2歳娘のアザのレーザー治療で悩んでいます。都内近県のおすすめの病院や先生、治療経験談を教えてください。娘には複数のアザがあり、治療を検討中。先生の意見に違いがあり、積極的な治療を希望していますが、体調面で難しい状況です。積極的な先生や寄り添ってくれる病院を探しています。
2歳娘のアザのレーザー治療で悩んでます。
都内近県のおすすめの病院・先生や、治療経験談を教えて下さい。
娘にはウンナ母斑、足首に異所性蒙古斑、太ももにいちご状血管腫と扁平母斑、お尻から背中にかけて大きめな蒙古斑の中に濃い目の蒙古斑があります..
こんなに沢山あってすごい気になってましたが、皮膚科でも小児科でも消えないもの、心配ないと言われ。親族にも神経質だと言われたことと0歳台は別の治療を行ない、1歳からはわたしの仕事復帰とともにわたしの体調が悪化し手術もあって、治療せずにいました。
やっと落ち着いてきたこともあり、色々調べ始めレーザー治療があることが分かり、雑誌に載っていた病院に予約しやっと3月に診察と治療をしました。
ですが、ウンナ母斑→このまま様子見
異所性蒙古斑→お母さん神経質?
いちご状血管腫→治療しましょう、2.3回で治るよ
扁平母斑→お母さん神経質?2回目..→頼み込んで試しに1度レーザー治療
蒙古斑→必要ないでしょ
こんなに沢山アザがある子に生んでしまってずっと娘に申し訳なく、0歳台も他の治療してたし、まだ他の手術も経過観察です。確かにどれも命に関わる病気ではないのですが、それでもわたし自身にも傷やアザ?もあり幼少児から悩んでいました。
雑誌に載ってる先生は治療を積極的にやってくれるだろうと思って予約して1.2カ月待ってやっと受診できたのに、「経過観察ではなくレーザー必要ない」と治療してもらえない所もあるのと、「お母さん神経質」と言われショックを受けてます。確かに神経質ですが、自分が苦しかったから、娘にはそんな思いをさせたくないだけ..
最近「あざ取りは6歳までにおえなさい」という本を読んで、むしろ、何でもっと早くしてあげなかったんだろうと思うほどですが、2歳と遅いスタートでも治るか心配です。
西堀形成外科に行けたら良いのですが、わたしが体調万全でないので遠征がなかなか難しく..
扁平母斑も保険効く2回目がダメでも、自費の回数でも治せる可能性あれば直したいですし、他のあざも取ってあげたいです。(ただ他の方で全身麻酔して治療とあったので、もっと早ければ必要なかったかもしれない&仮にも先生が必要ないと言っているのに、治療していく方向にしたいのはわたしのエゴなのかとも悩んでます。)
寄り添ってくれる先生や治療に積極的な病院、体験談聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- ゆき(6歳)
コメント
ママリ
すごく悩まれているのですね…😭
娘が生後4ヶ月で乳児血管腫のレーザー治療をしました。
埼玉にある獨協医科大学附属埼玉医療センター小児外科です。
ウンナ母斑もありますが、目立たない位置なので様子を見ています。
多分血管腫など赤あざの治療が主のようで(ホームページ見ただけなので確実ではないです)蒙古斑の治療に関しては分からずすみません…💦
いちご状血管腫のお子さんはたくさん診察に来てました。
娘は生まれつき目の上にあざがあり、結構目立つ感じでした😅
かかりつけ医には1歳までは様子見、その後必要があれば紹介状と言われていたのでそのつもりでした。
でも全然別件で獨協医科大に行った時にたまたま専門医に診てもらう機会があり、早急な治療を勧められてレーザー治療を決めました!
その時はあまり調べたりせず、先生が言うなら…と治療しましたが、ママリとか見ると0歳で治療してる方はあまり見かけず積極的な病院なのかな?と思いコメントさせていただきました。
治療を決めた理由は
顔の目立つ部分にあること、
成長して皮膚が厚くなる前の方が治療回数が少なくてすむ、
1歳まで待っても消えるあざじゃないと言われたことです。
全身麻酔でないことも決め手にはなりました。
ちなみに保険適用でした。
小さいのに可哀想とか、親のエゴと言われたこともあります😂
でも将来写真を見返した時にあざばかり気になるのでは…と不安でした。
私は治療してよかったと思っています。
あざはお母さんのせいじゃないです。治すこともできるし、大きくなってお子さんの意思を尊重して治療することもできます😊
長々とすみません。
もふもふ
成育医療センターに紹介状書いてもらえませんか?
-
ゆき
早速のご回答ありがとうございます🙇♀️
成育病院行かれたことありますか?
