9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、トロトロの食べ物しか受け入れない場合、何かいい方法はあるでしょうか。歯も生えているのに、固形の食べ物を食べないことに焦っています。
現在、9ヶ月なのですが、離乳食についてです。
野菜のみじん切りを食べさせようとしましたが、今日も拒否でした💦ブレンダーでトロトロにしたものは食べます。
固形っぽいものを受け入れてもらえず、焦ってます😔
バナナのように柔らかければ、スプーンで軽くつぶせば食べてくれるのですが💦
何かいい方法はないでしょうか。。
9ヶ月になって、歯も6本くらい生えてるのに、、私の作り方がダメなのでしょうか。。
このくらいの月齢でいまだにトロトロ状で大丈夫でしょうか。。
- みぃママ(5歳3ヶ月)
コメント
newmoon
お粥はどんな感じですか❓
何倍粥ですか❓🤔
ロキソニン
うちの子は好みの問題で
まだ野菜は超みじん切りです!
おやきとかは食べるんですが…
好みってあると思いますよ!
私は赤ちゃんせんべいやパンなどで練習しました!
ですが野菜は細かいのが好きみたいです(´・ω・`)
-
みぃママ
やはり好みがありますよね。。
この前、初めて赤ちゃんせんべいを買ったので、あげてみます!- 5月18日
-
ロキソニン
ずっと荒いみじん切りだったのですが
急に舌で口に入れた物をプリプリ押し出すようになってしまって悩んでいて
温めた離乳食をすり鉢で潰してあげたら
パクパク食べてるので
これくらいが好きなのかなーと(´・ω・`)
今日離乳食のストック作りして
フープロで細めのみじん切りにしたらパクパクでした!
まぁうちの子はやっとこんにち歯した所なのですが(´;ω;`)!
参考になるといいです(´・ω・`)!
赤ちゃんはアンパンマンのやつが味が1番薄い気がしてオススメですよー(^ω^)- 5月18日
-
みぃママ
そうなんですね!
潰しながら、様子見てあげた方が好きそうな食感が掴めるかもですね。
参考にしてみます!
ハインハインってやつ買っちゃいましたー💦アンパンマンのやつ良いんですね!- 5月18日
-
ロキソニン
全然ハインハインでも問題ないですよ!
赤ちゃんせんべいでも少しメーカーによって結構味が違うので色々かってみぃママさんも食べてみてください´ω`*- 5月18日
てんり
ご飯は周りと比べず進めていいと作業療法士さんに教えてもらいました!大切なのはあげてるときにスプーンの引き出し方だそうです🥄斜め上ではなくまっすぐ!だそうです🌱
-
てんり
文章分かりずらくてすみません。
- 5月17日
-
みぃママ
そうなんですね‼︎
なんか9ヶ月のご飯を本とかネットとかで見ると焦ってしまって💦
スプーンも意識してみます!- 5月18日
みぃママ
お粥は7倍くらいかもです。
若干粒々を残してる感じです💦
newmoon
若干粒残してるということは少しブレンダーしてるってことですか❓🤔
7倍粥そのまま食べるのは嫌がりますかね❓💦
10倍粥はそのまま食べますか❓
みぃママ
ブレンダー使ってます💦
少し前にブレンダー使わずに、自分でゴリゴリ潰したのですが、あまり積極的に食べてくれなくて。。
根気強くあげた方が良かったのでしょうか💦
10倍だったら全然食べます!
newmoon
10倍粥そのままたべられるのであれば、9倍そのまま、8倍そのまま…という感じでためしてみてはどうでしょうか❓🤔
水分量減らしてもブレンダーかけちゃうと粒がなくなってしまうので…💦
お粥で粒感に少しずつ慣れてもらえたらいいのかなと思います🙆♀️
みぃママ
そうですよね💦
やっぱりブレンダー使わずに、お粥作った方がいいですよね。。
明日、お粥ストック作る予定なので、粒感残してゴリゴリしてみます!
newmoon
あ、えっと…そのままっていうのは、ブレンダーもすり鉢も使わないってことです💦
おかゆを炊いて、米を潰さずにそのまま食べさせるという意味です❗️