※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻くそについて、毎日綿棒で取っても大丈夫でしょうか?他の方はどうしているか気になります。

赤ちゃんの鼻くそ

生後3ヶ月の娘がいます。
赤ちゃんってよく鼻くそでますよね?
毎朝鼻くそが見えてるのでベビー綿棒でとってます。
すごく手前にあるというわけではなく、見える範囲にあるものは全部取りたくなります。

1日一回綿棒で鼻くそを取るのですがやりすぎでしょうか?
鼻くそに鼻水が繋がって出てくるのでとった方がいいかなと思っていたのですが、鼻の穴が大きくなったらどうしようと思ったり、、笑

みなさんどうされてますか?

コメント

お風呂上がりに1にち1回していました!
今は自分からリクエストしてきます。

あママ

出産して退院の時に聞いた時は、くしゃみで出るから無理に綿棒で触らないようにって言われたので何もしてません!
本当に手前にあって鼻息でゆらゆらしているのだけベビー用ピンセットでとってます。

産院でお風呂上がりにやわらかくなってるところを綿棒でとってあげて〜と言われて基本毎日やってます☺️

さま

気になった時に綿棒で取ってます。綿棒を少し湿らせてやってます☺️

K.A.A.T

綿棒でこちょこちょしてお風呂に入ると取れるからと言われましたが、おっきい鼻くそが鼻つまりになってかわいそうで旦那が今日の朝とってピンセットかってきました🤣

優しい麦茶

1日1回お風呂あがりにやってます!
手前にある時はお風呂上がりじゃなくてもやってますね🙆‍♀️見えると気になるし、息子が呼吸する時にピーピーなってて苦しそうなので笑
お風呂上がりは綿棒の綿の部分を全部入れて大丈夫と言われたので、かなり奥の鼻くそも取れます😂スルーっと取れるの気持ちいいですよね😂

ゆめ

生後1ヶ月半くらいまでお風呂上がりに毎日やっていましたが、いつもギャン泣きでした。その時は取ると繋がってでてくるので、取った方がいいんだと思っていました。そのうち、お風呂を出るとすぐにギャン泣きするようになったので、鼻を取るのが原因なのではと思うようになり、保健師さんに相談したところ、おっぱいを飲む時に鼻が苦しそうな感じがるすのは生理的なものなので、鼻は毎日取らなくていいと言われました。お風呂上がりにの鼻を取るのをやめたら、お風呂上がりに泣かなくなり、その後も特に困ったことはありません^ ^