※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

弁護士に離婚について相談する場合、離婚問題専門でなくても、例えば交…

弁護士に離婚について相談する場合、離婚問題専門でなくても、例えば交通事故専門の弁護士にお願いするのは良くないですか??😣

近くにはこの方しかいないのですが…。

コメント

はじめてのママリ

良くないことはないですが、離婚問題に弱い可能性もありますね💦

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。

30代の独身男性弁護士だったので、頼りなさげには見えました…😣

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭私だったら違う人に頼むかな…

• 5月17日
  • いちご

いちご

そうですよね。

国立大は出てるらしいですが、やっぱりお金もかかるのでちょっと考え直します😔

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

医師と同じで弁護士さんにも専門分野があると思うので、その分野に強い人に頼んだほうがいいかもですね💦

• 5月17日
  • いちご

いちご

そうですよね。

例えば内科と歯科とかじゃ全然違いますよね。

慌てないで冷静に判断します😔

• 5月17日
にゃんぶひ

法律事務所で働いています。
弁護士は、企業法務専門で個人の事件は受任していないというような事務所でなければ、たいていは民事、家事、刑事全てやっているところがほとんどです。
なので、離婚問題だけ専門的にやっているとか、交通事故だけ専門的にやっているという事務所はあまりないかと思いますが、交通事故に関しては、保険会社と契約していて交通事故をメインに受任しているというのはあると思います。
一度、直接法律事務所にお電話されて、概要と弁護士に委任したい内容を話して、受任できるか聞いてみられると良いかと思います😌
あとは、すぐに委任されるのではなく、まずは法律相談に行ってみて、委任するかどうか検討された方が良いと思います。

• にゃんぶひ

にゃんぶひ

それと、お住まいの都道府県の弁護士会に問い合わせると弁護士紹介してもらえますよ。

• 5月17日
  • いちご

いちご

コメントありがとうございます。

そして法律事務所で働いている方からのアドバイスありがとうございます。

いまのコロナ禍の世情なのか、生活苦や事業苦等の方が優先で弁護士が多忙との事で紹介してもらえませんでした。
    いろんな弁護士に問い合わせをしまして、専門外の弁護士に話をきいてもらえました😔

逆に専門外でも受任していただけそうなのは何か理由とかありますでしょうか?

もう少し落ち着いた時に相談するのが良いかと迷っているところです😣

• 5月17日
  • にゃんぶひ

にゃんぶひ

そうだったんですね😢
    たしかに、今は裁判所も刑事や保全など一部を除いて、手続きのほとんどが止まってしまっていて、法律事務所も面談での法律相談などを中止して業務縮小しているところが多いです。

専門外の弁護士とのことですが、普段離婚問題は扱ってないなどとその弁護士から言われたのでしょうか?
    弁護士は専門分野だけしか扱っていないという人はほんの一握りしかいないように思います…たいていは幅広く事件を取り扱っていますので、たとえ交通事故専門とされていても、交通事故をメインで扱っているけれど、他の分野の事件も扱っているという方が多いように思います。なので、交通事故専門としているけれど、離婚事件も扱っていて受任するというのが一番あり得そうなのですが、もし、仮に、弁護士自身が普段離婚事件は扱っていないけど今回は受任すると言っていたのであれば、現在、他の事務所が受任できず、いちごさんの話を聞いて、自分が受任するしかないと思われたか、ないとは思いますが、交通事故事件が減っていて、収入面で離婚事件も受けざるを得ないのか…。
    いずれにせよ、現在、いちごさんは交通事故専門なのに離婚事件を委任して良いのかという不安を抱えられていると思いますので、そこは、その法律事務所に率直に質問してみるのが一番良いかと思います。いちごさんの離婚問題が具体的には分かりませんし、解決がどうなるかも分かりませんが、もし、調停になれば、調停期日に弁護士と一緒に出席することになりますし、弁護士とは長い付き合いになる可能性もあります。なので、ご自身が納得してから委任された方が良いと思います。

