※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家事・料理

いいねでお願いします!野菜だけ切った包丁・まな板って、何で洗ってます…

いいねでお願いします!
野菜だけ切った包丁・まな板って、何で洗ってますか?
(野菜の洗い方ではなく、包丁・まな板の洗い方です!)

恥ずかしながら、最近になって初めて、野菜だけなら洗剤いらないって知りました…
皆さんやっぱりお水だけで洗ってるんでしょうか??

コメント

はな

普通に食器用洗剤つけて洗う

はな

お水(お湯)だけで、スポンジで洗う

はな

お水(お湯)だけで、スポンジ使わないで洗う

deleted user

野菜だけだと洗剤つけなくて良いんですか!?😳

水洗いだけだと汚い感じがしちゃいます💦

  • はな

    はな

    私もずっと洗剤で洗ってたんですが、この前、知人(調理師免許有)にそう聞いてびっくりしました💦
    野菜の汚れは、水溶性の汚れなので、洗剤つける必要ないらしいです!

    • 5月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わたし飲食店で勤務経験ありますが、必ず洗ってました💦汚れは水溶性かもしれないですが、菌があるので洗って除菌した方が良いと思います😳

    • 5月18日
  • はな

    はな

    そうなんですね😲
    調理師免許ある子が当たり前だよ、と言ってたので、みんな水洗いなのか〜って思ってたんですが、ここで聞く限りだとほとんどの人が洗剤使ってて同じだって安心しました🤣

    • 5月18日
ベビまま

うちは野菜用のまな板は木なので、洗剤使ってないです!
肉、魚用のはプラなので、洗剤でしっかり洗ってます!
切った跡?溝?が増えてきたら買い替えてます!

  • はな

    はな

    たしかに木のまな板って洗剤使いにくいですね😅
    ありがとうございます!

    • 5月18日