経済面では助かってますが、それ以外を考えると、結婚してる意味が見出…
経済面では助かってますが、それ以外を考えると、結婚してる意味が見出せません…
会話もほとんどなく、話せば喧嘩。
デキ婚なのですが、性行為も結婚してから一度もしてません。
ご飯を食べる時以外はほとんど自室にこもってゲーム
常にスマホで遊んでて
子供と遊んであげてと言っても、スマホ片手。
そんな状態だから、旦那がおいでーって言っても
ちゃんと構ってもらえてないのが子供にもわかるようで
私のところに来て構ってと泣きます。
何度も話し合って、改善する、努力するとは言いますが、行動も結果も伴いません。普通、話し合った直近1ヶ月くらいはせめて、意識して行動したりしませんか?それすらない、無神経な人です。
先日も、喧嘩になって私が意見を述べてると、被害妄想が酷すぎなんだよと言われ、今まで話し合ったことも、そんなふうに受け取っていたんだろうなと思い、これから上手くやっていける自信がなくなってしまいました。
浮気もしないし、生活費も出してくれてますが
夫婦面、父親として、どうなんだろうといつも考えてしまってます。
難しい問いかと思いますが、結婚とは何かみなさんの意見が知りたいです。宜しくお願いします。
- chii*(6歳)
コメント
なな
わたしも結婚とはなにかと疑問に思っていたところでした。家の場合は
旦那1人の給料ではきびしいのにタバコお酒🚬やめず、なのにお金ないーとかいってきて、
もう別れた方が裕福な暮らしができるので正直お別れしたいけどなかなかうまくいきません。
結婚ってなんなんですかね。想像と違いすぎてショックです笑
おまめ
私も結婚とは何か知りたいです😢
浮気もしないし、真面目に稼いで来てくれて、子どものことも大切そうだけど、不機嫌なのがあからさまに態度に出るし、口ではいいこと言うけど、育休で家にいるくせに何もしてないのかよ感が出過ぎだし、そういう態度がほんっとムカつきます。
思い描いていた結婚、家庭と違いすぎて悲しくなります。
後悔だらけです。
子どもがいることだけが唯一の幸せです。
-
chii*
不機嫌な態度が出やすい人だと、色々気を遣ってしまいますよね。子供がいるからこそ、成り立ってる関係なのかもしれないですよね…。私に今子供がいなければ、確実に別れてます。
毎日顔合わせて、同じ家に住んでて、一番理解し合いたい、大事な家族のはずなのに、一番近しい相手に悲しい思いしなきゃいけないって、本当に辛いですよね。- 5月18日
ママリ
わたしは旦那さんとならこれから先楽しい生活が送れると思って結婚しました!なので、わたしもこの状況だと結婚している意味は?って悩んじゃいますね💦もちろん、お金があればいい、生活できればいいって言う人ならそれでいいかもしれませんが…そうじゃないと辛いですよね😭
暴力振るうとか借金しまくるとかそういう問題があるわけじゃないので、余計に難しいですね…
旦那さんはいったい何を考えているのだろう?このままでいいと思っているのか?気になります😫
-
chii*
わかっていただけてとても嬉しいです😥私も別に、旦那が嫌いとかそういうわけじゃないんです。できれば離婚したくないし、楽しい家庭にしたいです。それなのに、私が悩んでることを伝えても、本気で考えて行動してくれないし、気持ちを理解してくれない、旦那と一緒にいるのが悲しくて寂しくてどうしようもないんです😭お金もないし、楽しくないこの状況で、どうやって頑張っていけばいいかわからないです。
- 5月18日
-
ママリ
旦那さんの夫婦像ってどうなんでしょう💦お金渡してるし浮気もしてないし〜って、今の状況でいいと思っているんですかね😫
旦那さんがどうして今の状態になっているのかの根本がわかると、また違った対応ができたりするのでしょうか😭- 5月18日
-
chii*
それは聞いてみたことありませんでした。今喧嘩中で口聞いてないので、機会があったら聞いてみたいと思います!!
根本的な原因は、旦那が相手の気持ちを考えられない、思いやりがない人間なせいだと思ってます。私が旦那にされて嫌だったことを伝えると、そんな風に思ってなかったとか、俺はそんなつもりない!で、話を終わらすんです。だから、旦那にとっては私が何を言っても、被害妄想にしか聞こえないんだと思います。セクハラやパワハラなどハラスメントって基本的に、自分にそのつもりがなくても相手がどう受け取るか、ってよく言うじゃないですか。まさしくそれです。言っても理解してくれない、宇宙人みたいな相手とどうやってストレスなく過ごせるんでしょうか…- 5月19日
-
ママリ
もともと相手の気持ちをくみとることができない方なんでしょうか?💦もし本当に嫌なことをしているつもりがなくそうなっているのであれば、その場面のときにこういうときはこうしてほしい!と毎回言えば少しずつ改善されるのでしょうか😫難しいですね💦ストレス溜まりますよね…
- 5月19日
-
chii*
せっかくアドバイスを考えてもらってるのに、でも、でも、って言い返して、話聞かない人みたいですいません😥
毎回言ってたのですが、そんな風に言うわけないじゃんとか、俺には無理だーとかで流されます。流されるのが嫌で、強めに言ったり、真面目なトーンで話すと、結局喧嘩になって、お前のその考えはおかしいとか、わたしのダメ出しになって、怒ってるのはこっちのはずなのに逆転してしまい、収集がつかなくなってわたしが折れるという感じになります。だから私としては、常に消化不良でストレスの蓄積です…。
ママリさんに話を聞いてもらって、改めて、改善方法は本気で旦那が変わる努力をするか、私が諦めるしかないんだなって思いました。
こうやって少しでも、不満を聞いてもらってストレス発散できて、またしばらくなんとか頑張れそうです!ありがとうございました😭- 5月19日
chii*
うちも同じです。うちの場合は、子供の保育園が決まらず、待機児童になってしまったため、今のところ専業主婦なのですが、旦那の給料じゃ生活費が足りず、貯金もないため、生活費を毎月5万円以上私の貯金から崩して補填してます。節約してといつも言ってるのに、夏でもお湯出しっぱなしで歯を磨いたり、スマホゲームの課金をしたり、煙草やめない等々です。
私も、別れた方が生活は厳しいけど、旦那の世話をしなくていいし、ストレスなく自分と子供のことだけをすればいいので、楽になる気がしてます。
決定的な出来事がないと、なかなか離婚て選択とれなくないですか?情があって。
幸せな家庭を見ると、嫉妬してしまい、私のように不幸になればいいのに…と思ってしまいます。