※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がお昼寝について悩んでいます。朝寝と昼寝をしていて、おんぶで寝かせている状況。お昼寝の方法についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています!!
1歳4ヶ月の子を育てているのですが、お昼寝について意見を聞かせてください。

未だに、朝寝と昼寝をします。
朝6時半から7時半の間に起き、
朝ごはんを食べたら眠そうにするのですが、
なんだかんだ遊んで10時半くらいから11時半くらいまでの1時間寝ます。
お昼寝を食べてからは寝ず、おやつを食べたら寝る感じです。
1日1回にお昼寝の子は、お昼ご飯後に2時間くらい寝ると聞きます。

実は、未だにお昼寝のときはおんぶで寝かせているんです。
毎度添い寝を練習してるのですが、寝るかな〜と思っても遊んでしまって、でも眠そうなのでおんぶで寝かしてしまってます。
お昼はまで耐えさせて、添い寝で寝かせてみようと思いつつ、なかなか踏み出せず^^;
みなさんならどうしますか??

コメント

ななみ

うちは1歳5ヶ月なんですが、お昼ご飯食べてからだいたい3時間ぐらい寝ます。
朝6時起きで、11時から2時ぐらいまで寝て、夜は20時ぐらいに寝ています。

私が妊娠中でおんぶするのが難しいというのもあるんですが、
必ずベッドで添い寝させています。
時には遊ぶし大泣きするんですが、ベッドに引き戻して無理矢理寝かせるときもあります(^_^;)

もう子供も重いし、おんぶだと腰も悪くしちゃいますもんね...
これから暑くなると、背中の後ろで体温調節できてるのかも怖いし。
ベッドで寝てくれてると、その間好きな事できるしだいぶ楽です(*^^*)

• ぱん

ぱん

そうですよね、もうだいぶおんぶもしんどくなってきて^^;
    暑さのことも、気になってたんです。
    うちも1日1度に寝かすようにしてみます。
    お昼ご飯ご飯あげてからお昼寝ってことは、お昼ご飯は10時頃ですか??

• 6月13日
  • ななみ

ななみ

そうなんです、うちは主人が5時には出るので、子供も5時にはぼんやり起きていて、
    6時ごろにリビングにおりてきて朝ごはんを食べます。
    なので10時ごろにはもうお昼なんです。
    ちょっと早いんですけど...
    でもお昼ぐっすり寝てくれるので助かっています。

• 6月13日
  • ぱん

ぱん

うちも、卒乳してすぐの頃はお腹が空いて6時に起きていて、お昼までもたなかったので、10時のおやつをあげてたんです。
    朝寝なくしてお昼寝のみになったら、20時には寝ると思うのでそしたら6時代に起きそう…それなら、お昼寝もいいリズムでやれそうな気がします(*^_^*)
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 6月13日
ももごろう

1歳になったばかりの娘がいます(*^^*)
朝寝はしたりしなかったりですが、なくす方向で頑張ってます。
朝10時から支援センターが開くので、1時間ほど遊んで、帰宅してすぐ昼ごはん、昼寝に持ち込むようにしてます。
なかなかうまくいかないですけどね!
車で10分の支援センターに着いたら寝てた!とか。
昼ごはんは眠すぎてギャン泣きですσ^_^;

• ぱん

ぱん

なかなかうまくいかないですよね(>_<)
    うちも、朝寝お出かけすると朝寝しないのですが、帰りの車で寝てしまって、お昼の時間がずれたりしてたので💦
    でも、朝寝をなくす方向でいってみようとおもいます!

• 6月13日
RIRI

1歳になったばかりです。
うちは1日1回で2、3時間寝ます。
添い寝してて遊ぶって事は、そのまま遊んでても大丈夫なような気もします。
ホントに眠かったらグズりそうかなと。
私も支援センターに午前中行って、帰宅して昼寝、昼ご飯です。
昼ご飯が先の方がいいかとは思うのですが、眠くて機嫌悪いので、起きてからあげてます(^_^;)

• ぱん

ぱん

本当に眠かったらクズる、そうですよね。
    お昼寝してからお昼ごはんなんですね!
    わかります、うちも朝出かけると朝寝しないので、帰りの車で寝るか、お昼あげようとしても機嫌が悪くて全然寝なくて💦
    でも、朝寝なしの方向でやってみようとおもいます!!

• 6月13日