児童扶養手当の申請は今月の前半にしてもらえるのは、2ヶ月後の7月になりますか?
児童扶養手当の申請を5月に前半にしたら
もらえるのは5月以降なんですか?
どうやら、今月が扶養手当てが入る月らしいんですが
今月申請した場合 入るのは2ヶ月後の7月なんでしょうか🤔
わかる方教えてください!
- りんご🍎(6歳, 6歳)
コメント
うたん
わたしは、申請した次の月からの支給になりました。
のんたん
貰えるのは6月分からです。
うたん
地区の民生委員さんの自宅でしたので、もちろん自分の家にも近いし住所や家族構成も話さなければなかったので、アパートへの来客など目を光らせて見られてると思います。男性の行き来がないか(不正受給でないか)などみられてるかと。
もちろん、ほんとに事実婚は解消してるのでやましいことがないので、わたしはそれでいいと思ってます。
うたん
3月に申請して、4月分が5月に入りました。
りんご🍎
そうなんですね!
申請した次の月に支給という事は他の人とはもらう時期がズレてるって事でしょうか?🤔
うたん
あくまで、支給日はみなさん一緒かとおもいます!今月申請したら、来月分、1ヶ月分が7月に入るのではないかな?
自治体によって違うかもしれませんが。
うたん
わたしの場合、事実婚解消の証明をしなければならず時間がかかったからなのかもしれません(^^;
りんご🍎
そうなんですね!
ありがとうございます!
ママ
突然すみません。
事実婚解消の証明ってそんな手続きかかるんですか?
うち今事実婚なんですが別れようと思ってるんで。仕事もしてるので手続き大変だったらどうしようと思い質問させていただきました。
うたん
大変でした。事実婚が解消された証明とゆうのが認定されるまで地区の民生委員に聞き取りをされたり、ほんとに関わりがないかの確認とゆうか……とにかく認定まで時間がかかりました。
ママ
証明ってどう証明しろっていうんですか?
家に来て家の中全部見られるとかですか?
うたん
わたしの場合は、まず事実婚状態だったアパートを出ることが条件でした。名義人を自分に変えてもダメなのかとお願いしましたが駄目でした。
新しい土地で全ていちからやり直すかんじです。
そして、民生委員の自宅に訪問し、どんな経緯で事実婚になったのか、解消にいたったのか、詳しく話さなければなりませんでした。
ママ
結構大変なんですね。
事実婚だと普通よりややこしんですね。ちなみにどこの県ですか?
うたん
山形県です
不正受給が多いから仕方ないかなとおもいます。