※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クラニ
妊活

義父から子供の話をされるのが苦痛で、どう伝えればいいか悩んでいます。

はじめまして。
今年5月末に挙式を終え、早くこどもが欲しくて、そこからすぐベビ待ちしている者です。
入籍から挙式まで1年以上間があいていて、それは義父の仕事の都合で、そうなったのですが…

夫の弟夫婦にはこどもがいて、たまに義実家で一緒に過ごすことがあります。
私たち夫婦がその子供と遊んでるのを見て、義父は「早く作ればいいのに」と言ってきたり、以前認知症の義祖父に1日に10回くらい子供はまだかと言われたことがあったのですが、その話を義父が何度も出してきます。

「また義祖父に子供はまだかって聞かれるぞ」みたいな感じで言ってくるのです…

自分がまだか?と聞きたいのを義祖父の話題にすり替えているところがすごく嫌です。

挙式までこどもを我慢して、ようやくベビ待ち解禁できたのに、もうベビ待ちが苦しくなってます。
わたしだって早く出来たらって思っているのに…

いつも義父に言われても、あははと言う感じで流すのですが、何かもうあまり聞かないで欲しいと伝わる言い方はあるのでしょうか?

そのうち、嫌悪感が顔にでてしまいそうです。

異性に言われることで嫌悪感がより酷く感じしまいます>_<
ちなみに義母やわたしの親は何も言ってきません。

コメント

さとみ

男の人って何であんなにデリカシーないのでしょうね(−_−;)
嫌悪感が顔に出ないクラニさん、
偉いです!!私なら睨んでしまいそうです^_^;

私は結婚式を終えてすぐ妊娠希望で一年間中々授かれませんでしたが、その間義父ではないのですが、実父にまだか〜まだか〜と言われました。こっちは欲しくてたまらなくて中々授かれないのに、電話する度に言われイライラしました。
クラニさんは義父なので文句言いたくても言えず辛い思いをされているかと思います。旦那様にご相談されてはいかがでしょうか?

こたま

私ならはっきり言ってしまいます。なかなかそれは難しいかもしれないので、1度ご主人からビシッと言ってもらってはどうですか?異性に言われるのは本当に嫌ですよね´д` ;ご主人からなら男同士で角がたたずにいいかもしれませんよ。

クラニ

回答ありがとうございます。

本当に…デリカシーなさすぎます。他人の異性に言われると、なんかちょっと気持ち悪くさえ感じてしまいます>_<

さとみさんのお父様はお孫さんをとても楽しみにしてらっしゃったのでしょうね^_^

でも世の中にはすぐに授かれない人もたくさんいることわかってほしいですね…>_<

そうですね>_<
次言ってきたら、夫にやんわり言い返してもらえるよう相談してみます>_<

クラニ

機嫌の悪いときに言われたら、私もハッキリ言ってしまいそうです^^;

そうですね、やはり、わたしから言うより夫から伝えてもらう方がいいかもしれません>_<

夫から伝えてもらえるよう伝えて見たいと思います!

しばぞー。

わかりますよ。
うちも実父はよくいってきました。めっちゃうざかったので、いやなときは実家には顔出しませんでした(笑)
男はデリカシーないですが男にもよります。そういうタイプは老後とかイヤなジジィになりそうで思いやられそう。
あたしは結構はっきりいってやります。

排卵検査薬とか基礎体温やって、妊娠時期になかよしすると妊娠しやすいですよ。

らい

私も結婚して1年出来ませんでした。今は妊娠初期です。
若くしてあっさり子どもを授かった&子だくさんの実家や祖父母から「ひ孫孫姪甥コール」が頻繁に。
正直、凄く頭に来たので怒鳴りました。そうしたら静かになりました。
義両親はあまり何も言いませんでしたが、そういう流れになりそうなときは早々と帰ったり、しばらく顔を見せませんでした。今は早くも孫フィーバーのようで、心配なの何かしたいのアピールが凄いので一切干渉していません。
ちなみに両親は50歳で飛行機での距離、義両親は70歳前後で徒歩10分。親の孫フィーバーは電話やメールだけのやり取りなので軽くかわせますが、義両親のはとてもプレッシャーで今最大のストレスです。
子どもが出来ても出来なくても口うるさくされると…はぁ(ー ー;)という感じになりますね。

義理のお父様から言われるようであれば、ご主人から少し強めに伝えてもらうと良いかと思います。
早く授かるといいですねm(__)m

クラニ

お父様そうだったのですね^^;
男性の方が孫に対してのわくわく感が強いのでしょうかね>_<

義父はたしかに、このことに関して以外でもデリカシーないなって思うことあるので、性格だとおもいます^^;
いい人ではあるんですけどね…
思ったことを全部口にしちゃう人です。

春に婦人科検診で異常なかったので、基礎体温でタイミング見てるんですが、なかなかです>_<

排卵検査薬もそろそろ試してみようと思います☆

クラニ

そして妊娠おめでとうございます!٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶

やっぱり言わなきゃ、こちらの気持ちなんてわからないものなのでしょうかね…>_<

義父はその認知症の祖父にセクハラだぞと言ってたのですが。
お前もだよ!と今わたしは思っています^^;

ベビ待ち始めは、今年中に授かれたらいいかなと大きく構えていたのですが、最近はなんだかもう、まだか発言によりストレスです。

義家族の親戚にもお盆に会ったときに聞かれたりだったもので>_<

やはり、夫から伝えるのがすんなりですかね。
次義父に会う前に、相談してみます^_^

らいさん、お体おだいじに♡

ママ美

デリカシーなさすぎですよね
ほんと!
私は主人の会社の人から言われます