成育病院、別の皮膚科症状で悩んでいたときに勧めてもらった事がありましたが、行ったことがなく😣
かかりつけの皮膚科・小児科がレーザー治療に消極的で紹介状を書いてもらえず..
いま紹介状なしで行ける病院にかかっていましたが、明日いまの病院に相談してもダメそうであれば、今一度紹介状をお願いすることも検討してみます。- 5月18日
-
もふもふ
うちの上の子は、生まれつきのイチゴ状血管腫、足首に異所性蒙古斑、ほかにも異所性蒙古斑が多々ありますが、成育医療センターでレーザー治療して、ほぼわからなくなりましたよ^_^お役に立てることがあれば、お答えします^^
- 5月18日
-
もふもふ
成育医療センターが紹介状なしで行けるか確実ではないですが、行けるとは思います、ただ紹介状があれば予約をねじ込んでもらえるので早く診てもらえますよ!
うちは、産んだ病院の1ヶ月検診で紹介状を出されたので、なんともはっきりせずすみません。
イチゴ状血管腫で紹介され、足首の蒙古斑も、女の子だし濃いところはやっておこうと先生の提案でやることになりました^_^
投薬で治す方法もあるみたいだったので、成育医療センターのせんせに相談したところ、管理入院が必要になることと、他の臓器に負担がかかるとの説明を受けました。
うちの子は3ヶ月くらいから治療をはじめたような気がしますが、大きい子になると、全身麻酔、部分麻酔と選べたような話を聞きました。
実際待合から入っていく少し大きめの子も、部分麻酔(塗るもの)をして時間が経ったらレーザー開始みたいなかんじでした。
うちの子も大泣きでしたし、今も全く分からないとまではいかず、娘にこれなーに?って聞かれますが、成育の先生曰く、ここまでレーザーで消せれば6歳まで様子見で良いとのことだったので信じています。
異所性蒙古斑については、レーザーしたところが紫外線に弱い為、成育では夏を越えてからの治療開始、3ヶ月おきでないと費用がかかってしまう法律?があるそうなのでうちの子も秋から始めました^_^
スパンを短くしたければ実費で払えばできると思いますよ^ ^
ただ、イチゴも、蒙古斑もうちは無料でした- 5月18日
-
ゆき
ありがとうございます!
上のお子さんはもう目立たないくらいになられてるんですね✨治療頑張られたんですね!✨✨
上のお嬢様と娘と歳が近く、同じようにイチゴ状血管腫、異所性蒙古斑あるとのことなのでぜひ伺いたいです😣
・成育病院は数が多くとも1度で全てのアザに治療施してくれますか?(いまの病院は、娘がもう2歳だからか種類が多いからか基本イチゴ状血管腫だけにしたい方針みたいで)
・治療する際、全身麻酔を勧められますか?
・イチゴ状血管腫と異所性蒙古斑はそれぞれ何回ずつくらいレーザーされましたか?
・差し支えなければ、よかった担当医の先生を教えていただけたら嬉しいです
たくさん質問してすみません💦
お時間ある時に、差し支えない範囲でお教えいただけたら嬉しいです😣✨- 5月18日
-
もふもふ
上に答えたので漏れているところ補いますね!
1度に何箇所もはやってもらえません😫異所性蒙古斑のレーザーはあくまで美容目的扱いとなるため、3ヶ月に1回しかレーザー照射をしてもらえません。。
美容目的で、自費での診療でも大丈夫なら先生に相談しても良いかもです!私はやってないので、できなかったらごめんなさい😥
全身麻酔については上に書いたような感じだと思います!月齢が低い時にやったので、うちは麻酔一切なしで押さえつけてやられていましたが、暴れて照射ができないようなら全身麻酔をおすすめされるかもです。でも、多分2歳なら塗る麻酔かと思います!
イチゴに関しては6回くらい、蒙古斑は2回です^^
担当医の先生の名前がどこをさがしても記録になく申し訳ないのですが、
女医さんで、慶應大学病院の白衣を着ていらっしゃいました。- 5月18日
-
もふもふ
ちなみに、こちらが治療始める前生後2ヶ月です。
- 5月18日
-
もふもふ
そして、こちらが先ほど撮ったものです^^まだもこもこして血管は浮き出ていますが、先生曰くここまでいけばあとは自力で治っていくみたいです^^
参考になれば良いのですが☺️- 5月18日
-
ゆき
おはようございます(°´˘`°)
返信が遅くなり、申し訳ございません!
もふもふさんは病院側から治療を提案があったのですね!
成育病院では先生から治療の提案をしていただけるのですか?
昨日、もとの病院にどうしても気になるからと頼み込んで、異所性蒙古斑も治療してもらえることになりました!
