※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅ🐰
お仕事

夫の勤務体制と私の仕事復帰パターンについて悩んでいます。家族の時間を大切にしつつ、収入や子供のことも考えています。どちらが良いか迷っています。

仕事復帰の方法について悩んでおり相談です

夫の勤務体制は
・完全カレンダー通り
・1ヶ月半に一度、土曜出勤あり
・勤務時間は8時〜17時半(プラス残業1時間半ほど)
・年間二回、リフレッシュ休暇で4連休あり
・年末年始休みあり

私の職場は土日が勝負の営業職です。
復帰パターンが2つあります。

・平日10時半〜17時
・日曜日プラス平日1日休み
*メリット 夫と毎週休みが合うので、家族の時間がつくれる
*デメリット 平日の終業時間が遅いので保育園のお迎えが18時ごろになってしまう 帰宅後にバタバタする

・平日10時半〜15時
・土日完全出勤 (祝日のある月は、祝日の日数分、土日祝のどこかで休みがとれる)
・平日2日休み
*メリット 平日の終業時間が早いので、早くお迎えに行くことができる 夜ごはんの支度など家事も余裕を持ってできる ①の働き方より年間5万〜プラスの収入
*デメリット 数ヶ月に一度のかなり少ないペースでしか夫と休みが合わず、なかなか家族の時間がつくれない

①.②共に年末年始、夏休みあり

長くなってしまいましたが、1か2の働き方どちらにしようかかなり悩んでいます。
②のつもりでしたが、休みが合わないのは娘にとってどうなんだろうか、、、と考えてしまい。。
うまく休みを合わせれば旅行やお出かけももちろんできますが、私は父と母が揃って休みで週末はお出かけをするのが楽しみだったので、どちらが娘にとって良いのか全くらちがあきません。
夫は②でいいんじゃない?と言っています。。

休みの合わない働き方、うちはこうしてるよー!など参考にさせてください。

コメント

私なら①にします🤔
②にすると毎月5万変わるとかなら②にしますが、年5万くらいなら①の方がメリットあるかなあーと。
こどもが部活とかやりはじめて土日不在がちになるなら土日働いてもいいかも。逆に未就学児のうちはなるべく家族レジャー楽しみたいです🙆

• ぐぅ🐰

ぐぅ🐰

そうですよね!年間で5万って、どうしてそんなちみっとした金額なんだろうと思ってました(笑)
    長い目で見ると自由に働く時間はたくさんあるので、①の方向でかんがえてみます!
    コメントありがとうございました!

• 5月18日
ゆま

②の場合は、土日は旦那さんがお子さんの面倒を見るのでしょうか??
もしそうなら、旦那さんの休みが無くなってしまいかなり負担だと思います。
それでいいと仰っている旦那さん、すごいですね😳✨
ただ最初は大丈夫と思っていても、いざ実際にやってみるとまた違うとは思います。
その時は朝昼と奥さんがご飯の用意をしなければいけないでしょうし、それも地味に大変です。
ご夫婦の親御さんが面倒を見てくれるならいいかもですが…

また、②にしたいと思われた動機はなんでしょうか…?悪い意味ではなく、私にはその理由が見つかりません💦
18時ごろお迎えに行けるなら十分ご飯を準備する時間はありますし、年間5万の収入アップが土日フル出勤に見合っていると思えません😖💦すみません💦

私は土曜は100%仕事で、月に1~2回日曜出勤がありますが、それでも日曜日全部休みだったらもっと家族でいられるのになと思います。年末年始やお盆休みがないので尚更ですが😅

途中で変えられるなら一度②でやってみるのもありだと思いますが、そうじゃないなら私なら①にします😊✨
後悔しない選択が出来ますように💓

• ぐぅ🐰

ぐぅ🐰

土日は旦那がみてくれると言っています!
    確かに全く気休めできる日がなくなってしまいますよね。

②にしたいと思ったのは早く保育園に迎えに行けることと、元々の給与システムでは月給が①と5万以上の差が出ていたからです!4月からシステムが変わり、同じ月給でボーナスだけ差額がでるようになったそうで、それだと②のメリットは早く帰れるくらいですね。。

実際に土日働いているママさんのお声が聞けて嬉しいです!①で考えてみます。
    コメントありがとうございました!

• 5月18日
ぷーさん

私は介護士の仕事をしてます。休みは不定休です。土日は旦那さん休みですが仕事の呼び出しがいつあるか分からないので土曜日は保育園に預けてます。
日曜日は実家に預けてます。
私は旦那さんと休み合いませんよ。
けど今はコロナでどこもいけないので合わなくてもいいと思ってます。
ちなみに私は平日休みの方が好きです。

• ぐぅ🐰

ぐぅ🐰

お休みが合わないママパパの意見も聞けて嬉しいです!
    コロナが流行る前はどうでしたか?あまりお出かけとかせず、日常いっしょに過ごせる時間を目一杯楽しむ感じですかね?😊
    私もずっと平日休みで働いてきたので、土日休みより好きです。。そういう面もあって②で考えてました、、😅

• 5月20日
  • ぷーさん

ぷーさん

コロナの前も今よりは少ないですが日祝出てました。
    休みは特に出掛けてません。
    私が朝ゆっくりして旦那さんが遊んでくれてます。
    平日休みいいですよね。

• 5月20日
  • ぐぅ🐰

ぐぅ🐰

なるほど!やはり出かけることが全てではないですもんね。。
    平日どこ行っても空いてるし、いいですよね。悩みどころです🤔

• 5月20日