あと、弁護士は能力ももちろんですが、人柄や相性はけっこう重要だと思います。学歴が高いから優秀というわけでもないですし、逆もしかりです。年配だから良い弁護士かと言えばそうでもなかったりします。なので、もし、解決を急がれるのでなければ、もう少し日常が戻って、法律事務所も通常業務に戻ってからじっくり探される方が良いかもしれません。

すでに、ご存知かもしれませんが、収入や財産の条件が合えば、法テラスもご利用できます。法テラスがご利用できる場合は、同一案件につき、法律相談3回まで無料になります。そのような制度もありますので、一度お調べいただければと思います。

長くなってしまいました😣

• 5月17日
  • いちご

いちご

遅くなりすみませんm(_ _)m

受任していただけそうな弁護士を調べたら「交通事故委員会 主査」と書いてありました。

出来たら調停にはしたくないです😣一回で済ませたいです。

この件とは別件ですが、私の兄も離婚していまして、7年くらい養育費を払っていたのですが、うつ病で休職退職した時に養育費減額調停をしたのですが、兄の前妻は1回目2回目欠席でした。
    その後、前妻は弁護士をつけて役所を通じて私と話たいと連絡がきました。

弁護士さんって調停でも当事者以外に連絡取ろうとするんだ、と怖かった思いがあります。

今回、私もこじれると、家族に迷惑かかるかもと、やっぱり自力で解決しようかと思います😣

にゃんぶひさんのおっしゃる通り法テラスでアドバイスをもらって知識をもらって頑張ろうかと思います…。

• 5月18日
  • にゃんぶひ

にゃんぶひ

弁護士は弁護士会の何らかの委員会などをやっている場合が多いので、それを経歴として記載されているのかと思います。なので、所属している委員会だけが専門ってわけではない場合がほとんどです。委員会に所属していないから、その事件を取り扱っていないということもないです。所属委員会はあまり気にされなくて大丈夫ですよ。

協議離婚ということでしたら、相手方が話し合いに応じてくれるのであれば弁護士をつけなくても解決できるかと思います。養育費などの取り決めがある場合は、公正証書にしておかれると良いかと思います。

弁護士が当事者以外の家族に連絡を取ることは普通はあまりしないと思います。あくまで当事者本人の問題であって家族の問題ではないからです。なので、その弁護士のやり方はちょっとどうかと思いますよね😞いちごさんも家族には迷惑かけたくないとか知られたくないとか伝えておけば、弁護士は守秘義務がありますのでそこは大丈夫だと思います。

信頼できる弁護士と出会えれば良いのですが、コロナの影響もあってなかなか難しいですよね😢法テラスがご利用できるのであれば、法テラス契約弁護士であれば、同一案件で3人の別の弁護士に無料で相談できます。法テラスも今は業務縮小していますが、法テラスに電話で聞いてみると法テラス契約弁護士を紹介してもらえると思います。その際に、法テラスが利用できるかもお尋ねいただければ、調べてもらえると思います。

いろいろと大変かと思いますが、いちごさんにとってより良い解決ができると良いですね😌

• 5月18日
  • いちご

いちご

すみません😣💦
    下にコメントしてしまいましたm(_ _)m

• 5月18日
いちご

なるほど、そうなんですね。
素人の判断はやはりあやふやですね。とても勉強になりましたm(_ _)m

協議離婚は2人ではかなり不安です。いまコロナで私は半分在宅勤務で、いろいろ方法を調べているところです😔
給料が半減し、法テラスでお世話になって解決する方向にします。

そうですよね。
家族とはいえ当事者ではない家族に接触してくるってびっくりでした。

前妻が調停を無視し続けたから、かなり不利でその弁護士は焦っていたのでしょうか😣

家族に迷惑かけたくないときは守秘義務をお願いすれば良いんですね。

弁護士も相性があると思いますので3人の方に話してみます。

たくさんアドバイスいただき、ありがとうございます。少しずつ前を向いていきたいと思います。