扁平母斑については前回アレキサンドライトレーザーを当てたのですが、効き目ないね!と終わりそうになったので、わたしからルビーレーザーをする人もいると本で見たと聞いて、やってもいいけどと1回だけと。
自分で調べて提案?お願い?したらやってはくれるみたいですが、レーザーの違いや治療計画等は詳しく説明してもらえないので、不安が残っています😥
成育病院では、麻酔のことや夏は打たない等、メリットデメリットも話してくださるのですね!✨✨
綺麗に直してあげたいと共に、治療中の悲鳴に近い泣き声が耳から離れないので、最適な負担の少ない方法で納得してあげたいので、やはり成育病院に予約しようかと思っています!- 5月19日
-
ゆき
続きを返信でなく、下のコメント?の方にしてしまいました💦- 5月19日
koha
子どものこと一生懸命に
考えていて素敵なママさんだと
思いました!
私の娘も生後1ヶ月半の頃に
苺状血管腫ができて、
みるみるうちに大きく目立つように
なったので近くの皮膚科に行って
大きい病院へ紹介状を出されました。
私の場合は放って置いても
治るから大丈夫よと言われたとしても
治療を始める!と心に決めてから
受診したので
レーザー治療を開始して、
今は全然分からないほどに
無くなりました。
お母さんが子どもの将来の為を
思って考えて悩んでいることなので
周りに神経質とか、
これってエゴなのかなぁとか
悩まなくて大丈夫ですよ(;_;)
お気持ちはとても分かります。
娘さん想いのお母さんなので
治療がスムーズに行って
先生達も親身になってやってくれて
悩みが解消出来ることを
願っています!!!
-
ゆき
そんな風に言っていただけて、ありがとうございます😭
mimiさんの娘さんもイチゴ状血管腫なんですね。
医師から放っておいても〜と言われても、決心揺らがず治療なされたの素敵です!!
そして治療終えられたのですね、おめでとうございます㊗️✨
気持ちを分かっていただける人がいると知って涙出ました。
わたしもレーザーするぞ!と2カ月待ちして行ったのに、先生に言われた言葉にショックを受けて揺らいでしまったことが恥ずかしいです😣
そして、冷静なれ、まずは娘の為に治療しようと思ったんだ!と初心に立ち戻れました😊
まずは明日先生に話して、ダメでも新しい病院探して治療に専念したいと思います✨- 5月18日
ゆき
異所性蒙古斑は美容扱いにるのですね!もう2歳なので少しでも早い方がと思っていたのですが、夏の紫外線の影響?とどちらを優先させたらいいのか相談してみます!
麻酔も全身麻酔と部分と選べるのですね!
全身麻酔が不安だったので、一律2歳からは全身麻酔!みたいな感じでなくて安心しました😭
事前に病院の方針がわかってると心とお金の準備もできて安心です!ありがとうございます😊✨✨
回数もありがとうございます!
異所性蒙古斑はそんなに少ない回数でも効果があったのですね✨効きやすそうなイチゴ状は0歳から受けても6回かかるのですね💦
2歳と早い時期ではない&同時に治療できないとのことなので、長い戦いを覚悟して挑みます☺️
担当医の先生のことありがとうございます!
娘さんのお写真、ありがとうございます!
とても綺麗になってますね❤️❤️
治療前・治療後の写真を見る機会がないので大変参考になります!🙇♀️
ずっとどうやって治療していけばいいのか、どこを目指すのか分からず、漠然とした不安があったのですが、
ここまでやってあげよう!と目標ができ、頑張っていこうと前向きに捉えられるようになりました!
他にも治療頑張ったママとお子さんの姿に大変励まされました!本当にありがとうございます❣️
チックタック
もう病院に通われてるかもしれませんが
西堀形成外科は
遠くても行って損がないとおもいます!
診察室には、アザ取りは6歳までに!みたいなことが書いてあるほど
積極的で優しいです
西堀形成外科は、藤が丘と名駅にもあり
最近名駅にもできたので交通の便はいいと思います!
治療費が全くかからないのが特にいいですね✨
場所によっては数回目から治療費がかかるところがあるみたいなので
交通費かけてでも西堀にいけば
確実に安く住みます!
ゆき
獨協医科大学附属埼玉医療センター、初めて伺いました!ありがとうございます!カラーで画像も出していて親切そうな病院ですね。
ママリさんのお子さんも血管腫とウンナ母斑があるのですね。
実際に治療されてる方の「治療してよかった」を聞けて安心しました😣
小さいのに可哀想、エゴ..凹みますよね😭それでもやって良かったと思えるよう、やっぱり治療してあげたいなと思い直しました!
こんな遅くの長文質問に答えてくだたり、ありがとうございます(;;)
明日経過観察の受診日で、次の治療をどうするか話す予定だったので、勇気を出して治療してほしいと、もう一度かけあってみたいと思います!