※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休の条件について教えてください。妹は入社後すぐに妊娠し、育休を取りたいと考えています。産休が終わった後、すぐに育休を取れるかどうか不安です。条件を満たすためにはどうすればいいでしょうか?

育休について教えてください!

妹のことなんですが、、、
2019.10.31入社
2020.8.25出産予定日

って感じで入社してすぐ妊娠しました。
育休は1年以上働いてないと取れないですよね?

予定通りに生まれた場合
産休が終わるのが10/20になるんですが
11/1から育休取れるんですか?

確か11日以上出勤してる日が
12ヶ月ないとダメと見たので
7月には産休に入っていたら
その条件に達してないから
だめですよね???

本人は籍は残してくれるから
11月になれば1年働いた事になるでしょ?
だから11月から育休取れる!
みたいな事言ってたのですが
それは違う気が、、、

私も妊娠中で今年初めて
育休とるので色々分からず。

わかる方いますか???

コメント

育休は1年以上働いてないと除外できるので取れるか取れないかは会社次第ですけど
育休手当は出ないかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい事を聞いたら転職してるみたいなんです!
    そこの会社の前に2年働いてた会社があって雇用保険が継続されてるみたいなんですけど、雇用保険から育休手当が出る?みたいなこと言ってるんですけど、そしたら転職先の会社で1年働く必要なくないですか?

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

休み自体は会社によってとれるかもしれませんが、育休手当は残念ながら条件を満たしてないですね😢💦
ちょび♡さんの認識であっています😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの会社の前に2年働いてた会社があって雇用保険が継続されてるみたいなんですけど、雇用保険から育休手当が出る?みたいなこと言ってるんですけど、そしたら転職先の会社で1年働く必要なくないですか?

• 5月17日
ママリ

残念ですが、
妹さんは育休手当は出ませんね。
ただ、育休は取れるかもしれません。
育休取れるだけで、社会保険料は免除になるし、
保育園の入園の際も加点がつくと思いますので、
会社に育休が取得できるように掛け合ってみるといいと思います。

手当は主さんの見解通り、
11日以上出勤した月が12ヶ月必要ですから、
出産ギリギリまで働いたとしても無理ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    前職から今の職場へ転職した時に、失業手当や再雇用手当をもらっていなければ可能です。

後は、今の会社が1年未満なので、会社が育休を取られてくれるなら…ですが、
    1年未満の労働者へは拒否することもできます。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の会社が育休を取らせてくれないみたいなんです!
    それだと給付金も貰えない感じですか?

例えば入社して1年経った時点で申請とか出来ないんでしょうか?

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

会社が育休を取らせてくれないなら、
    退職ですか?
    それとも無休で休むのですか?
    どちらにしても会社が育休を取らせてくれないなら手当は出ないです。
    毎回の申請に会社の社判が必要です。

• 5月17日
そらたま

転職して、失業手当もらわずすぐ勤めたのであれば前の会社の分もプラスされますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら今の会社で一年働いてなくても貰えるんですか?

でもパート社員なんです。

会社から産休が終わったら戻ってきてくださいって通知行くけど休職扱いにしてるからすぐ戻ってこなくても大丈夫って言われてるらしいんですけど、、、

それって産休は取れるけど育休は取れませんって意味ですかね?

• 5月17日
ゆゆゆ

会社の規定にもよりますが、育休は1年以上勤務が条件のところが多いです。
ただ1年経てば育休開始ではなく、育休を申し出る権利が発生するだけなので、実際に取得できるのは1ヶ月後です。
なので最短でも、11/1に申し出→12/1から育休開始となります。
10/21~11/30は有給がある分はそれで、なければ無給でお休みか、一度復職になるか、ですね。
まずは社則を確認された方が良いです。

11日以上出勤云々は、育児休業給付金のことですね。
そちらは雇用保険に加入して1年以上経っていることが前提条件です。
前職と合算できるかどうか、正社員とパートなどでも条件は変わってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    そしたら1年経った時点で育休の申請をすればいいですか?

育休をとってからでないと給付金は貰えないですか?
    雇用保険は前職からかけてるので2年は経ってます。

って事は給付金は貰えるけど育休が予定通りの日には取れないってことですか???

• 5月17日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですね。育休の申請はそれで可能です。
    ただ、パートなんですね。
    有期雇用だと同じ会社に1年雇用されていないと給付金の対象外になってしまうので、そこを確認した方が良いです。

給付金は育休に入らないと出ませんね。

ちょっと長くなりますが、
    無期雇用で給付金の対象となり、かつ前職の勤務年数が合算できたとして。
    12/1~育休開始、10/21~11/30はお休みだとすると、
    11/30~11/1 ×
    10/31~10/1 ×
    9/30~9/1 ×
    8/31~8/1 ×
    7/31~7/1 ×か○かギリギリ
    6/30~6/1 ○

というように遡っていきます。
    前職をいつ退職されたか分かりませんが、無職期間がほぼなく転職したなら、給付もあり得るかなと思います。

• 5月17日
®️

育休自体に関しては、会社が取らせてくれるなら取れると思いますよ。
ただ、育休と手当は別問題なので書いてある条件をみると手当は出ません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月17日
  • ®️

®️

他の方への質問も見つつの返信です。
    雇用保険が継続されているのであれば、育休手当が出る可能性あります。(私も細かい詳細まで把握してない為、断言はできません)

