でヒーヒー言って、双子、3つ子とかのママさんすごいなって本当に思います😭😭

泣いたりお腹すいたりするタイミングは同時だったりするんでしょうか?
また、母乳は2人分作るため胸もそれだけ張ったりするのかな…

コメント

シンママ

うちの姉が双子で、母がよく育児の記憶がないっていいます笑笑同時に泣くこともあるし、片方ねついたら片方がないてーなんて当たり前。離乳食なんて気にしたことなく、とりあえずバナナやパンおいてたそうです笑笑母乳もあふれて、朝起きたら布団はびちゃびちゃだったそうですよー。

Ria

双子母ですが、もうすぐで子どもたちも1歳になります!
わたしは母乳だけでは足りず、体力的にもしんどかったので混合でやりました〜
哺乳瓶をタオルで固定して、セルフ飲みとかさせてました、、笑

上の方が仰るように、いつ首が座ったとか寝返りしたとかの記憶は全くないです😂

ですが、まだ双子だと同時抱っこおんぶとか、同時授乳とかでどうにかこうにかなりますが、三つ子ちゃんのママさんは本当にどうしているんだろう、、と毎日思ってました。私なんかの比じゃないくらい大変なんだろうと、頭が上がりません🙇‍♀️

うちは同時にミルクあげてたので、お腹すくタイミングもほぼ一緒でした😂稀に一人は爆睡でズレる時もありましたが💦
1歳近くなるまではあまり意味もなくつられて泣くことはなく本人たちの要求があればでした(もちろん同時に要求あれば同時に泣く)が、1歳前後くらいからは1人が泣くともう1人も悲しくなるのか、病院などで片方だけ診察されてるのに、もう1人も泣き声聞いて泣くということも増えました😂