※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん417
子育て・グッズ

息子のトイレトレーニングについてアドバイスをお願いします。

この夏で2歳になる息子のことです。
1歳半頃から補助便座に座らせ、うんちはほぼトイレででき、おしっこは1日4回ほどトイレでできるようになりました。
うんちは自分からちーち(うんち)と言ってくれるのですが、おしっこはほぼこちらで誘導してトイレに行かせると出ると言う感じです。おしっこも本当に時々トイレ!と言って連れて行くと出ることもあります。しかし、ほとんどはオムツでしてしまっています。
そろそろトレーニングパンツに移行シてみようと思うのですが…まだ早いと思いますか?
調べたら、下半身なにも履かせずに過ごすと言うのがあり少しやってみたら、何も履いていないことが気持ち悪いみたいでオムツを履く!と裸は拒否されました。
トレーニングパンツを使われる方、はじめから布パンツを使われる方、トレーニングパットを使われる方色々な方のお話を聞かせていただきたいです。
トレーニングパンツにも3層、6層などあるのですよね?その辺りのことも全然分からず…
みなさんの知識、知恵を貸してください( ˃ ˂ )

コメント

あきママ

以前保育士をしていました( ´﹀` )

トイレでウンチもできるのすごいですね!!

これから季節も暖かくなるのでパンツを履かせてみて大丈夫だと思いますよ(♡˙︶˙♡)

まれにパンツの肌触りが嫌いで履けない子もいるので、試してみた方がいいと思います♪

私はトレーニングパンツをオススメします♡
分厚いので漏らしてもそこまでびちょびちょになりませんよ!

あとは、パンツを履いて過ごす時間帯を決めてやると子どももママも負担が減ると思います( ´﹀` )
例えば、パンツは家の中で過ごす午前中だけとか…。
失敗してしまったら、また頑張ろうね(♡˙︶˙♡)と声をかけて、今日はおしまいにする!とかするといいと思いますヾ(´^ω^)ノ♪

トイレで少しでもできるなら、全然大丈夫です!!
トレパンにして気合が入る子もいますしね♡

うまくいくといいですね( ´﹀` )

• りんりん417

りんりん417

ありがとうございます!!
    保育士さんの意見とても参考になります♡
    トレーニングパンツが良いのですね!!基本的な質問で申し訳ありませんが、教えて下さい!
    だいたい何層の物が何枚くらいあれば足りますでしょうか??
    層の使い分けもあるのでしょうか??全くの無知でお恥ずかしいですが教えて下さい( ˃ ˂ )

• 6月13日
  • あきママ

あきママ

参考になるか全然わからないですけど…😅

トレパンの何層っていうのがよくわからないんです。
    すみません(*>_<*)
    布パンは本当に濡れると床が水たまりになっていて、トレパンはパンツの中にとどまってるみたいな感じでした。

おしっこなどで部屋が汚れるのが嫌だったら層がある方がママの負担は少ないのかもしれないです(♡˙︶˙♡)

でも、私はそこまで分厚くなくていいと思いますけどね( ´﹀` )
    その方が濡れて気持ち悪いっていうのがわかると思うので♪

保育園では一応毎日やっていたので、3,4枚持ってきてもらってました♡
    みんな自分の好きなパンツの柄だったので、見てー!とすごかったです(-´∀`-)

• 6月13日
  • りんりん417

りんりん417

ありがとうございます♡
    床掃除で考えるとトレパンの方が良さそうですね!!下の子がまだ1か月なのでトレパンにしてみようかと思います!

やはり、好きな柄のパンツにした方が子どももやる気が出ますよね!!一緒に連れて行って選んでもらおうと思います(*´ `*)

• 6月13日
  • あきママ

あきママ

下のが小さいと大変ですよね(。•́︿•̀。)

ウンチもおしっこもトイレでできてるので、あともう少しですよ!!

無理せず頑張って下さいね♡

• 6月13日
りんりん417

トイレに行くのを嫌がる事も多くて(;_;)アンパンマンが大好きなので、アンパンマンのチェックシートを作ってトイレの壁に貼ってます(^^)
たくさんのアドバイスありがとうございました!