※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

虫歯菌を気にすると、神経質と言われますか?箸や食器に気を使い、周囲に理解されず困っています。

虫歯菌を気にする方、周りに神経質言われますか?
私はお箸やお皿はもちろん、大人が箸をつけたものは絶対にあげないなど徹底しています。
親や親戚に神経質すぎと嫌な顔されます。3歳まではひとまず続けます。

コメント

遥ママ

旦那も両親も分かってくれてるので神経質とは言われないです🙂

姪っ子は5歳になりますが徹底してますよ🙂
我が家もできる限りやっていくつもりです😊

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    理解ある周りの方、うらやましいです。
    うちも私が言ってるので一応実行してくれてますが、ちょっとぐらいなら…と思ってる節がありイラッとしています。
    一回で今までの努力が無駄になってしまうのがわからないのかなーと思います。簡単に殺菌できることでもないし。

• 5月19日
まっこ

神経質とは言われませんし、私も上の子たちが小さい時は徹底してました。
…が、今になって思うのは顔の近くで喋ってる時点で唾飛んでるから意味ないのと、菌を入れない事より歯磨きなどのケアを徹底する方が大事だと歯医者さんに言われて妙に納得しました。
徹底していたのに1人目は歯の性質的に虫歯になりやすく繰り返してますが、2人目は同じ程度のケアなのに虫歯知らずです。

…とはいえ末っ子も歯が生えてきたし、ある程度は気を付けていくつもりです。

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    私もそれを聞いて頭には入れています。
    それぞれの体質もありますよね。

• 5月19日