コメント
sdxit
うちも葉物野菜たべないです!でもビビンバやタコライスにすると食べます♪
どちらもナムルとかにせず、お肉と一緒に味つけて炒める(ほうれん草とかはさっと茹でてから)だけです☆
みんみ
保育園とかに行っていれば自然と食べたりするのって不思議ですよね🧐
うちはそのタイプなので好き嫌いはありませんが、保育園で働いていてその壁にぶち当たる保護者の方多いです🧐💦
2歳ならそろそろお話も理解できるようになる時期でもあるので、
①夏野菜を一緒に育てて収穫してみる
②同じ時間に同じように子どもの目の前でおいしいね〜など言いながら食べる様子をさりげなく見せる。また「食べてみる?」と声かけする
③ほうれんそうの胡麻和えなど簡単な料理を一緒に作ってみる
④食べて欲しいものを1口だけがんばろう!と勧め、食べたら大げさに褒める
など少しですが、思いつきました☺️
アレンジしても食べますが、結局バレて食べない…ってよりは、褒めてもらったり喜んでもらって達成感味わっていくのもいいかな〜なんて保育士的には思います🥰☺️👌
-
まーち
そう言う話よく聞きます!たしかに私の実家でばあばが作ってくれたものは食べたりもするんですよね🤔
なるほど!参考になります🥰
最近会話もできるようになってきたので色々挑戦してみます!❤️- 5月18日
たー🐼
うちの子も食わず嫌いです!ひと口だけでも食べて欲しいのに〜って毎回悔しい思いをしますよね😭
うちの子も葉物はおひたしなどは絶対食べません…。ご飯と混ぜると食べてくれる事が多いので、おかかと和えたものをふりかけみたいに混ぜちゃったり、葉物を刻んでナムルやお肉や卵などと一緒にご飯に混ぜてビビンパ風混ぜご飯にしたりしてます!お好み焼きも見た目を誤魔化せるので、おすすめです💞
あとは、ほうれん草や小松菜をバナナと牛乳と一緒にブレンダーにかけてスムージーにすると沢山飲んでくれます😊
-
まーち
やっぱり形が残ってたりすると手をつけないですよね😭
スムージーも良さそうですね!😍
やってみます☺️- 5月18日
ひっつきもっつき
お味噌汁に細かく刻んでいれても食べませんか??
お味噌汁に入れると割と野菜も食べてくれます😁
うちも食わず嫌いなとこあるので、悩む気持ちがよくわかります😅😅
あと質問と少しずれますが、うちはアンパンマンがすきなので、ホウレンソウマンがいたーー😆💓💓ぼくを食べてぇ!って言ってるよ😆😆とかテンション高めで言ったら食べてくれます!笑
-
まーち
お味噌汁は好きなんですが葉物とかをきれいに避けて食べてました😂もっと細かく刻んで入れてみます☺️
なるほど!食べさせ方も大事ですね!😆- 5月18日
まーち
なるほど!ビビンバとか美味しそうですね😍味付けは子供は分けて薄めにしてますか?🙆♀️
sdxit
私はズボラなので同じ味付けにして自分のだけ大量にコチュジャンかけました💕笑