子供のワガママに疲れています。対処法や気持ちの切り替えがうまくいかず、自分を責めています。
息子のイヤイヤ(ワガママ)、私と夫以外の人が居ると激しくなる気がします。久しぶりに私の実家(県内です)に行って来たのですが、もっとおやつ食べたいとか、このテレビ観たいとか、おもちゃで上手く遊べないとかいつも以上にワガママ炸裂。気に入らない事があると泣きながら周りにある物を投げる→私が注意して怒る→怒られた事はわかっててますます泣くというパターンなのですが、実家だとそうなっても構ってくれる人(じぃじ、ばぁば)が居るとわかってなのか何なのかやりたい放題。結局私は怒ってばかりで気が休まらず疲れて帰って来ました。帰って来てからもその流れを引きずってか、おやつ食べたいとかおもちゃが思うように動かないとギャアギャア騒ぐ。さっきテーブルの上の物を全部投げられて私の中で何かがキレてしまって、子供の前で泣いてしまいました。母親失格です。早く夫が帰ってこないかなと思っている自分がいます。
子供のワガママへの対処、自分の気持ちの切り替え上手くいきません。。
- けみか(6歳)
コメント
ままりん
うちも同じです💦
実家に行くと本当にやりたい放題だし全く言う事聞かなくなります😩
疲れますよね😩
かなぶん
うちは夫がよその人扱いで、たまに家にいると手がつけられなくなります💦
緊急事態中は時短勤務で在宅率が高くなり地獄でした😂
ワガママ言っても怒らず淡々と…お菓子等の要求は泣けば貰えると思わせてはいけないので意地でも聞かない…というのは理想で、キーーッとなってしまいます😅
うちでは癇癪起こしだしたら構うと長引くので基本放置しますが、物を投げ出したり他害しようとするとめちゃくちゃ怒ります。
泣いて叫んで暴れてるだけなら(理由が明らかに理不尽であれば)ガードしてあるキッチンでコーヒー飲みながら眺めてます笑
-
けみか
ワガママ言ってもとりあえず共感してあげると頭ではわかっていても実際難しいですよね💦
私も物投げたり叩こうとしたりしたらめっちゃ怒ってるのでますますヒートアップしてギャン泣きしてます。鬼ババだと思ってるかも😅
泣き叫ばれると冷静に眺める事が出来ず、キーっっ!ってなってしまう私です💦- 5月17日
退会ユーザー
わがままって実はすごく高度な技で、考えながらその行動をとるので、できるようになるのは3〜4歳なんだそうです!
なので、今は混乱した状態(イヤイヤ)なんだろうなぁっておもいますが、
今の時期からピークに向かっていく成長過程かなって思います!
うちも今は真っ只中ですので、お気持ちはよくわかります!
ですが、家の中(家族に向けて)本来の自分をさらけ出せるのは信頼があってこそなのかなって思ったりもします。
自分だって、家に帰って親に向かってだと「うるさいなぁ」とか外でのイライラを家の中でぶつけたりとか心当たりなかったですか??
でも外ではしない。案外落ち着いてコントロールできてる。
そんな感じに近いのかなっておもいますね。外でやらないだけいいかなって。
でもそのことで母親であることを全て否定されなくてもいいんですよ^ ^
子育てって自分自身も成長させられる気もします。
家でのルールもあるし、うちもしょっちゅうお菓子の引き出し開けて「おやつたべたぁい」といいますが、断固として開けさせないので、本人もわかってるけど、言ってみる…に変わってきました 笑
ちょっと前は 食べたいとぐずっていましたが 笑
「ご飯食べる時間くるからね、はい、そこ閉めてね」
しめたら、
「うわ〜!しめてくれてありがとね〜♪♪」って過剰に喜んだりします 笑
物を投げたりした時は、
投げたものを自分でとりにいかせます。
テーブルには基本的に何にも置かないようにしていますが、おもちゃの所のものは投げますので、
「はい、なげない。とりにいってー」
といっています!
「おもちゃ痛かったよね。ごめんねー」っておもちゃをヨシヨシしたりして、
本人が怒ってることに対してあんまり触れないようにしています。
落ち着いてきたら、
できなかったの?
ママおてつだいする?
と本人が選択できるような声かけをしたり。
泣き止まず落ち着かなかったら、場面の変換(ワープ)したりしてます!
抱っこして ぴゅーん!って全然違う外とか観に行ったり。
混乱してるなら、いつまでも引きずらない作戦。
いろいろ手はあるかとはおもいますが、まだ2歳なのでわざとギャン泣きしたりするわけではないと思うので
こちらも試行錯誤でやってます😅
-
けみか
今ですら頭を抱えてるのにこれからピークかと思うとゾッとします😓
確かに保育園ではあまりイヤイヤしないみたいです。(言われていないだけ?😅)
私自身が気持ちの切り替えが下手なのでなかなか子供の気持ち(機嫌)を切り替えてあげられず申し訳ない気持ちになります💦ホント日々試行錯誤ですよね😭- 5月17日
みっみー
実家だと構って貰えるからワガママ加速しますよね😑💦
うちであればギャーギャーしても落ち着くまで放っておきますが、じぃじとばぁばが相手してくれるので、、、
うちは実家行った時はご飯もお風呂も済ませて寝るだけ状態で帰ってきます!
そうすれば帰ってきてからのストレスがなくて楽チンです!!
-
けみか
そうですよね💦構ってくれる味方が居るってわかっているかのようですよね🙄
確かに寝るだけ状態で帰って来た方が楽ですよね😓- 5月17日
けみか
子供なりにわかってるんですかねー💦
ホント逆に疲れちゃって実家行くのが億劫になっちゃいました😭