では今の会社に1年居なくてもいいんじゃないか、についてですが。。。
    もちろん居なくても手当が出ますが、今の会社側に立ってみてください。まだ入社間もないパートさんが、妊娠して育休取らせてください!と言ってきたとして、会社側は育休を取らせてでも雇用を継続しようと思いますか??妹さんが休んでる間、結局人材補充をしなきゃいけないわけですよね。そして育休取らせて戻ってくる保証もないですよね。
    元々長く勤めていて信頼があるとかならパートでも1年未満でも取らせてくれる会社はありますが、今の状況からして会社側にあまりメリットがありません。
    なので育休は取れないと言ってるのかなと。育休が取れなければ手当も貰えませんね💦

• 5月17日
みんてぃ

育児休業をとれるかどうか
→会社次第です。
大抵の会社は、1年働く必要はあります。

育児休業給付金をとれるかどうか
→会社が育児休業を許可してもらえる前提なら、可能性あります。(育児休業をとるというのも、条件なので。)
また、パートだと前職との合算する条件が変わってきたと思うので職安に確認されるといいですよ。

• みんてぃ

みんてぃ

休職でと言われたなら育休の許可が下りない可能性はあります。休職の場合は社保料免除になりませんし、そこは会社にきちんと確認された方が良いです。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休を取れないと給付金は貰えないって事ですか?

会社から保険等は籍を置いておくから払うようにって言われてるって事は育休取れないって事ですかね?

前職正社員、現職パート社員みたいなんですけど、それでも条件変わってきますか?

• 5月17日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうです。育児休業じゃないと育児休業給付金は貰えないです。
    保険料払ってという話なら育児休業ではなく休職だと思います。
    パートというか雇用期間が決まってる(更新)だと条件があったと思います。細かいこと分からずすみません💦

• 5月17日
  • みんてぃ

みんてぃ

精度の細かいところは職安に電話したら聞けますよ。私も別件で聞いたことあります😊

• 5月17日
ショコラ

会社によってですが、お休みを取得することはできる可能性はあります。

しかし、場合によっては
産前産後しかお休み取れない可能性もありますよね、、、、。

また、育児手当は難しいと思いますが、、、、、

ぷぅーこ

他の方へのコメントも拝見しました!

会社が育休を取らせてくれないならば、前職から雇用保険継続等は関係なく育休は取れず、育休とれなければもちろん給付金もらえないです😵

育児休業給付金なので、会社が育休を取らせてくれないならば書類も用意してもらえないでしょうし、まずは育児休業扱いにならない時点で給付金は対象外です。。

• ぷぅーこ

ぷぅーこ

産休終わったら戻ってきて、産休後は休職扱いだからいつ戻ってきてもいいけど在籍している以上は毎月の税金、社会保険の支払いはある(育休の場合は免除だけど育休扱いにならない)っていうとこからして、会社の答えは育休はもらえないっていう意味だと思います💦

産休は法律で決まっていますが、育休に関しては会社の規約次第なので😵

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

たぶん育休自体とれないと思いますよ
一年以上働いてるっていうは産休に入る前に一年間勤務してないとダメですよ

でもって手当金も一年未満だともらえません

会社に確認ちゃんとした方がいいと思います

のん

産休に入る時点で勤続一年でないと休業が取れないので、給付金の申請ができません。

ゆき

私の場合ですが、転職後すぐ妊娠して、産休育休と育休手当ももらえました(*´▽`*)

私の場合は、2017.1.1に入社し、2017.11.18?くらいから産休入りましたー。

会社の規定で半年以上働くと育休取れたので、育休とれるかは会社の規定次第かなと思います。

育休手当は転職前の会社から勤務表とか取り寄せて提出しました!
雇用保険ずっと払ってて2年間で11ヶ月以上働いてれば大丈夫かな?と思います。

会社の規定次第なので、育休とらせてくれれば、育休手当も望みがあるかと思います(*´▽`*)

8/25に出産したとして、、、

産前休暇が7/15〜8/25までで、
産後休暇が8/26〜10/20までになります◎
こちらが、産休手当を貰える期間になります🌟

そして、育休手当を貰うにあたり、育児休業を始める日の前日から1ヶ月単位で賃金支払基礎日数が11日以上ある月が12ヶ月以上あるのが条件になります◎
ちなみに賃金基礎日数は出勤した日数と考えれば分かりやすいと思います。有給を取得した日も含みます◎

なので、育休休暇を始める日の前日=産休最終日ですので、10/20から1ヶ月単位で遡ります!

10/20〜9/21
9/20〜8/21
8/20〜7/21
7/20〜6/21
6/20〜5/21
5/20〜4/21
4/20〜3/21
3/20〜2/21
2/20〜1/21
1/20〜12/21
12/20〜11/21
11/20〜10/21

と言う風に計算して、この1ヵ月の区間の間に11日以上出勤している月が12ヶ月以上あれば大丈夫です!
もちろん前職の雇用保険も合算する事が出来ます!
ただ、育休開始日の2年前しか遡れないので、注意して下さいね😌

退会ユーザー

育休言い出すタイミングもあると思います!
    私も1年経たずに育休入ろうとした為、この手段を使おうとしましたが、特になにも言われず入社10ヶ月目で育休入れました笑

本当に会社によると思います!

• 5月17日