※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょも
お金・保険

シングルで娘と暮らしています。児童扶養手当の受給条件について知りたいです。手続きはまだです。

私はシングルで娘と二人で暮らしてます。
仕事ができるようになるまで、家賃とかのみ親に出してもらっている状態なんですが、
この場合児童扶養手当はどのぐらいもらえるのでしょうか。🙏
まだ役所で手続きはしてません✋

コメント

うずら

親と同居の時点で私は対象外でした
世帯で年収が300万以下などでしたらほぼ満額に近い手当を受けれるそうですが、同居を解消するなり世帯分離をするなりしないと児童扶養手当は無理だと思いますよ。
家賃だけでも援助があるなら尚更です😅不正がバレたら後から、返金求められますし😥

• うずら

うずら

2人暮らしされてるんですね
    見落としていましたすみません。

• 5月18日
  • ちょも

ちょも

娘と暮らしてます!
    それで家賃は親に出してもらってる状態です🙌

• 5月18日
aina 🦋

仕事をしていないのであれば児童扶養手当の上限まで全額かと思いますが、住んでる市により違うので役所に電話してみた方がいいかもしれません😊

• ちょも

ちょも

そうなんですね😣
    早く手続きしたいのですが、何回かいかなきゃいけないらしくて、コロナの事もあるし中々いけませんね...😖😖

• 5月18日
ととろ。

養育費と家賃等の援助をどのくらい受けているかだと思います(><)

• ととろ。

ととろ。

養育費は8割が収入と見られますが、親からの援助はどのように計算されるのか分からないので、役所に確認されるのが良いと思います!

• 5月18日
  • ちょも

ちょも

そうなんですね!
    親の収入は関係してくるのかなとは思ったのですが、、
    聞いてみます!💦ありがとうございます

• 5月18日